还减产不减产了?全球都在等待普京的最终决定

履霜

在欧佩克+石油政策中起决定性作用的俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)尚未决定是否会支持该组织的进一步减产提议。 俄罗斯总统发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)周四在莫斯科对记者表示,普京将“及时”做出决定,但没有提供明确的时间框架。

在欧佩克 石油政策中起决定性作用的俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)尚未决定是否会支持该组织的进一步减产提议。

俄罗斯总统发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)周四在莫斯科对记者表示,普京将“及时”做出决定,但没有提供明确的时间框架。俄罗斯的立场使沙特领导的欧佩克在采取何种行动来缓解由冠状病毒引起的油价暴跌问题上陷入僵局。


国际能源署(IEA)的数据显示,由于冠状病毒疫情的爆发打击了中国经济,本季度全球石油需求将在十多年来首次下降。上周,原油价格已经跌至每桶50美元以下的一年低点,疫情的影响将贯穿全年。

自欧佩克及其盟友的技术专家建议第二季度将目前的减产幅度扩大60万桶/日以来,俄罗斯一直迟迟未能做出决定。沙特、伊朗、巴林和委内瑞拉已公开支持该计划,这将部分抵消病毒导致需求减少的影响。欧佩克 集团需要达成共识,才能对其生产战略做出最终决定。

在与俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克周三会面后,该国一些最大的石油公司表示,它们支持将欧佩克目前的减产协议再延长一个季度,但没有表示是否讨论了进一步的限制措施。

掌管俄罗斯超过20年的普京已不是第一次确定欧佩克 的战略。去年,他宣布与沙特达成扩大减产协议,也进一步体现了俄罗斯的影响力。

俄罗斯在许多场合对延长或深化与欧佩克的合作协议采取观望态度。这一立场常常与沙特形成鲜明对比,沙特一直是减产背后的核心推动力量,并愿意承担其中的大部分任务。尽管意见分歧,这两个国家通常还是能找到达成协议的办法。

三年多前形成的俄罗斯-沙特石油联盟,是建立在普京与沙特事实上的统治者萨勒曼王储之间的个人和政治纽带上的。这种关系也使莫斯科得以扩大其在中东的政治影响力。


原油 OPEC

下一篇:双管齐下!摩根大通同时买入美债和澳元以应..

热点阅读
把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月13日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月13日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

新年已“十刷”历史高位!该不该追高美股?分析师快“精分”了……
新年已“十刷”历史高位!该不该追高美股?分析师快“精分”了…

在科技股领涨的带动下,美国三大股指周三再度齐齐创下纪录收盘高位。其中,标普500指数在新年还不到一个半月的时间里,已经十度刷新了历史高位,强势格局可谓一览无余!

鲍威尔国会证词连续第二日提及疫情 全球央行严阵以待!
鲍威尔国会证词连续第二日提及疫情全球央行严阵以待!

美联储主席鲍威尔周三重申了对美国经济前景的信心,但他预计中国新型冠状病毒疫情“很快”会给美国经济造成一定的拖累,并指出收入不平等和不断扩大的联邦债务带来威胁。值得一提的是,在国会山举行的为期两天的听证会期间,鲍威尔均提到了疫情对美国以及全球经济的负面影响,与此同时全球央行当前也在疫情面前纷纷严阵以待!

欧元还在跌!沉睡的空头“巨兽”彻底苏醒了……
欧元还在跌!沉睡的空头“巨兽”彻底苏醒了……

在2019年创下问世20年来最窄的全年波动幅度后,欧元过去一周的最新跌势,似乎预示着沉睡多时的空头“巨兽”彻底苏醒了,接下来甚至可能迎来更大规模的跌势。

财经日历更多
2020-02-13 星期四
03:00
美国1月政府预算(亿美元)
前值:-133预测值:-115公布值:-326
07:50
日本1月国内企业商品物价指数年率
前值:0.9预测值:1.5公布值:1.7
08:01
英国1月三个月RICS房价指数
前值:-2预测值:3公布值:17
14:30
法国第四季度ILO失业率
前值:8.5预测值:8.5公布值:8.1
15:00
德国1月调和CPI年率终值
前值:1.6预测值:1.6公布值:1.6
16:00
中国1月社会融资规模(亿元)
前值:21030预测值:43000公布值:--
21:30
美国1月季调后CPI月率
前值:0.2预测值:0.2公布值:--
22:45
美国至2月9日当周彭博消费者信心指数
前值:66.5预测值:--公布值:--
23:30
美国至2月7日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)
前值:-1370预测值:-1100公布值:--