IEA:全球石油需求将出现10多年来首次季度下降

履霜

国际能源署(IEA)表示,由于新型冠状病毒对中国经济的打击,全球石油需求预计将出现10多年来首次季度收缩。 IEA在周四发布的月报中表示,因新型冠状病毒疫情影响,2020年石油需求预测增长下调36.5万桶/日至82.5桶/日,为2011年以来新低

国际能源署(IEA)表示,由于新型冠状病毒对中国经济的打击,全球石油需求预计将出现10多年来首次季度收缩。

IEA在周四发布的月报中表示,因新型冠状病毒疫情影响,2020年石油需求预测增长下调36.5万桶/日至82.5桶/日,为2011年以来新低,其中第一季度的石油需求预计将创下逾十年来的第一次下跌。


世界卫生组织(WHO)认为,这次疫情“对世界构成非常大的威胁”。国际货币基金组织(IMF)主席周三说,这种新型冠状病毒对世界经济的影响“显然比2002-2003年的非典疫情更大”。

对石油需求的负面影响严重打击了油价,1月份布伦特原油价格下跌约10美元,至每桶55美元以下。

但本周油价上涨,因为市场预期欧佩克主要产油国和以俄罗斯为首的非欧佩克产油国可能会进一步削减全球石油产量,以抵消需求下滑的影响。在冠状病毒爆发之前,由于美国和中国之间的贸易争端,全球石油需求已经出现了下滑。

周三晚,最新欧佩克月报已将2020年全球原油需求增速预期下调23万桶/日至99万桶/日,称冠状病毒疫情是其决定背后的“主要因素”。同日公布的EIA短期能源展望报告同样将2020年全球原油需求增速预期下调31万桶/日至103万桶/日。

IEA在月报中表示,2020年第一季度石油需求预计较去年同期下跌43.5万桶/日,为逾十年来第一次。另外,IEA称,2019年OECD国家的消耗不及预期,因此2019年的需求增速被下调到了88.5万桶/日。

月报显示,1月全球原油供应减少80万桶/日至1.005亿桶/日,预计第一季度欧佩克14国原油产量减少至2720万桶/日。 同时,如果经济活动恢复正常,预计第二季度全球需求增长120万桶/日。

全球投资者正翘首期待俄罗斯点头同意欧佩克 技术委员会提出的再减产60万桶/日的建议。克里姆林宫在IEA月报后发布声明,称俄罗斯还没决定关于减产的进一步行动,将在合适的时候宣布对欧佩克 协议的立场。 

原油 IEA

下一篇:沪指跌0.71%止步7连涨,但整体上行趋势并未..

热点阅读
把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月13日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月13日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

新年已“十刷”历史高位!该不该追高美股?分析师快“精分”了……
新年已“十刷”历史高位!该不该追高美股?分析师快“精分”了…

在科技股领涨的带动下,美国三大股指周三再度齐齐创下纪录收盘高位。其中,标普500指数在新年还不到一个半月的时间里,已经十度刷新了历史高位,强势格局可谓一览无余!

鲍威尔国会证词连续第二日提及疫情 全球央行严阵以待!
鲍威尔国会证词连续第二日提及疫情全球央行严阵以待!

美联储主席鲍威尔周三重申了对美国经济前景的信心,但他预计中国新型冠状病毒疫情“很快”会给美国经济造成一定的拖累,并指出收入不平等和不断扩大的联邦债务带来威胁。值得一提的是,在国会山举行的为期两天的听证会期间,鲍威尔均提到了疫情对美国以及全球经济的负面影响,与此同时全球央行当前也在疫情面前纷纷严阵以待!

欧元还在跌!沉睡的空头“巨兽”彻底苏醒了……
欧元还在跌!沉睡的空头“巨兽”彻底苏醒了……

在2019年创下问世20年来最窄的全年波动幅度后,欧元过去一周的最新跌势,似乎预示着沉睡多时的空头“巨兽”彻底苏醒了,接下来甚至可能迎来更大规模的跌势。

财经日历更多
2020-02-13 星期四
03:00
美国1月政府预算(亿美元)
前值:-133预测值:-115公布值:-326
07:50
日本1月国内企业商品物价指数年率
前值:0.9预测值:1.5公布值:1.7
08:01
英国1月三个月RICS房价指数
前值:-2预测值:3公布值:17
14:30
法国第四季度ILO失业率
前值:8.5预测值:8.5公布值:8.1
15:00
德国1月调和CPI年率终值
前值:1.6预测值:1.6公布值:1.6
16:00
中国1月社会融资规模(亿元)
前值:21030预测值:43000公布值:--
21:30
美国1月季调后CPI月率
前值:0.2预测值:0.2公布值:--
22:45
美国至2月9日当周彭博消费者信心指数
前值:66.5预测值:--公布值:--
23:30
美国至2月7日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)
前值:-1370预测值:-1100公布值:--