欧佩克月报:受冠状病毒影响,大幅下调原油需求增长预期

履霜

周三晚间,欧佩克公布了最新月报。欧佩克大幅下调了今年的原油需求增长预期,并称中国爆发的冠状病毒疫情是其决定背后的“主要因素”。 月报显示,因受疫情影响,将2020年全球原油需求增速预期下调23万桶/日至99万桶/日

周三晚间,欧佩克公布了最新月报。欧佩克大幅下调了今年的原油需求增长预期,并称中国爆发的冠状病毒疫情是其决定背后的“主要因素”。


月报显示,因受疫情影响,将2020年全球原油需求增速预期下调23万桶/日至99万桶/日,前值为122万桶/日;同时,将2020年对欧佩克原油的需求预期下调20万桶/日至2930万桶/日,预计第二季度原油将供应过剩57万桶/日。

欧佩克月报公布后,美布两油短线窄幅震荡。自1月初以来,这两个原油基准指标均下跌了约20%,原因是对中国在冠状病毒爆发期间的需求感到担忧。


欧佩克在报告中表示:“冠状病毒疫情对中国经济的影响,增加了围绕2020年全球经济增长、乃至2020年全球石油需求增长的不确定性,需要持续进行监测。 ”

欧佩克表示,迅速传播的疫情导致有必要进一步下调中国的原油需求预期。与上个月的评估相比,中国上半年的原油需求下调了20万桶/日,这导致欧佩克将其全球原油需求增长预期向下修正。

欧佩克表示:“显然,疫情爆发的时机加剧了对中国交通燃料需求的影响,因为它恰逢中国农历新年假期,数亿中国人回家与家人和朋友庆祝,或出国旅游。”

CNBC分析称,需求增速预期大幅下调或许能促使包括俄罗斯在内的欧佩克 尽早干预市场,以稳定市场。

此前欧佩克联合技术委员会提议深化减产60万桶/日,但俄罗斯迟迟未同意。值得注意的是,今日凌晨公布的最新EIA短期能源展望报告同样将2020年全球原油需求增速预期下调31万桶/日至103万桶/日。

欧佩克会议

本月早些时候,以沙特为首的欧佩克曾推动与非欧佩克成员国召开紧急会议,以削减原油产量,抵消冠状病毒的影响。沙特认为,这一次新冠疫情对石油需求的影响可能比2002-03年的非典疫情更大,因中国当前在全球经济中的作用已今非昔比。

据报道,为生产商提供咨询的委员会建议减少60万桶/日的原油产量,以缓解能源市场的压力。

然而,在建议提出后将近一周,俄罗斯仍在考虑是否签署额外的减产计划。

欧佩克的例行会议定于3月5日举行。比预定时间更早的会议仍然有可能,但目前尚未宣布。


OPEC 原油

下一篇:比特币重回10000美元整数大关,新一轮牛市行..

热点阅读
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(2月12日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(2月12日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月12日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月12日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

新西兰联储维持利率不变 降息预期降温纽元亚市跳涨!
新西兰联储维持利率不变降息预期降温纽元亚市跳涨!

周三(2月12日)亚市盘中,新西兰联储公布了年内首次利率决议,宣布维持利率在1%不变,符合市场预期。在利率决议公布后,纽元兑美元短线拉升逾50点,最新交投于0.6460一线。

曙光就在前方!避险资产全线回落 钟南山:疫情或于4月前结束
曙光就在前方!避险资产全线回落钟南山:疫情或于4月前结束

随着中国新确诊冠状病毒病例出现减少,缓解了对全球经济影响的部分担忧,投资者纷纷选择风险较高的资产——美股标普500指数和纳斯达克指数周二连续第二日创下收盘新高,油价也从13个月低点反弹。而避险资产美元、黄金、美债则纷纷回落。

财经日历更多
2020-02-12 星期三
01:00
美国2月EIA天然气一年远期均价预期(美元/千立方英尺)
前值:10.39预测值:--公布值:10.39
05:30
美国至2月7日当周API库欣原油库存(万桶)
前值:95.7预测值:--公布值:130
07:00
韩国1月失业率
前值:3.7预测值:3.8公布值:4
07:30
澳大利亚2月西太平洋/墨尔本消费者信心指数
前值:93.4预测值:--公布值:95.5
07:50
日本1月广义货币流动性年率
前值:2.6预测值:--公布值:2.7
09:00
新西兰至2月12日联储利率决定
前值:1预测值:1公布值:1
13:00
新加坡12月零售销售年率
前值:-4.2预测值:-2.5公布值:-3.4
16:00
台湾第四季度GDP年率终值
前值:3.38预测值:3.4公布值:3.31
16:00
中国1月社会融资规模(亿元)
前值:21030预测值:43000公布值:--
18:00
欧元区12月工业产出月率
前值:0.2预测值:-1.6公布值:-2.1
20:00
美国至2月7日当周MBA抵押贷款再融资活动指数
前值:2975.7预测值:--公布值:3123.6
23:30
美国至2月7日当周EIA原油库存(万桶)
前值:335.5预测值:298.7公布值:--