环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(2月10日)

履霜

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

【市场表现回顾】

☆日本股市:日经指数收跌,受新冠疫情担忧和疲软企业财报打击

日本股市周一下跌,因对中国新型冠状病毒疫情的担忧以及疲软的企业财报盖过了美国强劲就业数据的提振作用。日经指数收盘跌0.6%点至23,685.98点,为连续第二日下跌,该指数周四曾触及两周高位。东证股价指数跌0.72%至1,719.64点。

☆中国股市:沪指涨0.53% 种业股集体涨停

今日沪市两市震荡攀升,截至收盘,沪指涨0.53%录得6连阳,深成指涨1.1%,创业板指涨1.31%。盘面上,种业板块涨停,生态农业、猪肉、医废处理等板块涨幅均超5%,特斯拉、氢能源板块涨超3%。抗流感、仿制药、口罩防护等板块跌幅居前。


☆汇市:美元走强,因交易员乐观预期美国经济将保持强韧

美元周一走强,拖累欧元和英镑跌至数月低点,因投资者预期美国经济在新冠病毒疫情扩散之际将保持强韧,而上周公布的美国非农就业数据强化了交易员的乐观信心。市场人士对于风险较高货币更为乐观,因有迹象显示病毒传播速度放慢,一些在中国的大公司春节假期过后复工。澳元上涨0.3%至0.6689美元,摆脱盘中稍早所及10年低点。澳元今年累计下跌4.5%,人民币兑美元上涨0.3%至6.9893美元。

☆欧元债市:公债收益率走低,意大利与爱尔兰公债成为关注焦点

欧元区政府公债收益率周一小幅下跌,意大利和爱尔兰公债成为焦点。之前,评级机构惠誉维持对意大利债信的负面展望,爱尔兰的大选结果表明中右翼占主导的政治格局发生了变化,惠誉周五确认意大利投资级BBB的债信评级的负面展望。惠誉表示,意大利政治高度分裂,使得政府难以制定可靠的增长和财政战略以降低债务。惠誉表示,外债净额高企和银行业资产质量较弱,也对意大利评级构成压力。意大利10年期公债收益率盘初上涨,目前持平于0.94%。爱尔兰10年期公债收益率日内跌1个基点至负0.12%。

☆国际油市:油价小跌,交易商评估中国原油需求并等待OPEC 减产决定

油价周一小幅走跌,但守在近期波动区间内,交易商评估中国爆发肺炎疫情之后的原油需求,并等待主要产油国是否进一步减产以平衡油市的决定。新冠肺炎疫情冲击中国的石油需求从而加剧供应过剩忧虑之后,油价较1月触及的高位已下跌逾20%。布伦特原油期货在亚洲早盘跌至每桶53.63美元,创2019年1月以来最低位,之后在欧盘时回升至54.37美元,盘中跌0.1美元。美国原油期货跌0.08美元至每桶50.24美元,稍早曾触及49.56美元低位。“整体人气仍然看空,但市场呈现超卖,”辉立期货资深大宗商品经理Avtar Sandu说,又称交易员在油价触及技术支撑位后了结获利。


☆全球金市:金价持稳,市场评估病毒疫情严峻性

金价周一持稳,对于病毒疫情严峻性的担忧升温,抵消了中国放宽复工和出行限制后股市压力略微缓解的影响。现货金变动不大,报每盎司1,570.64美元。美国期金微涨0.1%至1,574.50。“(病毒)影响仍存在很大的不确定性,死亡和感染人数还在上升。经济影响还不明朗。如果情况确实如此,我们将继续看到金价获得良好支撑,”CMC Markets的首席市场策略师Michael McCarthy说。


☆金属期市:基本金属普遍上涨,因中国疫情引发供应短缺担忧

伦敦基本金属周一上涨,市场担忧主要基本金属生产国中国可能出现供应短缺。中国冠状病毒疫情已经威胁到全球供应链。伦敦金属交易所(LME)三个月期铜上涨0.6%至每吨5,693.50美元,期镍跳涨1.8%至12,995美元,期锌上涨1.1%至2,167.50美元。期锡上涨2%至16,500美元。期铅微跌0.1%至1,815美元。中国有色金属工业协会称,2月中国有色金属产量至少同比减少10%,因全国在抗击病毒疫情,但生产预计在第二季之后恢复正常。

【重大财经数据与事件回顾】

☆中国央行马骏:可考虑适当降低基准存款利率帮助困难企业渡难关

清华金融与发展研究中心主任、央行货币政策委员会委员马骏日前在中国财富管理50人论坛组织的“新冠疫情对中国经济和市场的影响和应对之策”的一次网络视频专题会议上表示,要建立疫情利益相关方的损失分担机制,防止损失过度集中在中小微企业。政府方面,要增加对受疫情严重冲击的小微企业的税收减免和补贴;在银行储户方面,可考虑适当降低央行基准存款利率,为银行降低贷款利率提供空间,帮助困难企业渡过难关。

☆日俄外长或于近日会谈 双方将协商争议领土问题

据日媒报道,第55届慕尼黑安全会议将于15日至17日举行。日本外相茂木敏充表示,计划于此次会议期间与俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈,并就两国争议领土问题进行协商。日本北海道以北的齿舞、色丹、国后、择捉四岛被日本称为北方四岛,俄罗斯称之为南千岛群岛。这些岛屿二战前属于日本,二战后被苏联占领,苏联解体后由俄罗斯作为继承国实际控制。

☆英国外相相信英国将很快与美国达成贸易协议 尽管存在华为问题

英国外交大臣拉布周一表示,英国认真对待美国对于使用华为设备的关切,但相信在退出欧盟之后,美国将会是首批与英国签订贸易协议的国家之一。英国上个月决定允许华为有限参与英国5G移动网络建设,美国官员暗示此事可能会影响两国间未来的贸易谈判。美国正在全球推动封锁华为参与西方国家新一代移动通讯系统的建设。拉布在回应关于这个议题的提问时说到,“我们倾听,并认真对待我们美国朋友的关切。”“我们有足够的信心相信,我们能够(与美国)达成自由贸易协议,成为英国退欧后的首波贸易协议之一。”


☆日本TBS电视:钻石公主号邮轮新增60例确诊病例

日本TBS电视台在推特发文称,停泊在日本横滨的钻石公主号邮轮检测结果发现,新增60例新型冠状病毒确诊病例。TBS指出,钻石公主号船上的确诊病例因此累计增至130例。


☆中国1月CPI破五创逾八年新高 肺炎疫情影响下物价走势更趋复杂

翘尾因素叠加肺炎疫情冲击,中国1月CPI同比涨幅破五,扩至逾八年新高,后续走势一定程度仍受疫情影响,分析人士预计一季度、甚至二季度,CPI都将呈现高位运行态势;而PPI在1月呈现的回升势头预计也将因疫情而中断,企业补库存的微弱意愿将暂时受打压。分析人士指出,肺炎疫情令未来物价走势更趋复杂。今年通胀走势料前高后低,涨幅持续回落的拐点或在二季度甚至三季度。


财经晚餐 热点

下一篇:沪指涨0.53%连续第五日收高,种业股集体涨停..

热点阅读
 环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(2月10日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(2月10日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(2月10日当周)
外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(2月10日当周)

调查对本周欧元兑美元汇率预测中值为1.0957;未来一个月汇率预测中值为1.1040,未来三个月汇率预测中值为1.1076。其中,25%受访者预测欧元兑美元本周将上涨,56%受访者预测欧元兑美元本周将下跌,19%看平。最乐观的预测预计本周欧元兑美元将升至1.1190,最悲观的预测则预计将跌至1.0850。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月10日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月10日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

币圈沸腾了——比特币重返1万美元大关!
币圈沸腾了——比特币重返1万美元大关!

币圈再度沸腾了!周日,比特币价格自去年9月以来首次升破了1万美元。进入2020年后,这一主要的加密货币继续强劲上涨。据Coindesk的数据,周日晚间,比特币报10129美元,今年迄今累计上涨逾41%。据Coinmarketcap.com的数据,比特币的市值已升至1834亿美元。

财经日历更多
2020-02-10 星期一
07:50
日本1月季调后银行贷款年率
前值:1.8预测值:--公布值:1.9
09:30
中国1月PPI年率
前值:-0.5预测值:0.1公布值:0.1
12:30
日本1月企业破产年率
前值:13.18预测值:--公布值:16.06
13:00
日本1月经济观察家现况指数
前值:39.8预测值:39.1公布值:41.9
14:45
瑞士1月未季调失业率
前值:2.5预测值:2.6公布值:2.6
15:30
法国1月BOF商业信心指数
前值:97预测值:97公布值:96
15:30
瑞士1月CPI月率
前值:0预测值:-0.2公布值:-0.2
16:00
中国1月社会融资规模(亿元)
前值:21030预测值:43000公布值:--
17:00
欧元区2月Sentix投资者信心指数
前值:7.6预测值:4.1公布值:5.2
17:00
意大利12月季调后工业产出月率
前值:0预测值:-0.5公布值:-2.7
21:15
加拿大1月新屋开工(万户)
前值:19.73预测值:20.25公布值:--
21:30
加拿大12月营建许可月率
前值:-2.4预测值:2.8公布值:--
23:00
加拿大至2月7日全国经济信心指数
前值:56.38预测值:--公布值:--
23:00
美国1月谘商会就业趋势指数
前值:109.7预测值:--公布值:--