美国经济增速今年将超过3%?经济学家认为特朗普想得太美了

履霜

美国总统特朗普(Donald Trump)预计将于当地时间周一公布一项4.8万亿美元的预算,为可能的第二任期的开始做出规划。在年度预算提案中,特朗普预计今年的经济增长率将超过3%。

美国总统特朗普(Donald Trump)预计将于当地时间周一公布一项4.8万亿美元的预算,为可能的第二任期的开始做出规划。在年度预算提案中,特朗普预计今年的经济增长率将超过3%。


白宫一名高级政府官员表示,在2021财年预算提案中提到,到2020年第四季度国内生产总值(GDP)将同比增长3.1%,随后到2021年将增长3%。

这一前景甚至超过了主流经济学家的最高预期,他们认为今年的GDP增速将放缓至1.8%,这是彭博社对59位分析师调查的中值。

这一预测也超出了国会预算办公室(Congressional Budget Office)的预期。该机构最新的十年展望认为,到2020年美国经济增速将放缓至2.2%,并在未来10年略低于这一增速。美联储官员预计,美国经济将在2020年增长2%。

2019年全年GDP增长2.3%,低于特朗普此前承诺的3.2%。美国政府官员说,最新的预算提案列举了未能实现这一目标的原因,包括中美贸易争端、飞机制造商波音公司的困境、通用汽车公司数千名工人的罢工,以及中西部地区历史性的洪灾。

白宫预算反映出政府的优先事项,代表了下一财年开支谈判的开局。然而,新预算不太可能成为法律,因为民主党控制着众议院,而共和党主导下参议院的支出法案需要两党共同支持。预测还假设2017年实施的减税措施将会延长。

美国的经济增长总体上保持稳定,受1月就业增长超过预期的支撑,消费者继续推动创纪录的经济增长。但自2018年以来,由于商业投资下滑(去年年底连续第三季度下降)以及减税影响逐渐减弱,扩张速度一直在逐渐放缓。

与此同时,美国本财政年度的预算赤字将扩大到1万亿美元,这将是2012年以来的首次。此前,奥巴马政府为稳定经济进行了大规模支出。

预算细节

《华尔街日报》早些时候报道了预算细节,该预算案提议大幅削减社会安全网项目和外国援助,提高国防和退伍军人支出。

据一位高级政府官员表示,上述计划将把从10月1日开始的2021财年军事开支增加0.3%,至7,405亿美元。该提案将把非国防开支削减5%,至5,900亿美元,低于国会和特朗普在去年夏季达成的两年预算协议中规定的水平。

就今年来说,上述预算还揭示了特朗普赢得连任情况下的财政政策目标,他的竞选信息或将反映出这一目标的大致框架。自去年年底以来,特朗普的助手们一直在开会以制定第二个任期的议程。

国家航空及太空总署(NASA)料成为预算增加最多的机构,随着特朗普试图实现2024年之前让宇航员重返月球的目标,明年NASA的预算将增加12%。另一方面,美国国家环境保护局(Environmental Protection Agency)的开支将被削减26%。

继续修墙

上述高级政府官员称,该计划将申请20亿美元的新资金,用于美国南部边境墙建设。

边境墙是特朗普2016年竞选时的重点承诺,引发了与国会民主党人的斗争,在国会议员们拒绝为该项目提供资金后,去年冬季特朗普触发了历史性的五周政府停摆。最新的20亿美元资金申请远远少于政府去年要求的50亿美元。

这次申请金额反映出在将军费用在修建美墨边境墙之后,特朗普政府如今只需较少的资金来建墙。

这位官员指出,白宫已经为修建边境墙筹集了180亿美元的资金,预计能够修建长达1000英里的边境墙,不过目前仅完成了100英里。“20亿美元意味着,在1000英里之外可再修建82英里。”


特朗普 美国 经济指标 杂谈

下一篇:高盛:土耳其利率将如埃尔多安所愿,警惕里..

热点阅读
外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(2月10日当周)
外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(2月10日当周)

调查对本周欧元兑美元汇率预测中值为1.0957;未来一个月汇率预测中值为1.1040,未来三个月汇率预测中值为1.1076。其中,25%受访者预测欧元兑美元本周将上涨,56%受访者预测欧元兑美元本周将下跌,19%看平。最乐观的预测预计本周欧元兑美元将升至1.1190,最悲观的预测则预计将跌至1.0850。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月10日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月10日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

币圈沸腾了——比特币重返1万美元大关!
币圈沸腾了——比特币重返1万美元大关!

币圈再度沸腾了!周日,比特币价格自去年9月以来首次升破了1万美元。进入2020年后,这一主要的加密货币继续强劲上涨。据Coindesk的数据,周日晚间,比特币报10129美元,今年迄今累计上涨逾41%。据Coinmarketcap.com的数据,比特币的市值已升至1834亿美元。

本周聚焦:鲍威尔国会证词重磅来袭 返工潮下疫情发展牵动人心!
本周聚焦:鲍威尔国会证词重磅来袭返工潮下疫情发展牵动人心!

2月以来全球金融市场的波动性居高不下,而未来一周,更多考验或许将接踵而至。市场在关注重要企业财报和经济数据的同时,美联储主席鲍威尔在例行国会听证中的表态也料将引发市场波动。此外,疫情发展料仍将牵动人心,本周国内各个省市预计将面临大规模返工潮。如何赢下返工高峰的大考,无疑将是一项艰巨的挑战!

财经日历更多
2020-02-10 星期一
07:50
日本1月季调后银行贷款年率
前值:1.8预测值:--公布值:1.9
09:30
中国1月PPI年率
前值:-0.5预测值:0.1公布值:0.1
12:30
日本1月企业破产年率
前值:13.18预测值:--公布值:16.06
13:00
日本1月经济观察家现况指数
前值:39.8预测值:39.1公布值:41.9
14:45
瑞士1月未季调失业率
前值:2.5预测值:2.6公布值:2.6
15:30
法国1月BOF商业信心指数
前值:97预测值:97公布值:96
15:30
瑞士1月CPI月率
前值:0预测值:-0.2公布值:-0.2
16:00
中国1月社会融资规模(亿元)
前值:21030预测值:43000公布值:--
17:00
欧元区2月Sentix投资者信心指数
前值:7.6预测值:4.1公布值:--
17:00
意大利12月季调后工业产出月率
前值:0.1预测值:-0.5公布值:-2.7
21:15
加拿大1月新屋开工(万户)
前值:19.73预测值:20.25公布值:--
21:30
加拿大12月营建许可月率
前值:-2.4预测值:2.8公布值:--
23:00
加拿大至2月7日全国经济信心指数
前值:56.38预测值:--公布值:--
23:00
美国1月谘商会就业趋势指数
前值:109.7预测值:--公布值:--