OPEC+继续开会:俄罗斯反对扩大减产 属意延长协议

潇湘

石油输出国组织及产油盟国(OPEC+)委员会周三继续开会,会议进入第三天,周四将再次讨论有无需要削减原油产量,以因应新型冠状病毒对能源需求和全球经济成长的冲击。

石油输出国组织及产油盟国委员会周三继续开会,会议进入第三天,周四将再次讨论有无需要削减原油产量,以因应新型冠状病毒对能源需求和全球经济成长的冲击。

四位熟知谈判情况的消息人士表示,周三会议没有具体的建议,一位消息人士表示,俄罗斯并不支持扩大减产,而是建议延长目前的减产协议。“俄罗斯属意延长期限。他们并不支持(减产),”该位消息人士表示。


联合技术委员会(JTC)为OPEC及其以俄罗斯为首的盟国提供建议意见。

油价今年已下跌逾11美元至每桶55美元,令产油国感到警惕。OPEC+正在权衡是否进一步减产、延长减产协议期限,还有可能把原计划在3月5-6日的政策会议提前至2月举行。

另外两位OPEC消息人士称,OPEC+会议日期不大可能提前,除非就进一步减产的必要性达成共识。

两名熟悉讨论的石油输出国组织(OPEC)消息人士和第三位业内消息人士表示,OPEC及其盟友正考虑将石油日产量再削减50万桶,因冠状病毒疫情对石油需求造成冲击。

OPEC+一直在减少石油供应以支撑价格,于12月同意减产170万桶/日直至3月底。

尽管伊拉克等OPEC成员国已经表示将支持稳定市场的协议,但俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)周二称,他不确定现在是否应加大减产力度。

油价周三上涨,布伦特原油期货收涨1.32美元,涨幅2.5%,报每桶55.28美元。美国原油期货收涨1.14美元,涨幅2.3%,报每桶50.75美元。两种原油期货盘中涨幅均超过4%。

☆新型冠状病毒对能源需求构成冲击

贸易消息人士称,由于新型冠状病毒爆发减缓了经济活动并损及需求,本周对中国的原油和液化天然气(LNG)短期销售受阻。

中国是全球最大的原油进口国,根据数据,2019年进口原油5.06亿吨或大约1000万桶/日,创下纪录最高水准。中国最近又成为了全球最大LNG进口国。

本周稍早,中国常驻维也纳联合国代表王群大使表示,作为世界能源市场稳定的需求方,中方愿与欧佩克及伙伴国一起,携手合作,共同维护能源市场稳定和长期供应。


王群说,能源是经济发展的基础,经济强则能源需求旺。中国经济中长期仍将呈现稳定发展,中长期能源消费需求也将稳步增长。欧佩克是全球最大的能源组织,欧佩克及伙伴国机制在全球能源市场影响举足轻重。作为世界能源市场稳定的需求方,中方愿与欧佩克及伙伴国一起,携手合作,共同维护能源市场稳定和长期供应。

巴尔金多秘书长和与会各方纷纷表达对中国抗击疫情的坚定支持,高度赞赏中国所采取的高效、有力的疫情防控举措,充分肯定中方以负责任和透明态度及时向外界发布疫情信息,并与世卫组织等国际社会就疫情相关问题保持密切合作,相信中方有能力早日取得抗击疫情的胜利。各方普遍对中国经济发展中长期前景表示乐观,认为疫情给中国经济带来的影响是暂时的、有限的,强调欧佩克及其伙伴国愿与中方加强沟通合作,共同维护全球能源市场稳定。

☆沙特阿美大幅下调销往亚洲的原油官方售价

在新型冠状病毒疫情迅速蔓延之际,沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco)周三大幅下调销往亚洲的所有等级原油的3月官方售价。

快速传播的新型冠状病毒近日撼动了石油市场,2020年以来布伦特原油累计下跌16%,并促使石油输出国组织的代表召开紧急会议。

该沙特国有石油公司将特轻质油(Super Light)和超轻质油(Extra Light)的官方售价分别大幅下调了每桶2美元和1.70美元,使得两者的溢价分别为每桶5.85美元和2.90美元。

沙特阿美还把向远东出售的轻质原油的溢价下调0.8美元至每桶2.90美元,把中质原油溢价下调0.5美元至每桶1.95美元。该公司将其重质原油溢价维持在每桶0.55美元不变。

原油 OPEC

下一篇:特朗普弹劾案终于落下帷幕:弹劾罪名不成立..

热点阅读
特朗普弹劾案终于落下帷幕:弹劾罪名不成立!
特朗普弹劾案终于落下帷幕:弹劾罪名不成立!

美国参议院周三认定特朗普总统在弹劾审判中被指控的两项罪名均不成立,此前参议院认定特朗普总统没有像众议院所指控的那样滥用职权和妨碍国会调查。

抗疫利好!全球风险资产集体大涨 逾百亿资金借道抄底A股
抗疫利好!全球风险资产集体大涨逾百亿资金借道抄底A股

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻复杂,牵动国人的心。然而,风雪再大,挡不住八方驰援的脚步;疫情再猛,淹没不了坚定不移的决心。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(2月6日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(2月6日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

 把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月5日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月5日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

财经日历更多
2020-02-06 星期四
07:00
韩国12月未季调经常帐(亿美元)
前值:59.7预测值:--公布值:--
07:50
日本至1月31日当周买进外国债券(亿日元)
前值:-5519预测值:--公布值:--
08:30
澳大利亚12月商品及服务贸易帐(亿澳元)
前值:58预测值:59.5公布值:52.23
14:15
印度至2月6日央行利率决定
前值:5.15预测值:5.15公布值:--
15:00
德国12月季调后制造业订单月率
前值:-1.3预测值:0.6公布值:--
16:00
台湾1月批发物价指数年率
前值:-3.42预测值:--公布值:--
16:30
德国1月建筑业PMI
前值:53.8预测值:--公布值:--
20:30
美国1月挑战者企业裁员人数(万人)
前值:3.2843预测值:--公布值:--
21:30
美国第四季度非农生产力初值
前值:-0.2预测值:1.6公布值:--
22:45
美国至2月2日当周彭博消费者信心指数
前值:67.3预测值:--公布值:--
23:30
美国至1月31日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)
前值:-2010预测值:--公布值:--