特朗普国情咨文演讲为竞选造势:党派之争成焦点

履霜

当地时间2月4日晚间,美国总统特朗普在美国国会发表任内第三份国情咨文。国情咨文以“伟大美国复兴”为主题,其中经济成就、司法改革、医保、非法移民、中东局势等成为关键词。演讲期间,一些民主党议员不时在共和党议员的掌声中发出嘘声,而共和党人则高喊“再干四年”。

当地时间2月4日晚间,美国总统特朗普在美国国会发表任内第三份国情咨文。国情咨文以“伟大美国复兴”为主题,其中经济成就、司法改革、医保、非法移民、中东局势等成为关键词。演讲期间,一些民主党议员不时在共和党议员的掌声中发出嘘声,而共和党人则高喊“再干四年”。


特朗普在国会的这次演讲正值对他的弹劾审判投票的前夕,共和党控制的参议院几乎肯定在众议院批准的弹劾条款中为特朗普脱罪。这一夜的开始和结束都伴随着戏剧性的党派之争。

在特朗普发表演讲之前,盖洛普的民调显示,特朗普在美国注册选民中的支持率达到了49%,这是他担任总统以来的最高水平,这对于他而言是一个好消息。

经济成就

特朗普以政府取得的低失业率等经济成就作为开场白,并与上一届奥巴马政府进行比较。

特朗普表示,在前两届政府期间,美国关闭了6万家工厂,而在他任职期间,美国新增了1.2万家工厂。

特朗普表示:“在短短的三年里,我们粉碎了美国衰落的心态,我们拒绝了美国命运缩小的趋势。”“我们正在以不久前还无法想象的速度前进,我们永远不会后退。”

期间,共和党人多次起立爆发了长时间的鼓掌欢呼。但另一边的民主党人则反映平淡。

医疗改革

特朗普在国情咨文中谈到医疗保健,承诺保护美国的医疗保险计划和有疾病史的患者。他表示,在他上任之前的五年中,保费增长了一倍。

特朗普将矛头对准一些民主党人提出的全民医保,并批评民主党人批准为非法移民提供医疗保险的计划。他说,这“迫使纳税人为世界上任何非法越过我们边界的人提供免费护理”。

当特朗普在演讲中说一些人试图破坏医疗保健时,民主党人齐声高喊“你”。

中东局势

特朗普谈及了在美军空袭中丧生的伊朗军队指挥官苏莱曼尼和击毙极端组织“伊斯兰国”领导人巴格达迪的行动,表示“我们的信息很明确……如果你攻击我们的公民,你就会失去生命。”

特朗普还说,美国正在努力结束在中东的战争,包括阿富汗战争。他说,“在我们保卫美国人民生命的同时,我们也在努力结束美国在中东的战争。我们正在努力最终结束美国最长的战争,让我们的军队回家!”

特朗普介绍了被四次部署至阿富汗的士兵威廉姆斯的妻子艾米和他们的孩子,并向她们的付出表示感谢。他还给艾米带来了惊喜,称威廉姆斯已经从阿富汗回到美国,并在现场上演了家庭团聚。

党派之争

当特朗普结束演讲,其身后的众议院议长佩洛西当众撕毁了她手中的国情咨文文本引起人们关注。稍早前,当特朗普走上演讲席发表国情咨文之际,坐在其后方的佩洛西伸出了手,准备与其握手,但被特朗普直接无视了。

当被问及为什么这么做时,佩洛西事后向记者解释说:“考虑到其他选择,这么做是礼貌的。”在弹劾总统过程中,双方的关系尤其紧张。但佩罗西和特朗普之间的争斗开始得更早。

美国 特朗普

下一篇:为什么说全球经济现在比非典期间更加脆弱?..

热点阅读
把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月4日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月4日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

华尔街感慨:中国一打喷嚏,世界就会感冒!
华尔街感慨:中国一打喷嚏,世界就会感冒!

俗话说,美国打喷嚏,世界就会感冒。而如今,随着中国经济体量的不断扩大,新型冠状病毒疫情的蔓延似乎令全球投资者开始意识到,中国或许已是全球经济领域中,重要性不亚于美国的关键拼图!

收复7关口!境内外人民币双双反弹 中国金融市场情绪修复
收复7关口!境内外人民币双双反弹中国金融市场情绪修复

境内人民币节后首日交易大跌破7后,周二中间价仍守在7元强方,境内外人民币随后双双反弹,回升至7元附近;亚洲股市也多数上涨,市场风险偏好出现回暖迹象。

澳洲联储年内首场议息会议:维持利率不变 关注最新疫情
澳洲联储年内首场议息会议:维持利率不变关注最新疫情

周二(2月4日),澳洲联储公布了年内的首份利率决议,宣布维持关键利率在0.75%不变,符合市场预期。澳洲联储利率决议公布后,澳元兑美元短线拉升。

财经日历更多
2020-02-05 星期三
05:00
韩国1月外汇储备(亿美元)
前值:4088.2预测值:--公布值:--
05:30
澳大利亚1月AIG建筑业表现指数
前值:38.9预测值:--公布值:--
05:30
美国至1月31日当周API库欣原油库存(万桶)
前值:100预测值:--公布值:--
05:45
新西兰第四季度就业参与率
前值:70.4预测值:70.4公布值:--
08:30
日本1月Markit综合PMI
前值:51.1预测值:--公布值:50.1
08:30
香港1月汇丰制造业PMI
前值:42.1预测值:--公布值:46.8
09:45
中国1月财新综合PMI
前值:52.6预测值:--公布值:51.9
13:00
印度1月日经综合PMI
前值:53.7预测值:--公布值:56.3
14:45
瑞士第一季度消费者信心指数
前值:-10.4预测值:--公布值:--
16:15
西班牙1月综合PMI
前值:52.7预测值:--公布值:--
16:20
台湾1月外汇存底(亿美元)
前值:4781.26预测值:--公布值:--
16:45
意大利1月服务业PMI
前值:51.1预测值:50.2公布值:--
16:50
法国1月服务业PMI终值
前值:51.7预测值:51.7公布值:--
16:55
德国1月服务业PMI终值
前值:54.2预测值:54.2公布值:--
17:00
欧元区1月服务业PMI终值
前值:52.2预测值:52.2公布值:--
17:30
英国1月官方储备变动(亿美元)
前值:21.43预测值:--公布值:--
18:00
欧元区12月零售销售月率
前值:1预测值:-0.9公布值:--
20:00
美国至1月31日当周MBA抵押贷款购买指数
前值:313.7预测值:--公布值:--
21:15
美国1月ADP就业人数(万人)
前值:20.2预测值:15.6公布值:--
21:30
加拿大12月贸易帐(亿加元)
前值:-10.9预测值:-6.1公布值:--
21:30
美国12月贸易帐(亿美元)
前值:-431预测值:-482公布值:--
22:45
美国1月Markit综合PMI终值
前值:53.1预测值:--公布值:--
23:00
美国1月ISM非制造业PMI
前值:55预测值:55公布值:--
23:30
美国至1月31日当周EIA原油库存(万桶)
前值:354.8预测值:300公布值:--