新年首秀一如市场预期!日本央行宣布维持利率不变

潇湘

周二(1月21日),日本央行宣布了年内的首份利率决议,决定维持基准利率为-0.1%不变,并维持10年期国债收益率目标在约0%不变,符合市场预期。美元兑日元在决议公布后短线波动不大,维持早盘跌势,报109.97。

周二(1月21日),日本央行宣布了年内的首份利率决议,决定维持基准利率为-0.1%不变,并维持10年期国债收益率目标在约0%不变,符合市场预期。美元兑日元在决议公布后短线波动不大,维持早盘跌势,报109.97。

日本央行表示,维持前瞻性指引不变。财政措施有助于提高经济增速前景。海外下行风险有所下降。若风险增长,将毫不犹豫扩大宽松政策。


值得一提的是,日本央行此次上调2019至2021三个财年GDP增长预期。其中,2019财年GDP增速预期为0.8%,此前为0.6%。2020财年GDP增速预期为0.9%,此前为0.7%。2021财年GDP增速预期为1.1%,此前为1.0%。

日本央行同时还下调了2019至2021三个财年的核心通胀预期。2019财年核心通胀预期为0.6%,此前为0.7%。2020财年核心通胀预期为1.0%,此前为1.1%。2021财年核心通胀预期为1.4%,此前为1.5%。

日本央行指出,日本经济维持温和扩张。提高经济预期反映出政府刺激措施对经济的影响。必须关注金融体系的发展。提高消费税对商业情绪的影响仍值得注意。物价动能持续。10月提高消费税前后需求面被抑制。

日本央行以7:2的投票比例通过收益率曲线控制政策,委员片冈刚士和原田泰反对。(与上次投票结果相同)

在决议公布前,接受彭博调查的所有42位经济学家均预测,日本央行将维持利率、资产购买及政策指引不变。人们可能会关注央行的季度预测,以及对经济复苏的信心增强从而会降低未来进一步采取宽松行动可能性的迹象。

财经网站Forexlive分析师Sheridan表示,尽管日本央行上调了GDP增速预期,但同时也下调了通胀预期,这说明尽管日本央行的货币政策制定者对经济增长有些许乐观,但通胀仍低于他们的目标。日本的进一步宽松政策可能不久之后就会到来。

分析人士指出,日本央行不想与美联储或欧洲央行的立场出现太大偏差——后两者均表示,风险依然很高,它们正在谨慎评估数据。要判断可能推动经济形势在2019年最后三个月发生逆转的10月份调高消费税的影响,对日本央行而言也为时过早。

越来越多的经济学家表示,日本央行的下一步最终行动将是遏制刺激,而非加码刺激。尽管接受彭博调查的分析师都预计这种情况不会很快发生,但一些人预测日本央行最早将在7月份朝着政策正常化的方向调整其前瞻指引。

日本央行 日元

下一篇:亚洲市场避险情绪大幅升温——亚太股市齐跌..

热点阅读
亚洲市场避险情绪大幅升温——亚太股市齐跌、金价跳涨!
亚洲市场避险情绪大幅升温——亚太股市齐跌、金价跳涨!

周二(1月21日)亚市盘中,亚太金融市场被突如其来的避险情绪所笼罩!亚洲市场各类资产纷纷出现资金涌向避险资产的趋势,在股市方面,上证综指下跌0.9%,恒生指数下跌1.7%。日经225指数下跌0.8%。

新型肺炎病例猛增!疫情加剧下医药股飙升 旅游股大跌
新型肺炎病例猛增!疫情加剧下医药股飙升旅游股大跌

时值春运,新型冠状病毒感染肺炎疫情已蔓延至包括北京和上海在内的更多城市,无疑牵动着所有国人的关注。1月20日晚间,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士在接受央视连线时明确表示,目前可以肯定,此次新型冠状病毒感染的肺炎,存在人传人的现象。

特朗普白忙活一场?IMF调高中国经济增长预估 调降美国预估!
特朗普白忙活一场?IMF调高中国经济增长预估调降美国预估!

北京时间今晚,特朗普将在达沃斯世界经济论坛上发表重要讲话,预计他将谈及经济和贸易问题。而在这场备受瞩目的演讲到来之前,隔夜IMF最新发布的《世界经济展望报告》,却或多或少给特朗普泼了一碰冷水——IMF此次调降了对今年美国经济增长的预估,同时则调高了对中国经济增长的预估!

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(1月21日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(1月21日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2020-01-21 星期二
05:00
韩国12月PPI年率
前值:-0.1预测值:--公布值:0.7
05:30
新西兰12月服务业表现指数
前值:53.3预测值:--公布值:51.9
06:30
澳大利亚至1月19日当周ANZ消费者信心指数
前值:107.3预测值:--公布值:108.3
11:00
日本1月央行利率决定
前值:-0.1预测值:-0.1公布值:-0.1
16:00
台湾第四季度GDP年率初值
前值:2.99预测值:2.78公布值:--
16:30
香港12月综合CPI年率
前值:3预测值:3公布值:--
17:30
英国12月失业率
前值:3.5预测值:--公布值:--
18:00
德国1月ZEW经济现况指数
前值:-19.9预测值:-13.8公布值:--
18:00
欧元区1月ZEW经济景气指数
前值:11.2预测值:--公布值:--
20:45
美国至1月18日当周ICSC-高盛连锁店销售较上周
前值:-3预测值:--公布值:--
21:30
加拿大11月制造业装船月率
前值:-0.7预测值:-0.3公布值:--
21:55
美国至1月18日当周红皮书商业零售销售月率
前值:-0.2预测值:--公布值:--
22:00
新西兰至1月21日全球乳制品贸易价格指数
前值:2.8预测值:--公布值:--