时代变了!老式分析指标对美股投资者来说几乎毫无用处

履霜

基于道氏理论,你在2019年回避股票市场了吗?由于衡量工厂产出的数据不断恶化,投资者应该选择逃离市场?又或者,美国货运量下滑至十年来的最低水平,你应该趁机做空美股?

基于道氏理论,你在2019年回避股票市场了吗?由于衡量工厂产出的数据不断恶化,投资者应该选择逃离市场?又或者,美国货运量下滑至十年来的最低水平,你应该趁机做空美股?

事实是:去年标普500指数飙升了29%。如果依赖于美国工业指标去做出策略,那么结果会特别糟糕。

以至于分析人士质疑,过去30年里,美国工业是否已经脱离了工厂和机械,以至于曾经可靠的投资信号正在失去吸引力。

TIAA全球市场总裁Chris Gaffney表示:“制造业不再像过去那样重要,全球经济并不那么依赖这些数字。”


美国供应管理协会(ISM)制造业PMI在去年8月份跌破50的枯荣线,并在余下时间保持在该水平以下。但是在这以后的五个月中,标普500指数上涨了16%。

或以道氏理论为例,该理论认为,除非工业股的上涨伴随运输类股的上涨,否则应该避开整个市场。除了去年,道琼斯工业平均指数攀升至纪录的22倍,而同业指数为零,而如果退出该指数,投资者的损失总计为6万亿美元。

在过去的五年中,包括股息在内,道琼斯运输股的回报率为38%,不到标准普尔500指数81%的一半。最近,运输类股相对于大盘的表现跌至10年来的低点。


去年夏天,摩根士丹利的策略师强调了卡斯货运指数,当时,该公司首席美国股票策略师迈克·威尔逊将这一指标作为预测第三季度股市将出现10%回调的依据。标普500指数在一个月后下跌了6%,随后出现了反弹。

这三个指标的这种差异提醒投资者,任何事情都不应孤立的看待。制造业目前仅占美国国内生产总值(GDP)的11%,是自1947年以来的最小份额。而且学术研究表明,经济和股市之间的联系实际上从未像现在这样紧密。

技术变革和知识产权等无形资产的影响力不断上升,在无数方面改变了市场。美国两家最大公司的市值总和现在超过了整个罗素2000指数。现在,标普500指数中近四分之一是科技股,是三十年前的三倍多。去年,仅苹果、微软、Alphabet、Facebook和亚马逊五家公司就贡献了该指数四分之一的回报。

那么,也许有一种更好的方法,将股市的某些领域作为了解经济的窗口,并作为股价走势的先兆。一些投资者指出,半导体是经济增长的代表,因为半导体被用于制造电脑、汽车和家用电器等产品。


美林证券前交易员汤姆·埃赛表示:“现代经济是由半导体驱动的。”“半导体非常重要,从短期的角度来看,这是我关注市场总体趋势的一个方面。”

尽管如此,埃赛也没有准备把道氏理论从他的工具箱中扔掉。

他说:“自从100年前道氏理论创立以来,经济当然发生了很大变化。”“但与此同时,它仍然是我们拥有的最古老、最久经考验的技术工具之一。”

美股

下一篇:瑞郎再次大幅飙升至关键水平,瑞士央行会出..

热点阅读
 环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(1月15日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(1月15日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(1月15日更新中)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(1月15日更新中)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

当黄金原油开年涨势“哑火”之际 比特币却越涨越欢!
当黄金原油开年涨势“哑火”之际比特币却越涨越欢!

环球外汇一周前曾介绍过,随着美伊战云密布,现货黄金与国际油价双双大涨,当时比特币也跟随这股避险风潮强势走高。而如今,随着紧张局势缓和,黄金、原油开年涨势均已“哑火”。然而,币圈多头却似乎并不打算就此收手,比特币过去一周反而“越涨越欢”,在“猪队友”战死后仍打算逆天改命。

全年销量出炉!波音彻底坠入深渊 恐拉美国经济一同陪葬?
全年销量出炉!波音彻底坠入深渊恐拉美国经济一同陪葬?

根据该公司网站周二发布的数据,这家美国航空巨头去年仅交付了380架飞机,还不到空中客车863架的一半。波音在与空中客车的竞争中遭遇45年来最大挫败。

财经日历更多
2020-01-15 星期三
01:00
美国1月EIA天然气一年远期均价预期(美元/千立方英尺)
前值:10.73预测值:--公布值:10.39
05:00
韩国12月出口物价指数年率
前值:-6.5预测值:--公布值:-3.1
05:30
美国至1月10日当周API库欣原油库存(万桶)
前值:-100预测值:--公布值:-6.9
05:45
新西兰12月食品价格指数月率
前值:-0.7预测值:--公布值:-0.2
07:00
韩国12月失业率
前值:3.6预测值:3.6公布值:3.8
07:50
日本12月基础货币年率
前值:2.4预测值:--公布值:2.7
15:45
法国12月调和CPI月率
前值:0.5预测值:0.5公布值:0.5
16:00
西班牙12月CPI月率
前值:-0.1预测值:-0.1公布值:-0.1
16:00
中国12月社会融资规模(亿元)
前值:17500预测值:17000公布值:--
17:00
德国2019年全年GDP增速
前值:1.5预测值:0.6公布值:0.6
17:30
英国12月CPI月率
前值:0.2预测值:0.2公布值:0
18:00
欧元区11月工业产出月率
前值:-0.9预测值:0.3公布值:0.2
20:00
美国至1月10日当周MBA抵押贷款再融资活动指数
前值:1713.7预测值:--公布值:2444.7
21:30
美国12月PPI月率
前值:0预测值:0.2公布值:0.1
22:00
加拿大12月成屋销售月率
前值:0.6预测值:--公布值:--
23:30
美国至1月10日当周EIA原油库存(万桶)
前值:116.4预测值:-47.4公布值:--