特朗普全球策略的清算时刻到来!是深谋远虑还是捉襟见肘?

履霜

美国总统特朗普的的外交政策迎来了关键时刻。他是如此的与众不同,彻底颠覆了美国的传统政治生态,以至于人们很容易忘记,他在外交事务上的破坏性也是一样的。

美国总统特朗普的的外交政策迎来了关键时刻。他是如此的与众不同,彻底颠覆了美国的传统政治生态,以至于人们很容易忘记,他在外交事务上的破坏性也是一样的。

在刚刚上任时,特朗普承诺转向一种新的外交战略,他称之为“美国优先(America-first)”。评论人士谴责它是一种新孤立主义的冲动。


如今,在他任期的第三年,这一重大外交实验已经达到了一个转折点。特朗普是否即将完成美国政策方向的决定性转变?还是会令其陷入失败和混乱?

答案取决于特朗普——他自认为是交易艺术的大师——是否真的能完成交易,或者,更准确地说,他是否能在多个方面同时完成交易,因为许多方面的事情都悬而未决。

测试从伊朗开始。目前看来,美国和伊朗已经从一场双方都不希望发生的战争中退出。伊朗仍可能找到间接的方式进行反击,以报复美国杀害苏莱曼尼少将的行为,但该国的内部也在动荡不安。美国的制裁压力使其经济遭受沉重打击,公众对苏莱曼尼被杀事件的愤怒暂时掩盖了对政府的不满,而在针对伊朗击落一架乌克兰客机的抗议活动中,这种不满再次出现,再加上一些国家在暗中推波助澜,使形势更加复杂。

总之,美伊关系令人不安,双方关系已经破裂。但是事情接下来会如何发展呢?特朗普政府表示,它希望施加压力,促使伊朗就一项新的核协议进行谈判,并且它并未试图使其政权更迭。不管你信不信,反正特朗普信了。

然而,目前在核问题上,情况正好向着国际社会不希望看到的方向发展,伊朗政府此前宣布终止履行伊核协议的第五阶段最后一个限制(离心机数量的限制)。特朗普的做法在伊朗领导人看来,无疑像是一种推翻其政权的战略。

如果没有更多危险的冲突,当前的紧张局势似乎会缓和下去,因此双方都想找个台阶借坡下驴。但接下来怎么发展?

反过来,与伊朗的紧张局势使与恐怖组织伊斯兰国(ISIS)的战斗变得更加复杂。特朗普曾经为打击ISIS而感到自豪。然而,在这方面取得的进展却处于危险之中。

特朗普已撤出在叙利亚的大部分美军,并迫使库尔德民兵也撤退了。在伊拉克,伊朗支持的什叶派民兵曾在打击ISIS的行动中与美国暗中合作,如今他们更专注于试图驱逐美国军队。这样的话,很可能将使ISIS势力卷土重来。

同时,特朗普本周将与中国签署“第一阶段”贸易协议,这是一项重要成就。中美两国为完成第一阶段贸易协议而进行的谈判曾在去年感恩节前后陷入僵局,引发外界担心双方初步取得的共识可能会再次破裂。如今希望这项协议能够帮助阻止中美双边关系进一步恶化。

在南方邻国,特朗普政府专注于边境墙建设。政府计划从军费中再拨出72亿美元用于边境墙计划,假如特朗普赢得第二个任期,大部分建设工作将安排在2021年及以后。

最后,在朝鲜问题上,由于美国的反反复复,朝核问题一直未能有效推进,就连首脑会晤“金特会”都没有取得什么成果,半岛无核化谈判就此陷入僵局。朝鲜外务省顾问金桂官近日表示,除非美国同意朝鲜提出的全部要求,否则朝鲜不再与美国举行谈判。“朝鲜方面非常了解自己要走的路,将会沿着这条道路一直走下去。”

朝鲜最高领导人金正恩表示,朝鲜为了建立朝美信任,率先采取停止核试验和洲际弹道导弹试射、废除核试验场等措施的两年期间里,美国一直没有做出相应回应,反而数十次采取联合军演、单独制裁等敌视朝鲜的措施。在此条件下,朝鲜没有理由单方面受制于没有守护的伙伴的公约。

特朗普 中东局势

下一篇:把握最新全球市场动向——华尔街图录(1月14..

热点阅读
把握最新全球市场动向——华尔街图录(1月14日更新中)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(1月14日更新中)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

五大科技股市值占标普近1/5 巨大风险恐酝酿而生?
五大科技股市值占标普近1/5巨大风险恐酝酿而生?

美股市场当前正出现前所未见的一幕:摩根士丹利(Morgan Stanley)近期发布的报告表示,目前排名前五位的美国公司——苹果,微软,谷歌母公司Alphabet,亚马逊和Facebook——已占标准普尔500指数总市值的18%,是历史上最高的百分比。

重磅!美国财政部将中国移出汇率操纵国名单
重磅!美国财政部将中国移出汇率操纵国名单

进入新年以来,国内金融市场可谓喜事连连,不仅A股持续走高,人民币汇率也节节攀升。而就在北京时间周二凌晨,又一条好消息传来——美国财政部正式将中国移了出汇率操纵国名单。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(1月14日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(1月14日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2020-01-14 星期二
03:00
美国12月政府预算(亿美元)
前值:-2088预测值:-150公布值:-133
05:45
新西兰11月营建许可月率
前值:-1.3预测值:--公布值:-8.5
06:30
澳大利亚至1月12日当周ANZ消费者信心指数
前值:106.2预测值:--公布值:107.3
07:50
日本12月季调后银行贷款年率
前值:2.1预测值:--公布值:1.8
10:00
中国12月贸易帐(亿元)
前值:2742.1预测值:3175公布值:3292.7
10:50
中国12月以美元计算进口年率
前值:0.3预测值:9.6公布值:16.3
12:30
日本12月企业破产年率
前值:1.39预测值:--公布值:13.18
13:00
日本12月经济观察家前景指数
前值:45.7预测值:46.8公布值:45.4
16:00
中国12月社会融资规模(亿元)
前值:17500预测值:17000公布值:--
19:00
美国12月NFIB小型企业信心指数
前值:104.7预测值:104.6公布值:--
20:45
美国至1月6日当周ICSC-高盛连锁店销售较上周
前值:-0.8预测值:--公布值:--
21:30
美国12月季调后CPI月率
前值:0.3预测值:0.3公布值:--
21:55
美国至1月6日当周红皮书商业零售销售月率
前值:-2.6预测值:--公布值:--