环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(1月14日)

潇湘

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。


【隔夜市场表现回顾】

☆外汇市场:美元指数持稳,本周将出炉大量经济数据,而英镑表现最差,因此前发布的不佳GDP数据令英国央行本月降息的可能性提高。美元指数报97.35,稍早一度上升至97.53。英镑兑美元下跌0.48%,报1.2996美元,盘中一度低见1.2959美元。澳元盘中一度升至一周高位的0.6919美元,之后回落至0.6908美元,日内上涨0.10%。


☆贵金属:金价下跌,因中美第一阶段贸易协议即将签署和中东局势缓和的迹象令风险人气回暖,抑制了对黄金的避险需求。现货金收报每盎司1548.0518美元。美国黄金期货收跌0.6%,至1550.60美元。


☆能源:油价下跌逾1%,因中东紧张局势缓解,投资者将关注点转向季节性需求乏善可陈。上周公布的利空数据显示,美国燃料油库存大幅增加。布伦特原油期货收低0.78美元,报每桶64.20美元。美国原油期货收于每桶58.08美元,下跌0.96美元。


☆美股:美国股市周一刷新纪录高位,受苹果和Alphabet等备受青睐的科技股提振,对中美将签署第一阶段贸易协议,以及第四季财报季即将开锣的乐观情绪燃点了涨势。道琼斯工业指数上涨0.29%,收于28907.05点,标普500指数上涨0.70%,收于3288.13点,创历史收盘新高。纳斯达克指数跳涨1.04%,至9273.93点,亦创历史新高。


☆A股:周一早盘,两市一度下行,随后在科技股的带动下,创业板指持续上扬,三大股指翻红。午后,股指继续上行,涨幅扩大。截至收盘,沪指涨0.75%,深证成指涨1.47%,创业板指涨1.62%,创33个月新高。盘面上,芯片、消费电子、无线耳机、苹果概念等板块涨幅居前;ST板块、黄金等跌幅居前。


☆美债:美国公债收益率攀升,因投资者将注意力从中东紧张局势转向中美贸易协议的签署。午后,指标10年期公债收益率上扬1.5个基点,报1.8423%,因随着美国企业本周开始公布第四季获利,投资者转向风险较高的资产。美国两年期公债收益率通常与利率预期保持一致,在午后交易中上涨1.2个基点,至1.5843%。


☆工业金属:铜价触及5月以来最高,交易商等待美中签署第一阶段贸易协议和中国发布经济数据,以观察经济活动回升的势头是否持续。伦敦金属交易所(LME)指标期铜收涨1.5%,报每吨6290美元,盘中触及6291美元,为5月1日以来最高。

【海外市场重大事件盘点】

☆美国财政部取消对中国汇率操纵国的认定

美国财政部周一在其拖延很久的半年度汇率政策报告中表示,中国应不再被列为汇率操纵国。美国去年8月给中国贴上汇率操纵国标签,引发金融市场动荡。

☆美联储决策者对金融风险的担忧程度存在分歧

美联储官员或许普遍认为不太可能很快对利率政策做出调整,但他们周一在评估何时为加息的恰当时机时,对金融风险的担忧程度却存在分歧。亚特兰大联储主席博斯蒂克表示,联储升息面临“高门槛”,因有必要提高通胀率,并防范通胀预期下滑。但波士顿联储主席罗森格伦表示,官员们需要警惕物价和就业市场增长可能快于预期的风险,同时也要防范持续的低借贷成本可能导致资产价值(尤其是房地产)过度膨胀,为崩盘埋下隐患。

☆英国11月GDP同比增幅为2012年6月以来最小

英国经济在11月录得逾七年来最慢同比增速,当月产出大幅下降。不过之前几个月的表现较为强劲,使形势显得略好一些。官方数据显示,11月英国经济仅比上年同期增长0.6%,是2012年6月以来的最慢增速,低于10月份上修后的1.0%。统计局称,产出仅11月就较上月下降0.3%,为4月来最大降幅,当时企业纷纷消耗因防备英国在3月底“无协议”退欧而囤积的库存。路透调查中分析师原本预估该月持平。

☆伊朗抗议活动不断,特朗普推特喊话“别杀抗议者”

抗议者周一继续涌上街头谴责伊朗的神职人员统治阶层,而当局部署防暴警察加以应对。自伊朗当局承认错误击落一架客机以来的示威活动已进入第三天。美国总统特朗普在推特上对伊朗领导人喊话称:“别杀害你们的抗议者”。另外,乌克兰外长对路透表示,这场空难造成机上来自五个国家的176人全部遇难后,这些国家将于周四在伦敦会面,讨论可能采取的法律行动。

【国内市场重大事件盘点】

☆银保监会:将持续遏制房地产泡沫化、金融化

中国银保监会副主席黄洪称,坚决落实“房住不炒”要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产市场,持续遏制房地产金融化泡沫化。2019年房地产贷款增速同比下降3.3个百分点。继续拆解影子银行,大力压降高风险影子银行业务,防止死灰复燃。稳妥处置高风险机构,压实各方责任,全力做好协调、配合和政策指导。完善银行保险机构恢复与处置机制。

☆银保监会:2019年房地产贷款增速同比下降3.3个百分点

坚决落实“房住不炒”要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产市场,持续遏制房地产金融化泡沫化。此外,继续拆解影子银行,大力压降高风险影子银行业务,防止死灰复燃。

☆2020年钢铁行业将严禁新增产能

13日从中国钢铁工业协会获悉,2020年钢铁行业将巩固供给侧结构性改革成果,严禁新增产能。当前,协会正在配合政府部门开展钢铁产能、产量摸底工作,为科学决策提供真实的数据支撑;对专项督查中发现的拆除中频炉后上电炉的违规行为,保持高压态势,杜绝违规新增产能。

☆农业农村部:严防非法生产经营转基因种子

农业农村部:要求强化进口监管,对进口转基因生物全程管控。种子生产经营单位要加强对制种亲本和种子来源的管理,建立健全档案,确保源头和流向可追溯,严防非法生产经营转基因种子。

【今日财经大事前瞻(北京时间)】

07:50:日本2019年11月贸易帐

10:00:人社部2019年第四季度新闻发布会

10:00:海关总署举行新闻发布会介绍2019年全年进出口情况

13:00:日本2019年12月经济观察家前景指数

19:00:美国2019年12月NFIB小型企业信心指数

21:30:美国2019年12月未季调CPI

21:30:美国2019年12月实际周薪

中国2019年新增贷款、M2及社会融资等金融数据或公布

每日集萃 财经早餐 热点

下一篇:美股不断刷新历史高位,目前分析师并不建议..

热点阅读
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(1月14日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(1月14日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

 环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(1月13日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(1月13日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(1月13日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(1月13日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(1月13日当周)
外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(1月13日当周)

调查对本周欧元兑美元汇率预测中值为1.1095;未来一个月汇率预测中值为1.1112,未来三个月汇率预测中值为1.1093。其中,25%受访者预测欧元兑美元本周将上涨,50%受访者预测欧元兑美元本周将下跌,25%看平。最乐观的预测预计本周欧元兑美元将升至1.1290,最悲观的预测则预计将跌至1.0900。

财经日历更多
2020-01-14 星期二
03:00
美国12月政府预算(亿美元)
前值:-2088预测值:-150公布值:-133
05:45
新西兰11月营建许可月率
前值:-1.3预测值:--公布值:-8.5
06:30
澳大利亚至1月12日当周ANZ消费者信心指数
前值:106.2预测值:--公布值:107.3
07:50
日本12月季调后银行贷款年率
前值:2.1预测值:--公布值:1.8
10:00
中国12月贸易帐(亿元)
前值:2742.1预测值:3175公布值:--
10:50
中国12月以美元计算进口年率
前值:0.3预测值:9.6公布值:--
12:30
日本12月企业破产年率
前值:1.39预测值:--公布值:--
13:00
日本12月经济观察家前景指数
前值:45.7预测值:46.8公布值:--
16:00
中国12月社会融资规模(亿元)
前值:17500预测值:17000公布值:--
19:00
美国12月NFIB小型企业信心指数
前值:104.7预测值:104.8公布值:--
20:45
美国至1月6日当周ICSC-高盛连锁店销售较上周
前值:-0.8预测值:--公布值:--
21:30
美国12月季调后CPI月率
前值:0.3预测值:0.2公布值:--
21:55
美国至1月6日当周红皮书商业零售销售月率
前值:-2.6预测值:--公布值:--