特朗普弹劾案即将送交参议院!大选年美股恐陷入动荡?

潇湘

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)周末表示,她将指示众议院本周向参议院提交弹劾特朗普总统的条款。这意味着,参议院最早将在本周开启特朗普弹劾案的审判程序。此前,众议院暂缓提交这些条款,目的是确保对总统特朗普的审判将包括证人和新文件。

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)周末表示,她将指示众议院本周向参议院提交弹劾特朗普总统的条款。这意味着,参议院最早将在本周开启特朗普弹劾案的审判程序。此前,众议院暂缓提交这些条款,目的是确保对总统特朗普的审判将包括证人和新文件。

佩洛西上周五在写给众议院同事的信中说道:“我已经要求司法委员会主席纳德勒准备在下周提交一项任命管理人员的决议,并将弹劾条款提交参议院。”


要将这些条款提交参议院,众议院必须对一项决议进行投票,该决议将任命弹劾管理人,并向众议院提交证据。投票将提交条款,并自动引发参议院的审判。

去年12月,民主党领导的众议院批准了两项弹劾条款。第一项指控称,特朗普向乌克兰施压,要求其展开可能在2020年美国大选中对他有利的调查,这构成了滥用权力。第二项目指控称,白宫阻止关键证人作证的努力等同阻挠国会。特朗普也因此成为美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统。

在参议院的审判中,若是有2/3以上的大多数议员认定总统特朗普有罪,特朗普将被解职,副总统彭斯将接任。但若是认为特朗普有罪的议员未达到2/3,特朗普将被完全赦免、留任现职。

在目前的参议院中,共和党人占据53席、民主党人占据45席、无党派人士占据2席。由于绝大多数共和党人都表示支持特朗普,特朗普被弹劾下台的可能性微乎其微。

☆特朗普怒斥:佩洛西将是“最差众院议长”

随着弹劾进程即将重启,11日,特朗普则再次开启“发推潮”,他连批佩洛西和民主党,重申民主党的听证会充满“不公平和偏见”,“除了证明我完全无辜,没有任何作用”。

特朗普还再次宣称,佩洛西将是“史上最差的众院议长”。

特朗普表示,“新的民调显示,完全是一党之言的弹劾骗局毫无进展。绝大多数人希望毫无建树的民主党人现在把注意力放在其他事情上!”


此前,特朗普曾经就弹劾案表示,“我并不真的在意,那无所谓。对我来说,我很乐意有参议院接下来审理,因为我们并没做错事。”他还不断指责弹劾调查是“骗局”,并暗示他受到不公平的对待。

外界普遍预测,由于共和党在参院握有多数优势,特朗普将在参院被判无罪,而且参议院从未罢免过任何一位总统。在那之后,美国的热点预计将转向2020年总统大选。

☆大选年美股考验即将来临?

不少业内人士表示,尽管弹劾案或许很难将特朗普赶下台,但在大选年,美国政坛的一举一动,料仍将对美股走势产生深远影响。

去年迄今,美国股市虽然经历了中美贸易争端、疲弱企业财报、还有现在的美国-伊朗冲突,但依然连创纪录高点,而现在显然将面临一个新的障碍:2020年美国大选。

民主党总统提名初选2月初将在爱荷华州和新罕布什尔州登场,投资人最快届时会迎来选举给股市带来的更多波动。周二民主党将举行总统初选辩论,届时将有线索显示哪些候选人具备进入下月初选的实力。

如果一个激进的候选人取得几场初选胜利,或看似对市场更加友好的温和派候选人未能获得太多支持,比如前副总统拜登,都可能引发股市回落。如果民主党需要很长时间才能选出候选人,市场可能面临数月的政治不确定性。这个候选人将在11月大选前与现任总统特朗普展开一场苦战。

“投资者可能在场外观望,等待选情进一步明朗,”道富环球投资管理(SSgA)驻波士顿首席投资策略师Michael Arone说。“投资者想要观望,特别是在市场去年表现坚挺之后,我觉得这不足为奇,”Arone说。

目前,一些投资者仍然相信,美股回调的时机已经成熟。“国内即将迎来初选,这将成为市场波动的一个原因,”纽约梅隆银行投资管理(BNY Mellon Investment Management)首席策略师Alicia Levine说,“我认为过不久投资者将以此为借口,给市场降降温,把市场中的泡沫挤掉一些,这取决于一定的初选结果。”

Levine称选举是“潜伏的问题”,因为股市预期会出现有利于市场的结果。

投资者表示,他们在考量对股市而言总体相对有利的情形。其中包括特朗普获得连任,以及拜登或前纽约市长布隆伯格(Michael Bloomberg)这些似乎比较温和的民主党候选人获胜。但如果美国参议员桑德斯(Bernie Sanders)或沃伦(Elizabeth Warren)在初选中表现出色,股市可能下跌。外界认为这两位更可能推动加强对医疗和科技领域的监管以及开征财富税。

“拜登和其他温和派被激进派超过的程度越大,我认为市场就会逐渐开始预期更多的不利因素,”法盛投资管理的首席市场策略师Dave Lafferty表示。

美股 大选政情

下一篇:全球震惊!伊朗承认误击客机外媒:堪比“切..

热点阅读
全球震惊!伊朗承认误击客机 外媒:堪比“切尔诺贝利时刻”……
全球震惊!伊朗承认误击客机外媒:堪比“切尔诺贝利时刻”……

在刚刚过去的这个周末,海内外又有许多大事接连发生,然而,若论新闻的震撼程度,拔得头筹者显然非伊朗改口承认误击乌克兰客机莫属!

 环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(1月10日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(1月10日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(1月10日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(1月10日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

2020年的第一个非农夜:今晚你准备好了吗?
2020年的第一个非农夜:今晚你准备好了吗?

对于外汇和贵金属投资者而言,今晚即将迎来2020年的首个非农夜。在经历了本周稍早前美伊局势的搅局之后,今晚的非农或许将令投资者的目光重新转回经济数据本身。

财经日历更多
2020-01-13 星期一
08:00
澳大利亚12月TD-MI通胀指数年率
前值:1.5预测值:--公布值:1.4
15:00
德国12月批发物价指数年率
前值:-2.5预测值:--公布值:--
16:00
中国12月社会融资规模(亿元)
前值:17500预测值:17000公布值:--
17:00
意大利11月季调后零售销售月率
前值:-0.2预测值:--公布值:--
17:30
英国11月三个月GDP月率
前值:0预测值:-0.1公布值:--
23:00
加拿大至1月10日全国经济信心指数
前值:56.53预测值:--公布值:--
23:00
美国12月谘商会就业趋势指数
前值:110.2预测值:--公布值:--