经济数据支持英国央行降息,英镑跌破1.30关口

履霜

英镑周一在欧洲时段跌逾0.6%,下破1.30美元关口,之前又有一位英国央行决策者周末表示,除非经济数据明显改善,否则他将在本月稍晚投票赞成降息。

英镑周一在欧洲时段跌逾0.6%,下破1.30美元关口,之前又有一位英国央行决策者周末表示,除非经济数据明显改善,否则他将在本月稍晚投票赞成降息。


英国央行货币政策委员会(MPC)委员弗利葛(Gertjan Vlieghe)周日表示,他将在本月稍晚的利率会议中投票支持降息,除非英国增长数据有“立即且明显的”改善。

目前货币市场认为本月降息的可能性为50%,高于上周五的25%。

即将在3月离任的英国央行行长卡尼上周四出乎市场意料地表示,如果2019年末经济疲软的表现延续至2020年,央行可能会降息。


“我们看到英国央行决策官员不断谈及降息,英镑下跌的背后,基本面因素这次终于盖过了退欧的噪音,”三菱日联金融集团(MUFG)驻伦敦利率策略师Lee Hardman表示。

英镑兑美元下跌0.62%,最低跌至1.2985美元,触及12月27日以来低点。英镑兑欧元下跌0.5%至0.8558英镑,也触及逾两周低点。

自卡尼上周发表讲话以来,英镑兑美元和欧元均贬值超过1%。

英国央行货币政策委员会(MPC)委员滕雷罗上周五发表类似看法,称如果经济增长没有起色,她将倾向于在未来几个月里支持降息。这进一步表明,英国央行内部正逐步向给经济注入更多刺激倾斜。

据英国央行观察:目前货币市场充分计价英国央行在2020年12月降息25个基点的概率,在5月降息的概率达85%。

MUFG汇市策略师Lee Hardman在一份报告中称,“未来几周事态发展应会令英镑承受下行压力。”“英国利率市场一直低估了英国央行降息的风险,现在需要继续调整。”

经济疲软

周一公布的一系列数据进一步强化了英国央行的担忧。英国国家统计局表示,11月国内生产总值(GDP)环比下降0.3%。经济学家此前预期为持平。这意味着,12月份经济要增长0.1%-0.2%,才能防止第四季度出现萎缩。

此外,最新的经济数据反映出12月大选之前情绪谨慎,占据主导地位的服务业萎缩0.3%,创2018年初以来的最大跌幅。整体经济增速较上年同期增长0.6%,为2012年中以来的最低。


“整体来看,最近三个月的经济略有增长,服务业走软和制造业表现乏善可陈,也拖累了建筑业增长。”统计局统计学家Rob Kent-Smith说道。

英国经济在大选之前意外萎缩,令人质疑去年第四季度经济是否取得了任何的增长。而这些数字也将令英国央行的官员们更加担心,因他们正在辩论,如果经济的疲软态势延续,是否需要进一步的刺激措施。

英国央行自2016年以来一直没有降息,它是2019年少数几家保持利率稳定的主要央行之一。

贝伦贝格经济研究公司周一在一份报告中表示,尽管英镑相对于基本面和国内信心仍然疲弱,但在英国和欧盟就未来关系进行谈判之际,英国脱欧的不确定性仍可能对英镑构成压力。

丹斯克银行表示,英国11月GDP数据支撑了英国央行降息的理由。英国央行近期言论温和,投资者认为本月英央行于稍晚些时候降息基本上是“抛硬币”。


英镑 经济指标

下一篇:环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略..

热点阅读
 环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(1月13日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(1月13日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(1月13日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(1月13日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(1月13日当周)
外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(1月13日当周)

调查对本周欧元兑美元汇率预测中值为1.1095;未来一个月汇率预测中值为1.1112,未来三个月汇率预测中值为1.1093。其中,25%受访者预测欧元兑美元本周将上涨,50%受访者预测欧元兑美元本周将下跌,25%看平。最乐观的预测预计本周欧元兑美元将升至1.1290,最悲观的预测则预计将跌至1.0900。

深度剖析——当前原油市场为何对中东局势愈发“不感冒”?
深度剖析——当前原油市场为何对中东局势愈发“不感冒”?

过去一周,爆发战争冲突的威胁笼罩在全球石油市场的中心,但交易员和消费者通常的恐慌性购买,很快被一波抓住机会锁定未来产量价格的美国页岩钻探商所化解——突然的价格飙涨成为昙花一现,当尘埃落定后,油价又急剧下跌。

财经日历更多
2020-01-13 星期一
08:00
澳大利亚12月TD-MI通胀指数年率
前值:1.5预测值:--公布值:1.4
15:00
德国12月批发物价指数年率
前值:-2.5预测值:--公布值:-1.3
16:00
中国12月社会融资规模(亿元)
前值:17500预测值:17000公布值:--
17:00
意大利11月季调后零售销售月率
前值:-0.3预测值:--公布值:-0.2
17:30
英国11月三个月GDP月率
前值:0.2预测值:-0.1公布值:0.1
23:00
加拿大至1月10日全国经济信心指数
前值:56.53预测值:--公布值:--
23:00
美国12月谘商会就业趋势指数
前值:110.2预测值:--公布值:--