延续开年强势表现!在岸与离岸人民币双双升破6.90大关

潇湘

周一(1月13日)亚市盘中,在岸与离岸人民币双双升穿6.90关口,延续了开年以来的强势表现。加拿大丰业银行外汇策略师高奇表示,人民币最快春节前可能涨至6.8。

周一(1月13日)亚市盘中,在岸与离岸人民币双双升穿6.90关口,延续了开年以来的强势表现。

截止北京时间13点,在岸人民币涨0.27%,报6.9006,日高触及6.8968;离岸人民币涨0.25%,报6.8974,此前最强至6.8963。四位交易员表示,今天客盘和自营均偏向卖出美元,离岸市场表现更为强劲,人民币市场整体情绪偏于乐观。


日内人民币对美元中间价调升88个基点,报6.9263。

人民币在去年8月从6.9强方迅速跌破7元,并在9月初一度接近7.2一线。其后随着谈判进程的反覆,人民币一路震荡,并于12月初中美传出第一阶段协议在望的消息后就进入上涨通道。1月初,离岸和在岸人民币先后升破各自的200日均线,自此升势进一步巩固。

加拿大丰业银行外汇策略师高奇表示,人民币最快春节前可能涨至6.8。

上周,彭博采访的不少分析师看好年初人民币的走势,支撑因素包括中美有望月中签署第一阶段贸易协议、境外资金流入,以及春节前企业结汇需求等季节因素。

澳新银行亚洲研究主管Khoon Goh表示,市场情绪乐观、春节前出口企业结汇需求增加等因素有望支持人民币近期的升势,不过春节后该动能可能将减弱。

德国商业银行新兴市场资深经济学家周浩在采访中指出,目前没有人愿意做空离岸人民币,6.9也是一个关键技术位。“我认为离岸人民币会在此整固,不过还需要观察一段时间。”

此外,东方金诚研究发展部技术总监曹源源认为,近期市场忧虑有所下降,同时受经济基本面、市场情绪与资金面的共振推动,以及年底结汇需求增加,跨境资本流动保持平稳态势等多重因素影响,在、离岸人民币汇率在美元指数走高的状况下仍然维持强势运行趋势。

他指出,短期内,全球多空因素交织可能对人民币汇率走势带来一定扰动。不过,中国经济企稳预期仍然很强,加之汇率弹性的扩大也令市场预期更加趋于平稳,预计人民币汇率贬值概率较低,大概率将维持双向波动且偏强势运行。

中金公司宏观团队则表示,虽然外贸形势几经波折、人民币汇率也出现了一些波动,但2019年中国外汇储备累计增加了352亿美元,跨境资本流动保持大体平稳,人民币汇率预期也稳中偏强。

该团队认为,以下几个因素可能会为2020年人民币汇率和外汇流动提供比较强的支撑。首先,随着全球经济周期走势趋同,美元可能走弱。其次,贸易形势缓和有助于改善中国出口贸易条件,提振国内经济增长,改善国内投资情绪,中国FDI净流入下降速度可能会放缓。同时,证券投资净流入有望上升。

人民币

下一篇:深度剖析——当前原油市场为何对中东局势愈..

热点阅读
深度剖析——当前原油市场为何对中东局势愈发“不感冒”?
深度剖析——当前原油市场为何对中东局势愈发“不感冒”?

过去一周,爆发战争冲突的威胁笼罩在全球石油市场的中心,但交易员和消费者通常的恐慌性购买,很快被一波抓住机会锁定未来产量价格的美国页岩钻探商所化解——突然的价格飙涨成为昙花一现,当尘埃落定后,油价又急剧下跌。

全球震惊!伊朗承认误击客机 外媒:堪比“切尔诺贝利时刻”……
全球震惊!伊朗承认误击客机外媒:堪比“切尔诺贝利时刻”……

在刚刚过去的这个周末,海内外又有许多大事接连发生,然而,若论新闻的震撼程度,拔得头筹者显然非伊朗改口承认误击乌克兰客机莫属!

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(1月13日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(1月13日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

 环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(1月10日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(1月10日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2020-01-13 星期一
08:00
澳大利亚12月TD-MI通胀指数年率
前值:1.5预测值:--公布值:1.4
15:00
德国12月批发物价指数年率
前值:-2.5预测值:--公布值:--
16:00
中国12月社会融资规模(亿元)
前值:17500预测值:17000公布值:--
17:00
意大利11月季调后零售销售月率
前值:-0.2预测值:--公布值:--
17:30
英国11月三个月GDP月率
前值:0预测值:-0.1公布值:--
23:00
加拿大至1月10日全国经济信心指数
前值:56.53预测值:--公布值:--
23:00
美国12月谘商会就业趋势指数
前值:110.2预测值:--公布值:--