新年新气象!终于不用看脱欧了,英镑将会由经济数据来驱动

履霜

​去年一整年,英镑一直跟随脱欧而起舞,有脱欧利好消息,英镑就上涨,反之则下跌。英镑这种持续的拉锯模式,也让投资者感到无比乏味,但新的一年,可能会出现新的局面。

去年一整年,英镑一直跟随脱欧而起舞,有脱欧利好消息,英镑就上涨,反之则下跌。英镑这种持续的拉锯模式,也让投资者感到无比乏味,但新的一年,可能会出现新的局面。

有一些外汇策略师认为,在2020年上半年,英镑对英国经济数据的反应将超过脱欧的影响,而英镑可能受到经济支撑。

英国首相鲍里斯·约翰逊和新任欧盟委员会主席冯德莱恩本周三在伦敦会面,就未来的零关税贸易协定进行了讨论,英国定于本月底离开欧盟。

英国议员周四批准了一项法案,允许英国通过一项退出协议退出欧盟。此前,英国在脱欧协议上陷入了三年的僵局。

然而,分析人士表示,英镑不太可能重新与英国退欧的进展挂钩。同时,经济数据、财政和货币政策将为英镑提供指引。

经济复苏支撑英镑

英镑在约翰逊领导的执政保守党在12月大选中获得压倒性多数后,最初获得大幅提振,但获利了结和达成2020年贸易协定的难度迅速浮现。周五欧盘时段,英镑兑美元回落至1.3070美元左右。


野村证券外汇策略师约旦·罗切斯特(Jordan Rochester)在周二的一份报告中预测英镑将升至更高水平,并表示英镑兑美元将重新指向1.36美元的水平。

罗切斯特认为,鉴于英国近来经济增长数据不佳,未来两周的数据可能会决定英国央行是否采取更鸽派的措施,但他认为新订单和全球经济反弹的迹象值得乐观。

罗切斯特说:“英国硬退欧风险的消除、广泛预期的财政扩张、中美贸易紧张局势的缓解以及全球经济数据的复苏表明,英国央行将继续按按不动。”

“我们认为,与美国经济增速放缓相比,市场尚未对英国和欧洲数据的反弹做出有意义的定价。”

鉴于许多发达经济体的货币政策几乎耗尽了其潜力,罗切斯特表示,在新近获得授权的保守党政府3月预算中的财政政策“大幅放松”也可能为英镑提供支持。

野村证券强调,尽管英国脱欧仍然存在风险,但英国在2019年第三季度的经常项目和基本余额有了显著改善。

罗切斯特补充说:“由于货币走弱,经常账户可能有所改善,但这不能解释基本余额的改善,基本余额有所增加,投资组合同时流入英国固定收益和股票。”

除国内指标外,央行资产负债表扩张,中美贸易进展以及全球宏观数据周期性放缓的开始复苏等综合因素,可能使英镑等高贝塔货币受益,同时对美元造成下行压力。

反弹至1.45美元

其他人甚至对英镑的前景更加看好,汇丰银行高级外汇策略师多米尼克·邦宁(Dominic Bunning)周三表示,投资者应该把目光投向2017年,看看在谈判期间英镑的走势。


“第50条谈判开始时,当时我们对英镑相当看空,因为我们认为这种不确定性仍然对货币不利,而且市场只是在一年的大部分时间里忽略了这一点,甚至更长的时间。”

邦宁建议投资者转而关注英国的经济指标,任何改善都可能引发英镑的巨大上涨潜力,他认为英镑“长期来看仍然便宜”。“实际上,相对于世界其他地区,英镑的周期性前景突然开始好转。”

邦宁甚至预测,如果所有上行风险都得以实现,英镑将在2020年反弹至1.45美元。


英镑 英国退欧

下一篇:把握最新全球市场动向——华尔街图录(1月9日..

热点阅读
把握最新全球市场动向——华尔街图录(1月9日更新中)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(1月9日更新中)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

2020年的第一个非农夜:今晚你准备好了吗?
2020年的第一个非农夜:今晚你准备好了吗?

对于外汇和贵金属投资者而言,今晚即将迎来2020年的首个非农夜。在经历了本周稍早前美伊局势的搅局之后,今晚的非农或许将令投资者的目光重新转回经济数据本身。

美股又创新高了!只要不爆发世界大战 华尔街已无所畏惧?
美股又创新高了!只要不爆发世界大战华尔街已无所畏惧?

做大事者,应泰山崩于前而面不改色!华尔街交易员如今似乎便是如此。周四,随着伊朗和美国之间的紧张局势暂时缓解,美国股市再度飙升至历史新高,科技股表现出色。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(1月10日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(1月10日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2020-01-10 星期五
05:30
澳大利亚12月AIG/CBA服务业表现指数
前值:53.7预测值:--公布值:48.7
05:30
美国至1月6日当周外国央行持有美国国债(亿美元)
前值:-60.85预测值:--公布值:148.51
07:30
日本11月所有家庭支出年率
前值:-5.1预测值:-1.8公布值:-2
07:50
日本12月外汇储备(亿美元)
前值:13173预测值:--公布值:13238
08:30
澳大利亚11月季调后零售销售月率
前值:0.1预测值:0.4公布值:0.9
13:00
日本11月同步指标初值
前值:95.3预测值:95.2公布值:95.1
13:00
新加坡11月季调后零售销售月率
前值:-2.4预测值:1公布值:0.2
14:45
瑞士12月未季调失业率
前值:2.3预测值:2.4公布值:2.5
15:30
法国12月BOF商业信心指数
前值:97预测值:97公布值:97
15:45
法国11月工业产出月率
前值:0.6预测值:0.1公布值:-0.1
16:00
西班牙11月未季调工业产出年率
前值:1.1预测值:--公布值:-0.5
16:00
中国12月社会融资规模(亿元)
前值:17500预测值:17000公布值:--
17:00
意大利11月季调后工业产出月率
前值:-0.3预测值:--公布值:--
21:30
加拿大12月就业人数(万人)
前值:-7.12预测值:2.5公布值:--
21:30
美国12月U6失业率
前值:6.9预测值:--公布值:--
23:00
美国11月批发销售月率
前值:-0.7预测值:0.2公布值:--
23:30
美国至1月3日当周ECRI领先指标年率
前值:2.3预测值:--公布值:--