若这一历史规律重演 未来两周黄金几乎肯定会下跌?

潇湘

周一,黄金的14天相对强度指数飙升至86,远高于通常作为超买阈值的70水平。自2000年以来,黄金RSI指标升至85水平上方的情况只出现过3次。无一例外,黄金在接下来的10个交易日中均呈现下跌行情,平均下跌幅度为1%,而在前10个交易日中黄金的涨幅为7%。

据彭博社报道,如果历史可以作为参考的话,未来两周黄金几乎肯定会下跌。

周一,黄金的14天相对强度指数飙升至86,远高于通常作为超买阈值的70水平。自2000年以来,黄金RSI指标升至85水平上方的情况只出现过3次。无一例外,黄金在接下来的10个交易日中均呈现下跌行情,平均下跌幅度为1%,而在前10个交易日中黄金的涨幅为7%。


彭博分析师指出,可以肯定的是,在这三次情况中,即2010年10月、2016年2月和2019年6月,黄金最终都恢复了涨势。但势头已经放缓。

当利率下降、美元走软时,黄金表现最佳。如果中东紧张局势没有进一步升级,利率和美元的大部分波动可能就会暂时结束。至少在短期内,黄金的反弹可能也是如此。

目前,金融市场看涨黄金的热情可谓踊跃,然而新年伊始狂热的购买势头是否会过犹不及,无疑值得多头警惕。全球最大黄金上市交易基金(ETF)SPDR Gold Trust称,其周一持仓量增加0.10%至896.18吨,上周五为895.30吨。

周一的CFTC的持仓数据也显示,12月31日止当周,对冲基金和其他基金经理人继续增持COMEX金银多仓。

值得一提的是,隔夜纽约时段黄金价格自七年高位的大幅回落逾20美元,就一度令黄金多头惊出一身冷汗。

分析人士表示,虽然华盛顿邮报的最新消息表明,美国军队可以打击伊朗文化,不会离开伊拉克,但中东没有明确的战争威胁,这有利于最近的市场风险偏好恢复。与此同时,中美第一阶段贸易协议将于下周签署,这可能是金价回落的另一个原因。

当然,面对上述的超买“魔咒”,一些业内人士仍不以为然。道富环球投资(State Street Global Advisors)首席黄金策略师George Milling-Stanley表示随着最新的中东冲突加剧了金融市场的投资不确定性,黄金的涨势似乎是可持续的。

这位策略师称:“我预计金价在短期内有上涨空间。我现在并不担心黄金被超买,因为我看到各种投资者都表现出了很高的兴趣。”

尽管最近的中东冲突是目前驱动投资者情绪的主要因素,但millin-stanley表示,全球地缘政治的不确定性足以到2020年一直支撑金价。

黄金 技术分析

下一篇:中东局势料难阻美股牛市步伐?华尔街开始挑..

热点阅读
中东局势料难阻美股牛市步伐?华尔街开始挑选优质股!
中东局势料难阻美股牛市步伐?华尔街开始挑选优质股!

尽管中东紧张局势加剧一度破坏了使美国股市升至创纪录高位的涨势,但以摩根士丹利为首的多家华尔街投行,目前仍对美股后市前景信心满满。

美股企稳反弹黄金冲高回落!面对伊朗危局 华尔街克服恐惧了?
美股企稳反弹黄金冲高回落!面对伊朗危局华尔街克服恐惧了?

尽管昨日的亚洲时段市场一度被伊朗局势激发的避险情绪所笼罩,但在进入纽约时段后,华尔街却似乎开始克服了恐惧。行情数据显示,美国股市周一收高,从上周五的跌势中反弹,投资者未理会围绕中东紧张局势升级的担忧。与此同时,日元从三个月高位回落,10年期美国国债收益率转升,黄金也从七年高位处下挫近20美元,避险资产早前的升势似乎在一夜之后消磨大半。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(1月7日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(1月7日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

 环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(1月6日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(1月6日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2020-01-07 星期二
06:30
澳大利亚至1月6日当周ANZ消费者信心指数
前值:108预测值:--公布值:106.2
07:00
韩国11月未季调经常帐(亿美元)
前值:78.3预测值:--公布值:59.748
07:50
日本12月基础货币年率
前值:3.3预测值:--公布值:3.2
08:30
澳大利亚12月季调后ANZ总招聘广告月率
前值:-1.7预测值:--公布值:-6.7
08:30
日本12月Markit综合PMI
前值:49.8预测值:--公布值:48.6
15:30
瑞士12月CPI月率
前值:-0.1预测值:--公布值:--
16:00
台湾12月CPI月率
前值:-0.09预测值:--公布值:--
16:00
中国12月外汇储备(亿美元)
前值:30955.91预测值:31030公布值:--
16:30
德国12月建筑业PMI
前值:52.5预测值:--公布值:--
16:30
香港12月外汇储备(亿美元)
前值:4343预测值:--公布值:--
17:00
新加坡12月外汇储备(亿美元)
前值:2760预测值:--公布值:--
18:00
欧元区11月零售销售月率
前值:-0.6预测值:0.6公布值:--
18:00
意大利12月CPI月率初值
前值:-0.2预测值:0.2公布值:--
20:45
美国至12月30日当周ICSC-高盛连锁店销售较上周
前值:0.9预测值:--公布值:--
21:30
加拿大11月贸易帐(亿加元)
前值:-10.8预测值:-11.5公布值:--
21:30
美国11月贸易帐(亿美元)
前值:-472预测值:-438公布值:--
21:55
美国至12月30日当周红皮书商业零售销售月率
前值:-2.8预测值:--公布值:--
22:00
新西兰至1月6日全球乳制品贸易价格指数
前值:-5.1预测值:--公布值:--
23:00
加拿大12月Ivey未季调PMI
前值:58.4预测值:--公布值:--
23:00
美国12月ISM非制造业PMI
前值:53.9预测值:54.5公布值:--