山火肆虐!澳大利亚经济遭受沉重一击,央行更多降息已在路上?

履霜

澳大利亚连月来惨遭山火肆虐,随着当地进入夏天,气温越来越高,起火地点也越来越多。野火的情况可能还会持续好几个月,这将给澳大利亚人民带来大量的财产损失,也会严重拖累当地的经济发展。

澳大利亚连月来惨遭山火肆虐,随着当地进入夏天,气温越来越高,起火地点也越来越多。野火的情况可能还会持续好几个月,这将给澳大利亚人民带来大量的财产损失,也会严重拖累当地的经济发展。

BetaShares Capital的首席经济学家表示,澳大利亚各地肆虐的森林大火可能会拖累经济,因为该国的旅游业和消费行业受到了严重打击。

根据官方统计数据,全国至少有24人死于野火,迄今为止,这场灾难迄今已造成5亿只动物死亡,过火面积已经超过5.25万平方公里,接近600万公顷。


BetaShares Capital首席经济学家David Bassanese周一(1月6日)警告称,除了严重的人员伤亡和财产损失外,澳大利亚还应该为经济放缓做好准备。

Bassanese表示:“从宏观角度看,这可能会对消费者信心产生负面影响,而消费者信心目前已经非常脆弱了,这是拖累经济增长的主要因素之一。”

据路透社报道,截至周日,新南威尔士州和维多利亚州的数以万计的家庭断电,尽管军方和警方做出了大规模的物资供应和疏散沿海城镇的努力,但仍有多人失踪。

Bassanese说,重要的是澳大利亚政府必须努力实施全球气候变化政策,并敦促堪培拉站在应对气候变化的最前沿。

他说:“实际上,澳大利亚将成为受气候变化负面影响最大的国家之一。”

几个月来,澳大利亚一直在与肆虐其东海岸大部分地区的野火作斗争,专家们指出,气候变化是长达三年的干旱的关键因素,干旱使该国的灌木丛变得干燥,非常容易起火。

政府应对乏力

澳大利亚总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)及其领导的政府因在解决国内外气候问题上做得不够而饱受批评。据路透社报道,莫里森周一宣布,他的政府将在两年内承诺提供20亿澳元用于森林大火的恢复。

目前,政府投入了数千名消防人员,还派遣了3000名军方人员陆续加入灭火工作。而对于已经持续了四个月的山火,澳大利亚民众和一些媒体则指责政府救援不力。


此前莫里森因为在山火危机期间出国度假,引发澳大利亚国内民怨。虽然他已为此道歉,但显然没有平息人们的愤怒。据路透社报道,莫里森到山火灾区视察时,有当地居民当面呛他是“白痴”,还有人大喊“滚开,你不受欢迎”,拒绝与他握手,甚至连消防员也“对他摆臭脸”。

目前维多利亚州和新南威尔士州的火势情况有所缓解,但危险尚未结束。莫里森表示,大火恐怕还会持续好几个月,现在已成立了新的复原与照护机构,帮助被野火烧毁的社区设施重建,也会提供心理健康支持,运作期长达两年。

“这些火势比我们以前见过的要大得多,发生的时间也早得多……我认为当我们谈论气候变化时,火势还在上升,我认为这是对澳大利亚的警钟。气候变化开始影响到我们,越来越多的人开始意识到,这些是实实在在的迹象,” Bassanese说。

更多降息?

Bassanese说:“我认为澳洲联储应该做更多。”他补充说,他预计央行将在2020年上半年再降息两次。

这位经济学家认为,“即使在火灾之前,我就认为鉴于经济疲软,他们还会再降息两次。”“2月降息的可能性仍然非常大,然后在接下来的几个月内再次降息。”

他说:“然后,我们将讨论量化宽松措施,购买政府债券以降低长期利率,我认为将在下半年进行讨论。”

这位经济学家表示,到2019年底,澳洲联储已经处于创纪录的低利率水平,这意味着降息幅度不会太大。

Bassanese说:“实际上,它只能再降息两次,就短期利率而言这是一个下限。”

澳洲联储 投行观点

下一篇:外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(1..

热点阅读
外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(1月6日当周)
外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(1月6日当周)

调查对本周欧元兑美元汇率预测中值为1.1154;未来一个月汇率预测中值为1.1122,未来三个月汇率预测中值为1.1147。其中,38%受访者预测欧元兑美元本周将上涨,25%受访者预测欧元兑美元本周将下跌,37%看平。最乐观的预测预计本周欧元兑美元将升至1.1200,最悲观的预测则预计将跌至1.1100。

真香!国产Model 3降价点燃交易热情 特斯拉概念股全面爆发
真香!国产Model3降价点燃交易热情特斯拉概念股全面爆发

今日(1月6日)特斯拉供应商悉数大涨,其中三花智控、天汽模、文灿股份等个股接连涨停,三花智控并在沪深300指数中表现最佳。与此同时,此前据悉与特斯拉达成初步电池供应协议的宁德时代,亦一度上涨逾4.5%,创上市以来盘中新高。

央行列出2020年七大重点任务清单:与去年有哪些变化?
央行列出2020年七大重点任务清单:与去年有哪些变化?

央行网站5日消息显示,2020年中国人民银行工作会议1月2日至3日在北京召开。会议明确央行2020年七大工作重点,包括保持稳健的货币政策灵活适度、坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战、加大金融支持供给侧结构性改革力度、加快完善宏观审慎管理框架、继续深化金融改革开放、加强金融科技研发和应用、全面提高金融服务与金融管理水平。

濒临战争边缘?黄金原油开盘再现暴涨 中东股市周末全军覆没!
濒临战争边缘?黄金原油开盘再现暴涨中东股市周末全军覆没!

随着中东紧张局势在刚刚过去的这个周末进一步恶化,全球金融市场很可能将上演“黑色星期一”!行情数据显示,由于安全局势恶化,中东主要股指周日均告下跌,这也引发金价在周一开盘后进一步飙涨至近七年最高水准,油价则飙升至四个月高位附近。

财经日历更多
2020-01-06 星期一
05:00
韩国12月外汇储备(亿美元)
前值:4074.6预测值:--公布值:4088.2
05:30
澳大利亚12月AIG/PWC制造业表现指数
前值:48.1预测值:--公布值:48.3
08:30
日本12月制造业PMI终值
前值:48.8预测值:--公布值:48.4
08:30
香港12月汇丰制造业PMI
前值:38.5预测值:--公布值:42.1
09:45
中国12月财新综合PMI
前值:53.2预测值:--公布值:52.6
13:00
印度12月日经综合PMI
前值:52.7预测值:--公布值:53.7
15:00
德国11月实际零售销售年率
前值:0.8预测值:0.9公布值:--
16:15
西班牙12月综合PMI
前值:51.9预测值:51.9公布值:--
16:20
台湾12月外汇存底(亿美元)
前值:4740.51预测值:--公布值:--
16:45
意大利12月服务业PMI
前值:50.4预测值:51公布值:--
16:50
法国12月服务业PMI终值
前值:52.4预测值:52.4公布值:--
16:55
德国12月服务业PMI终值
前值:52预测值:52公布值:--
17:00
欧元区12月服务业PMI终值
前值:52.4预测值:52.4公布值:--
17:30
欧元区1月Sentix投资者信心指数
前值:0.7预测值:2.6公布值:--
17:30
英国12月官方储备变动(亿美元)
前值:0.49预测值:--公布值:--
18:00
欧元区11月PPI月率
前值:0.1预测值:0.1公布值:--
21:30
加拿大11月原材料价格指数月率
前值:-1.9预测值:--公布值:--
22:45
美国12月Markit综合PMI终值
前值:52.2预测值:--公布值:--
23:00
加拿大至1月3日全国经济信心指数
前值:56.8预测值:--公布值:--