印度经济是如何回归现实的?

履霜

印度经济今年失去了光泽。在经历严重的放缓和信贷危机之际,该国似乎已经从一个被誉为“候补巨人”的国家变成了一个“失败者”。

印度经济今年失去了光泽。在经历严重的放缓和信贷危机之际,该国似乎已经从一个被誉为“候补巨人”的国家变成了一个“失败者”。

很少有一个主要经济体的命运出现如此令人惊讶的转变。印度第三季度国内生产总值(GDP)同比增长4.5%,约为2018年上半年增速的一半。消费者信心已跌至2014年以来的最低水平。劳动力市场也变得非常脆弱,对于一个14亿人口的大国来说,这是一个至关重要的指标:失业率已攀升至6.1%,创45年新高。


就在去年,印度还是世界上增长最快的主要经济体。在过去的十年里,人们预测它将与中国和美国一道,在全球贸易中占据越来越大的份额。但是上个季度,菲律宾和印度尼西亚的增长速度都超过了印度,而马来西亚紧随其后。正在努力应对自身经济放缓的中国经济增速达到了可观的6%,而越南则以7.3%遥遥领先。

这在很大程度上要归咎于印度的金融体系。印度银行正面临着世界上最大的不良贷款负担。就连影子银行也出现了问题,最著名的影子贷款公司之一Infrastructure Leasing & Financial Services Ltd.去年违约,引发了流动性危机。虽然政府接管了这家公司以控制损失,但他们的工作才刚刚开始:上个月,印度央行接管了抵押贷款机构Dewan Housing的董事会。放贷机构已经全面收紧了控制。

对于印度央行来说,令人担忧的是,这些金融管道的堵塞意味着今年的五次降息还没有产生太大影响。尽管央行很早就采取了积极的降息行动,但宽松货币政策的所有好处并没有流入实体经济。在困难时期,央行行长们通常会牢牢把握住方向。但是印度央行今年的举措频频使投资者感到意外。8月份不寻常的降息35个基点,而不是经济学家所预期的25个百分点,显得轻浮而不是聪明。本月的降息似乎是板上钉钉的事,但官员们却意外维持利率不变,经济学家认为这是一个错误的选择。

还有一个问题就是统计数据不可靠。印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)的前助手发表的一篇学术论文认为,过去几年的经济增长实际上更接近第三季度的4.5%。


这场衰退并不意味着印度经济的终结。亚洲金融危机对印尼、泰国、马来西亚和韩国等小经济体造成了痛苦,但它们在经历了痛苦的衰退后变得更加强大。在央行变得更加独立的同时,官员们增加了外汇储备,限制了外币借款,并严格审查了债务水平。虽然经济增长在危机过后有所放缓,但也更具有可持续性。

对世界经济而言,印度永远比菲律宾或马来西亚更重要。即使经济活动在一段时间内放缓到极低的速度,其庞大的规模也使其对全球经济的贡献不可忽视。Capital Economics的Shilan Shah表示,印度的货币政策和财政刺激措施最快将在明年开始生效,印度今年的经济增长率可能在5%左右,到2020年将达到6%。

新兴市场 经济指标

下一篇:盘点2019:美国IPO市场的失望之年..

热点阅读
 【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(12月30日)
【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(12月30日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(12月30日更新中)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(12月30日更新中)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(12月30日当周)
外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(12月30日当周)

调查对本周欧元兑美元汇率预测中值为1.1155;未来一个月汇率预测中值为1.1142,未来三个月汇率预测中值为1.1129。其中,38%受访者预测欧元兑美元本周将上涨,31%受访者预测欧元兑美元本周将下跌,31%看平。最乐观的预测预计本周欧元兑美元将升至1.1290,最悲观的预测则预计将跌至1.0990。

全球首富身家今年大缩90亿美元!只因偷情女主播……
全球首富身家今年大缩90亿美元!只因偷情女主播……

还有两天即将进入新一年,据彭博社报道,全球最富有的500人在2019年总共赚了1.2万亿美元(约合人民币8.39万亿元),财富共增加25%。其中,中国富翁在前500名榜单的席位增至54人。

财经日历更多
2019-12-30 星期一
07:00
韩国11月季调后工业产出月率
前值:-1.7预测值:0.5公布值:-0.5
16:00
瑞士12月KOF经济领先指标
前值:92.6预测值:94.5公布值:96.4
16:00
西班牙第三季度GDP季率终值
前值:0.4预测值:0.4公布值:0.4
16:30
香港11月进口年率
前值:-11.5预测值:-8.4公布值:-5.8
17:00
西班牙10月经常帐(亿欧元)
前值:7.4预测值:--公布值:28.3
17:30
英国11月BBA房屋购买抵押贷款许可件数(万件)
前值:4.1219预测值:4.12公布值:4.3715
21:30
美国11月批发库存月率
前值:0.1预测值:0.2公布值:--
22:45
美国12月芝加哥PMI
前值:46.3预测值:48公布值:--
23:00
加拿大至12月27日全国经济信心指数
前值:56.69预测值:--公布值:--
23:00
美国11月成屋签约销售指数月率
前值:-1.7预测值:1.1公布值:--
23:30
美国12月达拉斯联储商业活动指数
前值:-1.3预测值:--公布值:--