约翰逊坚持明年底前结束脱欧过渡期 英议会周五起表决脱欧法案

潇湘

新近在选举中大获全胜的英国首相约翰逊(Boris Johnson)的政府表示,无论是否与欧盟达成贸易协议,都将在2020年底结束英国脱欧后的过渡期。这引发了人们对英国与欧盟破坏性决裂的新担忧。

新近在选举中大获全胜的英国首相约翰逊(Boris Johnson)的政府表示,无论是否与欧盟达成贸易协议,都将在2020年底结束英国脱欧后的过渡期。这引发了人们对英国与欧盟破坏性决裂的新担忧。

上周的选举使约翰逊获得议会多数票支持以便今后通过他的脱欧协议,使英国有望在明年1月31日退出欧盟。在此之后,双方将进入一个实际关系几乎保持不变的过渡阶段。这一过渡期将持续到明年年底,尽管最晚可以延长到2022年底。

如果英国决定延长过渡期,则必须在明年6月之前提出这一要求。约翰逊周二排除了这种可能性。


约翰逊竞选时承诺在2020年底结束过渡期。如果届时不能达成自由贸易协议,英国与欧盟的贸易面临关税和其他障碍的威胁将会增大。英国政府一名发言人周二表示,到2020年底英国无论如何都将脱离欧盟的监管区域,包括商品、服务、劳动力和资本的单一市场以及关税同盟。

英国政府的这一坚决态度导致英镑兑美元下跌逾1%,至1.31美元,创下一年来最大跌幅。市场担心一旦英国与其最大贸易伙伴欧盟的贸易中断,英国经济会受到冲击。

☆能否达成协议挑战重重

贸易专家目前普遍质疑欧盟27个成员国的议会能否在11个月内完成对广泛贸易协议的磋商和批准。

约翰逊周二与欧盟委员会新任主席冯德莱恩(Ursula Von Der Leyen)进行了交谈。一名英国政府发言人称,两人“同意通力合作,在2020年12月前就未来的合作伙伴关系达成一致”。冯德莱恩发表推文称,双方将“尽快”启动谈判。

欧洲官员已表示,他们接受这样一种观点,即无论是否达成新的贸易协议,英国政府都会认真考虑在明年年底前结束脱欧后的过渡期。他们已表示,达成某种协议是可能的,但将具有挑战性,即使这是一项本应在今后几年继续推进的基本协议。

欧盟高级贸易官员魏安德(Sabine Weyand)周二称:“我认为,鉴于我们得到的所有信号……我们最好认真考虑一下英国不打算延长过渡期的这一现状,并需要为此做好准备。”魏安德在脱欧谈判中发挥了主导作用。他还称:“这意味着,在谈判过程中我们必须考虑那些若在2020年底前不能达成协议将导致另一种断崖局势的问题。”

一些欧洲官员对约翰逊似乎在谈判开始之前就已经关闭选项的做法表示失望。欧盟委员会负责经济事务的执行副主席东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)表示:“我们担心贸易协议的谈判时间将非常有限。”他称约翰逊的计划设定了一个“非常严格的时间表”。

☆英国议会周五起就英国脱欧法案进行投票

英国议会将于周五开始就英国脱欧法案进行投票。该法案将批准英国在明年1月底前脱离欧盟。英国政府高级官员戈夫(Michael Gove)周二表示,在圣诞节前将该法案提交议会是一个“意图明确的信号”,表明政府打算履行其退出欧盟的承诺。

英国工业联合会(Confederation of British Industry)支持迅速达成贸易协议,但警告称:“谈判中的每一步都将对就业、企业和社区产生影响”。

周四,英国女王伊丽莎白二世(Elizabeth II)将提出政府的立法议程,包括英国脱欧法案,周五议会将进行投票。英国脱欧的立法程序将于明年1月完成。

一些欧洲官员仍然希望,约翰??逊将认识到需要更多时间来达成一项协议,该协议需涉及贸易和未来众多其他领域的合作。他们指出,约翰逊最终决定放弃在10月底前退出欧盟的承诺,并在最后几周的脱欧谈判中就自己的几条主要红线做出让步。

一名欧盟外交官表示:“谈判困难重重,且2020年底可能再次出现硬脱欧的风险,有鉴于此,对于延期不留余地似乎不是很明智。”

英国退欧 约翰逊

下一篇:金价连续两日陷入拉锯战!多空命运又将与特..

热点阅读
金价连续两日陷入拉锯战!多空命运又将与特朗普息息相关?
金价连续两日陷入拉锯战!多空命运又将与特朗普息息相关?

周三(12月18日)亚市盘中,现货黄金价格窄幅整理,最新交投于1476美元/盎司附近。此前,隔夜金价连续第二个交易日收盘持稳,多空陷入势均力敌的拉锯战之中。英美政坛的诸多不确定性,抵销了美国经济数据乐观的影响。而接下来,黄金短线行情的走向很可能再度与特朗普息息相关。美国众议院今日将对两项弹劾总统特朗普的条款进行表决,此外美欧方面的贸易纷争很可能再度激化,同样值得投资者留意。

美众院今将表决弹劾特朗普条款!华尔街的狂欢会否戛然而止?
美众院今将表决弹劾特朗普条款!华尔街的狂欢会否戛然而止?

展望日内,政坛方面的最新消息,仍可能将是这个年末为数不多的最后看点。当然今晚的主角很可能不再是英国首相约翰逊,而是大洋彼岸的美国总统特朗普。按照日程安排,美国众议院今日将对两项弹劾总统特朗普的条款进行表决,据美国媒体报道,众院已获得足以在该院投票中获胜的票数。随着美国政治不确定性再度上升,华尔街的狂欢会否戛然而止,无疑值得投资者多加提防。

【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(12月18日)
【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(12月18日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

 【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(12月17日)
【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(12月17日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2019-12-18 星期三
05:30
美国至12月13日当周API库欣原油库存(万桶)
前值:-350预测值:--公布值:-30.2
05:45
新西兰第三季度经常帐(亿纽元)
前值:-11.06预测值:-63.36公布值:-63.51
07:30
澳大利亚11月西太平洋领先指标月率
前值:-0.07预测值:--公布值:-0.09
07:50
日本11月季调后商品贸易帐(亿日元)
前值:-347.32预测值:-564公布值:-608.32
08:00
澳大利亚11月DEEWR熟练工职位空缺月率
前值:-0.9预测值:--公布值:-1.3
15:00
德国11月PPI月率
前值:-0.2预测值:0.1公布值:--
17:00
德国12月IFO商业景气指数
前值:95预测值:95.5公布值:--
17:30
英国11月CPI月率
前值:-0.2预测值:0.2公布值:--
18:00
欧元区10月建筑业产出月率
前值:0.7预测值:--公布值:--
20:00
美国至12月13日当周MBA抵押贷款再融资活动指数
前值:2094.1预测值:--公布值:--
21:30
加拿大11月CPI月率
前值:0.3预测值:-0.1公布值:--
23:30
美国至12月13日当周EIA原油库存(万桶)
前值:82.2预测值:-192公布值:--