大选后趁热打铁!约翰逊拟于圣诞节前就退欧协议议案进行表决

潇湘

英国财政部首席秘书苏纳克(Rishi Sunak)称,政府计划在圣诞节之前重新提请议会批准退欧协议议案,以允许内阁官员们着手开展其他重要工作。

英国兰开斯特公爵领地事务大臣戈夫(Michael Gove)周日表示,首相约翰逊将在1月31日“完成退欧”,之后与欧盟在2020年底达成一项新的贸易协议,誓言政府将兑现退欧这一首要任务。

约翰逊及其团队上周在提前举行的大选中取得大胜,在议会下院获得80席的多数优势。约翰逊在英格兰北部和中部工党传统票仓得到了众多选民的支持,他宣称将领导一个“人民的政府”。

首先,约翰逊必须兑现反复重申的“完成退欧”承诺,之后转向另一个重大任务,即增加对英国国民保健制度(NHS)的投入,他承诺将对此事立法。

“我完全确信,我们有机会在相对较短的时间内就退欧协议议案(WAB)进行表决,我们将确保在1月31日前获得通过,”戈夫对Sky News表示。在被问及与欧盟的新贸易协定时,戈夫表示:“它将会在明年敲定。我们将在1月31日之前退出欧盟;到明年底时,我们与欧盟就自由贸易及友好合作新框架的讨论将已经达成结论。”


欧盟负责英国退欧事务谈判的首席代表巴尼尔(Michel Barnier)对贸易谈判能否如此快速地达成表示怀疑。他上个月表示谈判将是“艰难且艰巨的”,并警告英国,欧盟“将不会容忍不公平的竞争优势”。

周四英国女王的一场演讲中,约翰逊将列出他的计划。英国财政部首席秘书苏纳克(Rishi Sunak)称,政府计划在圣诞节之前重新提请议会批准退欧协议议案,以允许内阁官员们着手开展其他重要工作。

在围绕英退问题争论了三年多后,目前约翰逊面临着让国家再次团结起来的艰巨任务。有关英国将如何、何时或者是否退出欧盟的意见分歧,在许多城镇、乡村甚至家庭中造成裂痕。根据星期日泰晤士报,约翰逊计划在2月对其内阁团队进行重大调整,把重点放在兑现大选承诺、特别是向英格兰中部及北部选民作出的承诺;传统上这些地区是工党票仓。

☆工党寻找新领袖

而对反对党工党而言,上周四的大选结果是该党自1935年以来最差的表现,证明对许多传统的工党支持者来说,其模糊不清的英退政策以及社会主义领导人科尔宾造成了这场选举灾难。

“明白地说,我要对此负责。我们要接受失败,”工党财政事务发言人John McDonnell在英国广播公司(BBC)的节目上说。“我要为这场灾难负责。”他表示到明年初就会有新的领导人上任,而且已经有一些人表态考虑参与角逐。

北部城镇维根(Wigan)议员Lisa Nandy表示可能参加竞争,工党影子司法大臣Richard Burgon表示如果影子商务大臣Rebecca Long-Bailey决定角逐党魁大位,他将给予支持。

科尔宾已表示,只要党员一选出新任党魁,自己就会下台。他周日在两份报纸上向工党支持者致歉。“我会毫不犹豫。选举结果对于急切想要国家能够真正有所改变的每个人来说,都是沉重的打击...我对于我们的表现欠佳感到抱歉,我为此负责,”他写道。

不过科尔宾也表示:“我对我们打的这场选战仍然感到自豪...而且我很骄傲我们传达的信息是希望,而非恐惧。”

英国退欧 约翰逊

下一篇:人民币中间价调升241点在岸与离岸人民币徘徊..

热点阅读
贸易利好能否掀起年末行情攻势?本周这些大事不容错过!
贸易利好能否掀起年末行情攻势?本周这些大事不容错过!

随着上周五中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,曾令不少投资者所担忧的最大不确定性因素已经烟消云散。在本周开盘后,中国等亚太市场能否掀起年末行情的最后一波攻势,无疑值得期待。当然,从消息面看,本周金融市场依然不乏其他看点,以英国央行和日本央行为首的多家央行本周将公布利率决议,料将掀起年末最后一轮央行议息潮。此外,本周美国众议院全体将就弹劾条款举行投票表决。

【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(12月16日)
【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(12月16日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

 【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(12月13日)
【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(12月13日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

“动物精神”回归?全球股市时隔684天再创历史新高!
“动物精神”回归?全球股市时隔684天再创历史新高!

受诸多利好消息提振,全球股市周四创下历史新高,超过了2018年初创下的历史高点。追踪49个国家和地区股票的MSCI全球所有国家指数(MSCI all-country world index)升至551.84点,超过了2018年1月29日创下的纪录550.63点。

财经日历更多
2019-12-16 星期一
05:30
新西兰11月服务业表现指数
前值:55.4预测值:--公布值:53.3
08:01
英国12月Rightmove平均房屋要价指数月率
前值:-1.3预测值:--公布值:-0.9
08:30
日本12月Markit综合PMI
前值:49.8预测值:--公布值:49.8
10:00
中国1-11月城镇固定资产投资年率
前值:5.2预测值:5.2公布值:5.2
12:30
日本10月第三产业活动指数月率
前值:1.8预测值:-3.6公布值:--
16:15
法国12月制造业PMI初值
前值:51.7预测值:51.5公布值:--
16:30
德国12月制造业PMI初值
前值:44.1预测值:44.5公布值:--
17:00
欧元区12月制造业PMI初值
前值:46.9预测值:47.3公布值:--
17:00
意大利11月调和CPI年率终值
前值:0.4预测值:0.4公布值:--
17:30
英国12月制造业PMI
前值:48.9预测值:49.3公布值:--
18:00
欧元区第三季度劳动力成本年率
前值:2.7预测值:--公布值:--
21:30
加拿大10月海外投资者净买入加拿大证券(亿加元)
前值:47.6预测值:--公布值:--
21:30
美国12月纽约联储制造业指数
前值:2.9预测值:4公布值:--
22:00
加拿大11月成屋销售月率
前值:0预测值:--公布值:--
22:45
美国12月Markit综合PMI初值
前值:52预测值:--公布值:--
23:00
加拿大至12月13日全国经济信心指数
前值:55.09预测值:--公布值:--
23:00
美国12月NAHB房产市场指数
前值:70预测值:70公布值:--