2020年政府债券收益率走向如何?分析师看法不一

履霜

分析师们对2020年政府债券收益率的走向存在分歧,这表明他们对经济和货币政策的方向感到困惑。 上个月接受《华尔街日报》调查的经济学家中,有人预测基准10年期美国国债收益率明年年底可能会升破3%,也有人预测该收益率只会略高于1%。

分析师们对2020年政府债券收益率的走向存在分歧,这表明他们对经济和货币政策的方向感到困惑。

上个月接受《华尔街日报》调查的经济学家中,有人预测基准10年期美国国债收益率明年年底可能会升破3%,也有人预测该收益率只会略高于1%。这些经济学家的平均预期为1.97%,仅略高于10年期美国国债收益率周四结算水平1.901%。


今年债券价格出现了令预测人士意外的反弹行情,上述不同的观点反映了这种升势后出现的不确定性。许多预测人士曾预计,随着投资者抛售政府债券,收益率将攀升。相反,经济增长放缓,贸易紧张局势加剧,债券收益率逆转了将其推升至多年高点的涨势,跌至接近历史低点。

投资者之所以密切关注10年期美国国债收益率的走向,是因为这是市场的一个关键参考利率,被用于设定从公司债券利率到住房抵押贷款利率的一切借贷成本。投资者对经济增长和通胀形势感到乐观时,该收益率往往会上升,但如果投资者对未来感到紧张,该收益率往往会下降。

在过去10年中有八年,接受《华尔街日报》调查的经济学家都预测10年期美国国债收益率会较之前进一步升高。

威廉与玛丽学院(College of William & Mary)金融学教授Peter Atwater称,如果你是投行的分析师,“没有人会因为你是一位乐观派而指责你”。Atwater还称:“收益率上升代表了乐观情绪。”

虽然预测区间比去年更为宽泛,但大多数经济学家目前预测经济将继续以接近今年约2%的速度增长,而且美联储在今年三次降息后也可能维持利率不变。

不过,对于能否缓解导致今年全球经济放缓的贸易紧张局势,分析师仍存在分歧。有些人仍不确定美联储的降息举措是否足以支撑美国经济抵御全球经济放缓的影响。此外,美国总统大选还可能导致税收和支出政策出现调整,进而可能影响经济发展路径。

贝莱德全球首席投资策略师Mike Pyle称:“对2020年大选可能带来的政策结果出现了悬殊很大的预期,各种预期之间的差异程度历史上也不多见,很可能是四五十年来我们第一次看到如此广泛的潜在政策结果。”他表示:“对投资者而言,这自然是一个不确定的环境。”

贸易一直是影响投资者对债券收益率预测的一个重要变量。几乎没有经济学家此前想到贸易谈判持续导致摩擦的时间会有这么长。

TS Lombard首席美国经济学家Steven Blitz称:“包括我在内的大部分人都曾认为,到现在这个时候贸易协议应该已经达成了。”

Blitz称,如果美中达成一项初步协议,将大幅提振企业和消费者信心,可能会刺激明年的经济增长,促使投资者的风险偏好提升,进而降低对作为避风港的政府债券的需求。Blitz表示,他预计10年期美国国债收益率将攀升至2.5%左右。

他称:“伴随着大量的断断续续和虚张声势,情况正在从无序走向有序。”

其他经济学家不那么确信决策者已缓解了经济增长放缓问题。

虽然近几个月的就业增长超出预期,但Stifel Financial首席经济学家Lindsey Piegza仍怀疑美联储今年的三次降息是否足以在2020年继续对经济起到提振作用。

她指出,薪资增长速度放慢是经济增长放缓的一个重要迹象。她预计,10年期美国国债收益率将降至1.55%。Piegza称:“我最担心的是长期的经济增长乏力。”

美债 投行观点

下一篇:【亚盘汇市】英国大选结果刺激英镑飙升,贸..

热点阅读
【图解】大盘点:美联储2020年会关注些什么?
【图解】大盘点:美联储2020年会关注些什么?

美国联邦储备委员会(FED)周三维持利率不变,并暗示借贷成本可能在一段时间内维持不变,联储预计经济将在明年大选年继续温和成长,失业率将保持在低位。以下是路透社所罗列美联储2020年将关注的方面。

钯金再现狂飙2000美元大关在望 黄金却可能遭遇大举抛售?
钯金再现狂飙2000美元大关在望黄金却可能遭遇大举抛售?

在“双12超级星期四”全球金融市场上演的疯狂行情中,两大金属资产钯金与黄金价格的表现,却可谓一个天一个地。受市场风险偏好情绪升温提振,钯金价格隔夜再创历史新高,甚至超过了黄金九年前的纪录,2000美元大关已近在眼前。而黄金则在特朗普最新推文点燃贸易乐观情绪后短线跳水,回吐了前一交易日的涨幅。

“猫头鹰”接棒“马里奥”!拉加德承诺以新风格领导政策评估
“猫头鹰”接棒“马里奥”!拉加德承诺以新风格领导政策评估

曾自诩为“猫头鹰”的欧洲央行新任行长拉加德周四主持了上任后的首次政策会议,在会后记者会上对经济表达了更为乐观的看法,并承诺将在为期一年的全面政策评估过程中采取全新的领导风格。

优势之大或仅次于撒切尔夫人!出口民调已提前宣告约翰逊压倒性胜选
优势之大或仅次于撒切尔夫人!出口民调已提前宣告约翰逊压倒性胜

英国三大权威媒体BBC、ITV、Sky联合发布的出口民调(Exit Poll)显示,鲍里斯·约翰逊领导的保守党将大胜赢下本次大选,不但拿下议会多数,还将取得约86席的巨大优势。

财经日历更多
2019-12-13 星期五
05:00
韩国11月出口物价指数年率
前值:-7.4预测值:--公布值:-6.2
05:30
美国至12月2日当周货币供给M1(亿美元)
前值:394预测值:--公布值:-22
05:30
新西兰11月制造业表现指数
前值:52.6预测值:--公布值:51.4
07:50
日本第四季度短观大型制造业景气判断指数
前值:5预测值:2公布值:0
12:30
日本10月工业产出月率终值
前值:-4.2预测值:--公布值:-4.5
15:00
德国11月批发物价指数年率
前值:-2.3预测值:--公布值:-2.5
16:00
西班牙11月CPI月率
前值:0.2预测值:0.2公布值:--
17:00
意大利10月调整后工业销售年率
前值:-1.6预测值:--公布值:--
21:30
美国11月进口物价指数月率
前值:-0.5预测值:0.2公布值:--
23:00
美国10月商业库存月率
前值:0预测值:0.2公布值:--
23:30
美国至12月6日当周ECRI领先指标年率
前值:2.4预测值:--公布值:--