【图解】大盘点:美联储2020年会关注些什么?

潇湘

美国联邦储备委员会(FED)周三维持利率不变,并暗示借贷成本可能在一段时间内维持不变,联储预计经济将在明年大选年继续温和成长,失业率将保持在低位。以下是路透社所罗列美联储2020年将关注的方面。

美国联邦储备委员会(FED)周三维持利率不变,并暗示借贷成本可能在一段时间内维持不变,联储预计经济将在明年大选年继续温和成长,失业率将保持在低位。

以下是路透社所罗列美联储2020年将关注的方面:

☆就业增长指标是否变得令人担忧

自从2009年走出衰退以来,美国经济已增加逾2000万就业岗位,失业率目前维持在50年低位附近的3.5%。目前就业增速在放缓,这与未利用劳动力越来越稀缺的情况一致。

美联储官员预计到会发生这种情况。真正会让他们担心的是,是否有足够的就业岗位跟上美国人口增长的步伐。经济学家和美联储官员预计,能跟上人口增长的每月新增就业岗位平均为7.5-12.5万个。


另一个关注的因素是什么呢?是一个较新的、更为实时的经济指标——“萨姆规则(Sahm Rule)”。萨姆规则认为,当失业率的三个月移动均值较过去12个月的低点高出0.5个百分点时,经济就进入了衰退,或即将进入衰退。

☆如果美国经济增长率低于2%

美国去年经济增长了2.9%。但由于特朗普政府减税效应消退和全球增长放缓,预计今年美国增长率将为2.5%左右。分析师认为美国经济增长潜力为1.7-2.0%之间,目前的增速正处于此水准附近。美联储官员已表明,如果增速落后于趋势速度,或将引发又一次降息。在美国经济活动占比达70%的消费者支出目前为止仍表现良好。如果显现出恶化迹象,美联储将予以关注。


☆如果通胀趋势不如预期

自2012年以来美联储将通胀目标设定为2%。虽然美国经济从上一次衰退中持续复苏,但通胀率一直未曾达到这个目标。2018年大部分时间内,通胀率其实是位于2%左右的甜蜜点,今年才滑落到2%以下。这对美联储是个问题,因为人们心中越是固守低通胀预期,物价上涨就可能变得更为缓慢。物价上涨缓慢听起来像是好事,但一旦通胀率像日本或欧洲那样跌到零水准甚至更低,那么支出和增长将受到压抑,因为消费者预期物价可能更低而暂不采买。所以,如果通胀率持续远离2%目标,美联储或将认为有必要再次降息以刺激通胀。


☆若美债收益率倒挂或融资压力再现

“收益率曲线”的形态是几名联储官员感到担忧的金融市场指标。公债收益率曲线倒挂——即短债收益率高于长债,暗示投资者预期将出现衰退。三个月期国库券与10年券利差在3月出现2007年以来首次倒挂,为美联储7月开始降息的决定助拳。之后收益率曲线恢复正常的向上形态。如果再度出现倒挂,不安情绪将重现。


☆意外事件?

和现实生活一样,美联储也需要应对意外事件。1970年代阿拉伯石油出口国的石油禁运和伊朗革命引发石油危机,对美国造成冲击,迫使美联储升息以抑制通胀大幅上升。如今如果再出现石油危机,影响会比较小,因为美国的能源基础已经实现多元化。

上次美国经济衰退和2008年全球金融危机的严重程度也令美联储措手不及,促使其降息至接近零的水平,并启动了几轮备受争议的债券购买计划以维持经济。

其他迫使美联储做出应对的危机包括2001年的911恐怖袭击和1980年代的黑色星期五市场崩盘。2015年美联储升息幅度低于计划幅度,因中国经济增长放缓相关担忧拖累金融市场下跌。

简单来说,在全球经济联系如此紧密的情况下,其他地区的事件都在美联储的关注范围之内。

图解 美联储 热点

下一篇:WTO:贸易壁垒处于历史高位损害全球就业和增..

热点阅读
【图解】大盘点:美联储2020年会关注些什么?
【图解】大盘点:美联储2020年会关注些什么?

美国联邦储备委员会(FED)周三维持利率不变,并暗示借贷成本可能在一段时间内维持不变,联储预计经济将在明年大选年继续温和成长,失业率将保持在低位。以下是路透社所罗列美联储2020年将关注的方面。

钯金再现狂飙2000美元大关在望 黄金却可能遭遇大举抛售?
钯金再现狂飙2000美元大关在望黄金却可能遭遇大举抛售?

在“双12超级星期四”全球金融市场上演的疯狂行情中,两大金属资产钯金与黄金价格的表现,却可谓一个天一个地。受市场风险偏好情绪升温提振,钯金价格隔夜再创历史新高,甚至超过了黄金九年前的纪录,2000美元大关已近在眼前。而黄金则在特朗普最新推文点燃贸易乐观情绪后短线跳水,回吐了前一交易日的涨幅。

“猫头鹰”接棒“马里奥”!拉加德承诺以新风格领导政策评估
“猫头鹰”接棒“马里奥”!拉加德承诺以新风格领导政策评估

曾自诩为“猫头鹰”的欧洲央行新任行长拉加德周四主持了上任后的首次政策会议,在会后记者会上对经济表达了更为乐观的看法,并承诺将在为期一年的全面政策评估过程中采取全新的领导风格。

优势之大或仅次于撒切尔夫人!出口民调已提前宣告约翰逊压倒性胜选
优势之大或仅次于撒切尔夫人!出口民调已提前宣告约翰逊压倒性胜

英国三大权威媒体BBC、ITV、Sky联合发布的出口民调(Exit Poll)显示,鲍里斯·约翰逊领导的保守党将大胜赢下本次大选,不但拿下议会多数,还将取得约86席的巨大优势。

财经日历更多
2019-12-13 星期五
05:00
韩国11月出口物价指数年率
前值:-7.4预测值:--公布值:-6.2
05:30
美国至12月2日当周货币供给M1(亿美元)
前值:394预测值:--公布值:-22
05:30
新西兰11月制造业表现指数
前值:52.6预测值:--公布值:51.4
07:50
日本第四季度短观大型制造业景气判断指数
前值:5预测值:2公布值:0
12:30
日本10月工业产出月率终值
前值:-4.2预测值:--公布值:--
15:00
德国11月批发物价指数年率
前值:-2.3预测值:--公布值:--
16:00
西班牙11月CPI月率
前值:0.2预测值:0.2公布值:--
17:00
意大利10月调整后工业销售年率
前值:-1.6预测值:--公布值:--
21:30
美国11月进口物价指数月率
前值:-0.5预测值:0.2公布值:--
23:00
美国10月商业库存月率
前值:0预测值:0.2公布值:--
23:30
美国至12月6日当周ECRI领先指标年率
前值:2.4预测值:--公布值:--