人民币中间价上调39点 中美制造业数据表现天差地别

潇湘

周二(12月3日),人民币兑美元中间价报7.0223,上调39点,上一交易日中间价报7.0262,在岸人民币上一交易日收报7.0449。

周二(12月3日),人民币兑美元中间价报7.0223,上调39点,上一交易日中间价报7.0262,在岸人民币上一交易日收报7.0449。


即期汇率方面,离岸人民币兑美元隔夜走低,最新交投于7.0430一线。就近期来看,在岸、离岸人民币汇率继续在7元关口附近波动。中国银行业协会研究部副调研员王丽娟表示,近期离岸人民币的主要特征表现为,离岸人民币与在岸人民币的价格基本趋同,价差逐步缩小,且两者价格时有高低,离岸人民币汇率不再单纯的低于在岸人民币汇率,表明市场上人民币汇率的贬值预期已显著收敛。

值得一提的是,本月初公布的中美制造业数据表现可谓天差地别。

12月2日公布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.8,较10月微升0.1个百分点,连续五个月回升,为2017年以来最高。这一走势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的11月制造业PMI录得50.2,比上月上升0.9个百分点,仅低于3月,为年内次高。

而相比之下,隔夜公布的美国ISM制造业数据表现则异常惨淡。美国11月制造业活动连续第四个月萎缩,且建筑支出意外下滑,令市场担心美国可能陷入衰退。美国供应管理协会(ISM)11月全国工厂活动指数从10月的48.3降至48.1,为连续第四个月下滑,低于路透调查的57位经济学家预期的49.2。

美元周一跌至两周低点,Tempus负责交易的副总裁John Doyle在解释美元周一的走势时表示,“这是贸易忧虑和美国经济数据疲弱合力作用的结果。在数据公布前,美元已经在走弱,但在制造业数据公布后,美元加速下跌。欧洲的制造业报告好于预期,这也于事无补,我们的报告糟糕透了。”

“这对美元意味着,明年美联储可能再次降息,”Cambridge Global Payments首席市场策略师Karl Schamotta表示。

美联储今年已三次降息,在上次货币政策会议上,美联储暗示未来的政策决定将以数据为依据。

人民币

下一篇:彻底改变汇市游戏规则?特朗普将关税与汇率..

热点阅读
彻底改变汇市游戏规则?特朗普将关税与汇率挂钩 大棒挥向南美双雄!
彻底改变汇市游戏规则?特朗普将关税与汇率挂钩大棒挥向南美双雄

在12月的首个交易日,全球金融市场就再度被避险情绪所笼罩。美国11月ISM制造业活动连续第四个月萎缩,数据表现打压美元和美股双双重挫。而更令华尔街感到后怕的是,美国总统特朗普首次明确将关税与汇率挂钩,将恢复对巴西、阿根廷钢铝加征关税。分析人士指出,这表明在“关税人”特朗普面前,无人能感到安全,而这一肆无忌惮的狂妄举动也可能彻底重塑汇率关系和外汇市场的游戏规则!

【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(12月3日)
【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(12月3日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

 美国总统特朗普:将恢复对自巴西和阿根廷进口铝、钢铁的关税
美国总统特朗普:将恢复对自巴西和阿根廷进口铝、钢铁的关税

周一美国总统特朗普宣布,将恢复对阿根廷和巴西的钢铁、铝征收关税,并再次呼吁美联储应该降息并且放松政策。特朗普抨击阿根廷和巴西的货币贬值损害了美国农民的利益。

 【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(12月2日)
【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(12月2日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2019-12-03 星期二
06:30
澳大利亚至12月1日当周ANZ消费者信心指数
前值:106.8预测值:--公布值:108.1
07:00
韩国第三季度GDP季率终值
前值:0.4预测值:0.4公布值:0.4
07:50
日本11月基础货币年率
前值:3.1预测值:--公布值:3.3
08:01
英国11月BRC同店零售销售年率
前值:0.1预测值:-0.4公布值:-4.9
08:30
澳大利亚第三季度经常帐(亿澳元)
前值:59预测值:63公布值:79
11:30
澳大利亚至12月3日澳洲联储利率决定
前值:0.75预测值:0.75公布值:--
15:30
瑞士11月CPI月率
前值:-0.2预测值:-0.1公布值:--
15:45
法国10月政府预算(亿欧元)
前值:-1090预测值:--公布值:--
16:00
西班牙11月失业人数变化(万人)
前值:9.7948预测值:--公布值:--
17:30
英国11月建筑业PMI
前值:44.2预测值:44.5公布值:--
18:00
欧元区10月PPI月率
前值:0.1预测值:--公布值:--
20:45
美国至11月30日当周ICSC-高盛连锁店销售较上周
前值:1.6预测值:--公布值:--
21:55
美国至11月30日当周红皮书商业零售销售月率
前值:-0.4预测值:--公布值:--
22:00
新西兰至12月3日全球乳制品贸易价格指数
前值:1.7预测值:--公布值:--