对比去年的“至暗岁月” 今年全球金融市场可谓天翻地覆!

潇湘

尽管2019年还有将近一个月的行情没走完,不过今年与去年的市场变化,无疑已经可以提前用“天翻地覆”来形容!德意志银行策略师Craig Nicol在最新报告中表示,无论是以本币还是美元计价,其追踪领域中的所有38种资产年初至今都录得了正回报(不包含外汇)。

尽管2019年还有将近一个月的行情没走完,不过今年与去年的市场变化,无疑已经可以提前用“天翻地覆”来形容!

去年年底美股经历了自大萧条以来股市表现最差的12月,而德意志银行编制的一张图表也一度惊动了整个华尔街:在该行追踪的所有资产中,有93%的资产在去年出现了下跌——甚至比大萧条时期还糟糕。


现如今,当我们来到2019年的尾声,市场在过去11个月的涨跌情况,却几乎与去年形成了完全颠倒的“镜像”——德意志银行策略师Craig Nicol在最新报告中表示,无论是以本币还是美元计价,其追踪领域中的所有38种资产年初至今都录得了正回报(不包含外汇)。


其中,希腊Athex指数(上涨49.8%)、意大利富时MIB指数(上涨32.4%)、俄罗斯MICEX指数(上涨32.3%)和纳斯达克指数(上涨31.9%)仍然是股市的领跑者。信贷市场的涨幅则从5.2%至16.5%不等,美元表现优于欧元。与此同时,意大利国债(上涨10.9%)则领涨债券市场,德国国债(上涨4.4%)涨幅相对落后。

☆风险资产在11月迎来狂欢

Nicol指出,这一表现的一个重要原因是11月市场的大幅上涨。11月被证明是风险资产的又一个好月份,有初步迹象表贸易层面取得了一些进展,提振了市场人气。当然,这也是美联储口中“NOT QE”式扩表实行的第一个完整月。

投资者也从经济数据,特别是PMI的稳定表现中看到了希望。德意志银行的样本显示,在11月16个股票市场中有13个以当地货币计算的回报为正,这其中当然也包括了美国主要股票市场创出的新高。

不过,固定收益市场的情况略有不同,债券收益率上涨对投资回报构成了一定的阻碍。以总回报计算,多数信贷市场收盘持平或略高,但债券市场普遍为负。德意志银行罗列的38项资产中,11月以本币计算的总回报为正的有23项,而以美元计算总回报为正的有19项,原因是美元兑欧元、日元和英镑不断升值。


当然,由于那些11月份表现不佳的资产——例如贵金属、意大利国债、中国股市和债券,已从今年早些时候的强劲回报中受益,因此它们今年迄今的表现仍为正。

细分来看,美国股市在11月占据了涨幅榜的前列,纳斯达克指数和标普500指数分别上涨4.7%和3.6%。这也意味着,这两个指数在今年迄今的11个月中,已有9个月总回报率为正。

欧洲股市的涨幅紧随其后。斯托克600指数在11月回报率上涨2.9%,德国DAX指数上涨2.9%,富时MIB指数上涨2.7%,欧洲银行指数上涨2.6%,富时100指数上涨1.8%。相比之下,亚股走势则不尽如人意,虽然日经指数小幅上涨1.6%,但上证综指和恒生指数分别下跌了1.9%和2.0%。

固定收益市场方面,美国国债(-0.3%)和德国国债(-0.4%)在12月略有回落,而英国国债(-0.9%)、西班牙国债(-1.2%)、新兴市场债券(-1.6%)和意大利国债(-1.9%)的跌幅则相对较为明显。

此外,大宗商品市场在11月则出现分化。其中,布伦特原油和铜价在11月上涨,而黄金和白银则分别大幅下跌4.6%和6.0%,在11月榜单中排名垫底。

美股 图解 热点 欧债

下一篇:【亚盘汇市】疲弱数据令美元多头感到意外,..

热点阅读
对比去年的“至暗岁月” 今年全球金融市场可谓天翻地覆!
对比去年的“至暗岁月”今年全球金融市场可谓天翻地覆!

尽管2019年还有将近一个月的行情没走完,不过今年与去年的市场变化,无疑已经可以提前用“天翻地覆”来形容!德意志银行策略师Craig Nicol在最新报告中表示,无论是以本币还是美元计价,其追踪领域中的所有38种资产年初至今都录得了正回报(不包含外汇)。

澳洲联储按兵不动!澳元延续隔夜升势创两周新高
澳洲联储按兵不动!澳元延续隔夜升势创两周新高

周二(12月3日)亚市盘中,澳元兑美元延续隔夜升势进一步走高,现已刷新两周高位0.6840。时段内澳洲联储维持基准利率在0.75%不变,符合市场预期。

两大消息面重磅利好难得一见!黄金反弹缘何仍不温不火?
两大消息面重磅利好难得一见!黄金反弹缘何仍不温不火?

周二(12月3日)亚市盘中,现货黄金价格窄幅整理,最新交投于1462美元/盎司附近。隔夜贵金属市场可谓收获了近来难得一见的重大利好,不仅美国疲弱的制造业数据重燃市场对经济增长放缓的担忧,特朗普恢复对巴西及阿根廷输美钢铁和铝产品加征关税,也令市场避险情绪大幅升温。

欧元多头得系好安全带?特朗普关税大棒可能再度挥向欧洲!
欧元多头得系好安全带?特朗普关税大棒可能再度挥向欧洲!

尽管受疲软的美国ISM制造业PMI数据影响,欧元兑美元周一出现大涨,刷新了逾一周高位。然而对于欧元多头而言,如今可能还没到欢呼的时刻!据外媒报道,从空客补贴到数字服务税,特朗普政府当前已找到了多条理由拟对欧盟及其成员国加征关税。在美国周一恢复对巴西及阿根廷输美钢铁和铝产品加征关税后,欧洲也可能成为特朗普关税大棒的下一目标!

财经日历更多
2019-12-03 星期二
06:30
澳大利亚至12月1日当周ANZ消费者信心指数
前值:106.8预测值:--公布值:108.1
07:00
韩国第三季度GDP季率终值
前值:0.4预测值:0.4公布值:0.4
07:50
日本11月基础货币年率
前值:3.1预测值:--公布值:3.3
08:01
英国11月BRC同店零售销售年率
前值:0.1预测值:-0.4公布值:-4.9
08:30
澳大利亚第三季度经常帐(亿澳元)
前值:59预测值:63公布值:79
11:30
澳大利亚至12月3日澳洲联储利率决定
前值:0.75预测值:0.75公布值:0.75
15:30
瑞士11月CPI月率
前值:-0.2预测值:-0.1公布值:--
15:45
法国10月政府预算(亿欧元)
前值:-1090预测值:--公布值:--
16:00
西班牙11月失业人数变化(万人)
前值:9.7948预测值:--公布值:--
17:30
英国11月建筑业PMI
前值:44.2预测值:44.5公布值:--
18:00
欧元区10月PPI月率
前值:0.1预测值:--公布值:--
20:45
美国至11月30日当周ICSC-高盛连锁店销售较上周
前值:1.6预测值:--公布值:--
21:55
美国至11月30日当周红皮书商业零售销售月率
前值:-0.4预测值:--公布值:--
22:00
新西兰至12月3日全球乳制品贸易价格指数
前值:1.7预测值:--公布值:--