两位欧洲央行执委提名人力挺购债计划和负利率政策

潇湘

两位欧洲央行执委提名人上周五做出鸽派表态,称经济成长疲弱和低通胀前景证明了刺激举措的合理性。预计将于1月初加入欧洲央行执委会的德国经济学家施纳贝尔(Isabel Schnabel)和意大利的Fabio Panetta指出,欧元区经济依赖于欧洲央行的帮助,而备受银行批评的负利率使经济受益。

两位欧洲央行执委提名人上周五做出鸽派表态,称经济成长疲弱和低通胀前景证明了刺激举措的合理性。

预计将于1月初加入欧洲央行执委会的德国经济学家施纳贝尔(Isabel Schnabel)和意大利的Fabio Panetta指出,欧元区经济依赖于欧洲央行的帮助,而备受银行批评的负利率使经济受益。


欧洲央行在9月初批准出台新一轮刺激计划,引发了政策制定者前所未有的公开不和,最终导致代表德国的执委劳滕施莱格辞职,他曾反对欧洲央行的多轮宽松政策决定,但均未获成功。

“鉴于通胀压力下降,当前的通胀数据以及中期通胀前景尚远离低于但接近2%目标的事实,证明了这些决定的合理性,”施纳贝尔在书面回答欧洲议会经济与货币事务委员会的提问时写道。

德国央行行长魏德曼和施纳贝尔的前任劳滕施莱格都反对重启购债计划。新一轮购债计划将无限期实施。

“这一决定还反映出,在利率接近有效下限的情况下,维持货币刺激的难度,”施纳贝尔表示,并补充称,她“完全赞同”有必要实施宽松货币政策的观点。

意大利央行高级副行长Panetta在其回答中也表达类似的观点。几天后,两位候选人将出席欧洲议会经济与货币事务委员会的提名确认听证会。“最近的数据显示,通胀前景似乎没有达到管委会设定的低于但接近2%的目标,因此有必要采取宽松货币政策,”Panetta说。

Panetta和施纳贝尔都为欧洲央行的负利率政策进行了辩护,称这项政策是积极的,尽管有可能需要监控的副作用。“现阶段,包括负利率在内的欧洲央行举措带来的裨益仍超过其潜在的副作用,”Panetta补充说。

他们都表示,超过某个临界点,降息可能不再合理,因为会压缩银行利润,从而导致银行成为货币政策传导的一个障碍。

欧洲央行

下一篇:人民币中间价上调36个基点易纲:坚守币值稳..

热点阅读
【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(12月2日)
【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(12月2日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

中国官方制造业PMI时隔六个月重回扩张区间
中国官方制造业PMI时隔六个月重回扩张区间

受生产和新订单指数推动,中国11月官方制造业PMI意外回升至50上方,并创下八个月高位。伴随着前期逆周期调节政策进一步落地,中国经济运行开始显露由降转稳迹象,分析人士认为,未来伴随着基建增速回升,将对经济带来托底支撑,短期对经济不宜过度悲观。

 【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(11月29日)
【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(11月29日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

一个今年被很多人忽视的投资机会:意大利国债!
一个今年被很多人忽视的投资机会:意大利国债!

今年意大利国债的命运发生了转变,基准的10年期国债收益率有望出现自2014年以来的最大年度跌幅,甚至有分析师预测,到2020年,意大利国债收益率可能会跌至0%。

财经日历更多
2019-12-02 星期一
05:30
澳大利亚11月AIG/PWC制造业表现指数
前值:51.6预测值:--公布值:48.1
07:00
韩国11月CPI月率
前值:0.2预测值:-0.2公布值:-0.6
07:50
日本第三季度企业资本支出年率
前值:1.9预测值:5公布值:7.1
08:00
澳大利亚11月TD-MI通胀指数月率
前值:0.1预测值:--公布值:0
08:30
澳大利亚11月季调后ANZ总招聘广告月率
前值:-1预测值:--公布值:-1.7
08:30
韩国11月汇丰制造业PMI
前值:48.4预测值:--公布值:49.4
08:30
日本11月制造业PMI终值
前值:48.6预测值:--公布值:48.9
08:30
中国台湾11月日经制造业PMI
前值:49.8预测值:--公布值:49.8
09:45
中国11月财新制造业PMI终值
前值:51.7预测值:51.4公布值:51.8
13:00
印度11月日经制造业PMI
前值:50.6预测值:49.8公布值:--
15:30
瑞士10月实际零售销售年率
前值:0.9预测值:--公布值:--
16:15
西班牙11月制造业PMI
前值:46.8预测值:46.7公布值:--
16:30
瑞士11月SVME采购经理人指数
前值:49.4预测值:48.6公布值:--
16:30
香港10月零售销售量年率
前值:-20.4预测值:--公布值:--
16:45
意大利11月制造业PMI
前值:47.7预测值:47.9公布值:--
16:50
法国11月制造业PMI终值
前值:51.6预测值:51.6公布值:--
16:55
德国11月制造业PMI终值
前值:43.8预测值:43.8公布值:--
17:00
欧元区11月制造业PMI终值
前值:46.6预测值:46.6公布值:--
17:30
英国11月制造业PMI
前值:48.3预测值:48.3公布值:--
22:30
加拿大11月RBC制造业采购经理人指数
前值:51.2预测值:--公布值:--
22:45
美国11月Markit制造业PMI终值
前值:52.2预测值:--公布值:--
23:00
加拿大至11月29日全国经济信心指数
前值:55预测值:--公布值:--
23:00
美国10月营建支出月率
前值:0.5预测值:0.3公布值:--