沪指冲高回落收涨0.13%,贸易忧虑抵消乐观经济数据带来的提振

履霜

中国股市周一收高,之前公布的制造业活动数据表现强劲,但股市涨幅因围绕中美贸易协议前景的忧虑而受限。 早盘两市高开后震荡上扬,创业板指盘中涨近1%,但由于量能不济,反弹持续性较差,随后市场小幅回落

中国股市周一收高,之前公布的制造业活动数据表现强劲,但股市涨幅因围绕中美贸易协议前景的忧虑而受限。

早盘两市高开后震荡上扬,创业板指盘中涨近1%,但由于量能不济,反弹持续性较差,随后市场小幅回落;午后三大股指逐步回落,沪指一度翻绿。国产芯片概念抢眼,MLCC、无线耳机、鸡肉概念、华为概念等板块涨幅靠前;独家药品、医疗行业、环保工程、数字货币、天然气板块跌幅靠前。

截至收盘,沪指微幅收涨0.13%,收报2875.81点;深成指收涨0.24%,收报9605.19点;创业板指收涨0.28%,收报1669.54点。市场成交量依然低迷,两市合计成交仅有3425亿元。


最新财新中国制造业采购经理人指数(PMI)数据显示,受新订单增长带动,制造业景气在11月继续小幅改善,PMI指数创近三年新高。

受生产和新订单指数推动,中国11月官方制造业PMI意外回升至50上方,并创下八个月高位。伴随着前期逆周期调节政策进一步落地,中国经济运行开始显露由降转稳迹象,分析人士认为,未来伴随着基建增速回升,将对经济带来托底支撑,短期对经济不宜过度悲观。

联讯证券研究院宏观组张德礼表示,“经济短期的低点可能已过。”

“2020年作为两个翻一番的收官之年,稳增长可能是全年的政策主线,基建投资加码、房地产调控难再收紧、外部贸易环境缓和,相比于今年消费刺激的力度预计也会加大,因此短期对经济不宜过度悲观。”

中国央行行长易纲表示,中国经济增速仍处于合理区间,通货膨胀整体上也保持在较温和水平,即使世界主要经济体的货币政策向零利率方向趋近,中国也不搞竞争性的零利率或量化宽松政策,始终坚守实施稳健货币政策,维护币值稳定。

不过各界对于中美贸易协议前景疑虑仍挥之不去,美国即将在两周后对中国进口产品额外课征15%关税。

截至目前,沪指今年上涨 15.3%,沪深300指数升27.4%,香港恒生国企指数上涨2.5%。沪指本月则累计升0.13%。

【盘中消息】

1、央行发布《中国人民银行关于规范代收业务的通知(征求意见稿)》。意见稿指出,代收机构应当采取有效措施控制代收业务适用场景,不得通过代收业务为各类投融资交易、外汇交易、股权众筹、P2P网络借贷,以及各类交易场所(平台)和电子商务平台等办理支付业务。

2、中证指数公司决定于12月16日调整沪深300、中证100、中证红利、中证香港100等指数样本股,其中沪深300指数更换16只股票,中证100指数更换4只股票,中证红利指数更换20只股票,中证香港100指数更换6只股票。

【机构观点】

1、中信证券认为,岁末年初最佳策略就是“猫冬”,降低收益预期。建议大类资产层面增配债和黄金,权益上依旧延续9月份以来对低估值板块的推荐,包括银行、地产、基建产业链(重卡>建材>工程机械>钢铁>煤炭>建筑)、家电和汽车及零部件,并关注受益外部不确定性提升的黄金和军工。

2、广发策略指出,A股仍处慢牛中的震荡期,配置低估值,预计猪通胀约束高估值继续“上拔”,而地产链韧劲、基建扩张预期升温、PMI超预期进一步助推高-低估值剪刀差收敛,优选地产链龙头“三剑客”(重卡/建材/工程机械),耐心等待高景气品种估值消化后中期布局的机会。

A股

下一篇:年底最后的交易良机!12月有哪些季节性行情..

热点阅读
年底最后的交易良机!12月有哪些季节性行情规律可循?
年底最后的交易良机!12月有哪些季节性行情规律可循?

随着时光步入2019年的最后一个月,市场人士当前显然迫切想要知道,今年余下这为数不多的时间里,还能有哪些交易机会?对此,Forexlive策略师Adam Button周日撰文表示,从季节性的角度看,全年的最后一个月可能机会不多。金融市场很少出现强劲的12月季节性模式,更多的规律性可能要等到1月。

外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(12月2日当周)
外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(12月2日当周)

调查对本周欧元兑美元汇率预测中值为1.0958;未来一个月汇率预测中值为1.1003,未来三个月汇率预测中值为1.1028。其中,25%受访者预测欧元兑美元本周将上涨,56%受访者预测欧元兑美元本周将下跌,19%看平。最乐观的预测预计本周欧元兑美元将升至1.1080,最悲观的预测则预计将跌至1.0700。

股指迭创新高市值增长喜人!今年股市的优异表现将难以复制?
股指迭创新高市值增长喜人!今年股市的优异表现将难以复制?

在这波几乎每个人都认为已经进入透支状态的牛市中,标普500指数今年走势却有望跻身二十年来表现最好的年份之一。然而,像这样非同寻常的回报正在让那些专业预测者感到非常头疼——这样的延伸走势只会增加风险。尽管标普500指数周五创近两个月来最大跌幅,但该指数过去八周中有七周攀升,本月3.4%的涨幅仍平了十年来历年11月的最佳回报率。

意大利人VS德国人!谁将执掌欧洲央行印钞大权?
意大利人VS德国人!谁将执掌欧洲央行印钞大权?

据路透援引两位消息人士表示,德国和意大利的欧洲央行执委会成员提名人正在争夺对欧洲央行市场操作的控制权,这是一个涉及其大规模印钞计划运作的关键职位。

财经日历更多
2019-12-02 星期一
05:30
澳大利亚11月AIG/PWC制造业表现指数
前值:51.6预测值:--公布值:48.1
07:00
韩国11月CPI月率
前值:0.2预测值:-0.2公布值:-0.6
07:50
日本第三季度企业资本支出年率
前值:1.9预测值:5公布值:7.1
08:00
澳大利亚11月TD-MI通胀指数月率
前值:0.1预测值:--公布值:0
08:30
澳大利亚11月季调后ANZ总招聘广告月率
前值:-1预测值:--公布值:-1.7
08:30
韩国11月汇丰制造业PMI
前值:48.4预测值:--公布值:49.4
08:30
日本11月制造业PMI终值
前值:48.6预测值:--公布值:48.9
08:30
中国台湾11月日经制造业PMI
前值:49.8预测值:--公布值:49.8
09:45
中国11月财新制造业PMI终值
前值:51.7预测值:51.4公布值:51.8
13:00
印度11月日经制造业PMI
前值:50.6预测值:49.8公布值:51.2
15:30
瑞士10月实际零售销售年率
前值:0.9预测值:--公布值:0.7
16:15
西班牙11月制造业PMI
前值:46.8预测值:46.7公布值:--
16:30
瑞士11月SVME采购经理人指数
前值:49.4预测值:48.6公布值:--
16:30
香港10月零售销售量年率
前值:-20.4预测值:-25.6公布值:--
16:45
意大利11月制造业PMI
前值:47.7预测值:47.5公布值:--
16:50
法国11月制造业PMI终值
前值:51.6预测值:51.6公布值:--
16:55
德国11月制造业PMI终值
前值:43.8预测值:43.8公布值:--
17:00
欧元区11月制造业PMI终值
前值:46.6预测值:46.6公布值:--
17:30
英国11月制造业PMI
前值:48.3预测值:48.3公布值:--
22:30
加拿大11月RBC制造业采购经理人指数
前值:51.2预测值:--公布值:--
22:45
美国11月Markit制造业PMI终值
前值:52.2预测值:52.2公布值:--
23:00
加拿大至11月29日全国经济信心指数
前值:55预测值:--公布值:--
23:00
美国11月ISM制造业PMI
前值:48.3预测值:49.2公布值:--