股指迭创新高市值增长喜人!今年股市的优异表现将难以复制?

潇湘

在这波几乎每个人都认为已经进入透支状态的牛市中,标普500指数今年走势却有望跻身二十年来表现最好的年份之一。然而,像这样非同寻常的回报正在让那些专业预测者感到非常头疼——这样的延伸走势只会增加风险。尽管标普500指数周五创近两个月来最大跌幅,但该指数过去八周中有七周攀升,本月3.4%的涨幅仍平了十年来历年11月的最佳回报率。

在这波几乎每个人都认为已经进入透支状态的牛市中,标普500指数今年走势却有望跻身二十年来表现最好的年份之一。然而,像这样非同寻常的回报正在让那些专业预测者感到非常头疼——这样的延伸走势只会增加风险。尽管标普500指数周五创近两个月来最大跌幅,但该指数过去八周中有七周攀升,本月3.4%的涨幅仍平了十年来历年11月的最佳回报率。

普普通通的60/40投资组合(60%股票和40%债券)目前正处于2009年以来表现最好的一年,但很少有分析师预计这一靓丽表现短期内会重演。


随着12月的临近,投银的策略师们听起来很焦虑,不过也并不十分悲观。法国兴业银行、摩根士丹利和高盛集团等都在告诉客户,受人喜爱的策略——美国优先、优质股票和抛售波动率,在2020年提供的回报会降温。成长和估值风险将成为人们的口头禅。再加上围绕中美第一阶段贸易协议的不确定性,投资者没有心情陶醉于今年的两位数收益。

“我们已经被2020年的前景展望密集轰炸,”瑞士Colombo Wealth SA首席投资官Alberto Tocchio表示, “但如果不签署贸易协议,我不确定经济成长是否会以任何可观的速度扩大。”过去一个月,Colombo Wealth一直在变得更具防御性,减少了在美国股票中的头寸,并转而买入欧洲价值股和英国国内股票。

让许多华尔街分析师形成共识的观点是,美国并未处于经济衰退边缘,宽松的货币政策可以促进全球制造业可以从困境中复苏。

从理论上讲,对经济逆转的担忧消退正在为主动型基金经理创造一个理想的氛围。最近,美国排名前50位股票之间的相关性一直在下降。花旗集团策略师Tobias Levkovich撰写报告称,这标志着“几乎没有任何对宏观风险的焦虑,基金经理似乎对买入独特投资概念的品种越来越安心”。

根据期权价格得出的一项指标,自8月以来,对股市亦步亦趋走势的预期也一直在下降。


“我们正在考虑下一步,”富国银行资产管理公司的多资产策略师Brian Jacobsen表示,“有些薄弱的基本面与这种积极而强烈的乐观主义之间存在太多的脱节。”

今年一些看涨人士所引述的一个理由仍然存在:投资者在现货股票的持仓依然谨慎,尽管MSCI世界指数已经上涨20%,并且标普500指数上扬了25%。(美国基准股指在2013年攀升了30%,在2003年上涨了26%,在1998年则上扬了27%)。

全球股票基金今年截至上周三出现1880亿美元的资金流出。瑞银全球财富管理公司最近调查的近五分之四富有投资者预计波动性将上升,并且有55%的受访者认为,到2020年底之前,市场将出现一波大跌。

包括瑞银全球财富管理Maximilian Kunkel在内的基金管理者则更为乐观。该公司德国首席投资官Kunkel表示:“我们预计市场不会出现突然的大跌。在大量资金外流之后,仍有巨大空间让资金重返股市。尤其是如果投资者开始看到经济成长比预期更持久的话。”


如果真是这样,那么2020年的一个迫切问题是,投资机构是否最终会接纳投银策略师对欧洲股票的热爱。摩根大通、瑞信集团和摩根士丹利的策略师都认为,后者的表现将超过美国股市。随着标普500指数本周升至新高,其前瞻本益比水平已经升至2018年2月以来的最高水平。

但是,由于欧元区经济数据疲软,投资者并不买账。高盛私人财富管理公司和瑞银全球财富管理公司都认为,明年美国股市将占优,因美国企业的盈利将改善。

“上周风险资产的走强延续了投资者信心改善的主题,从几个月前经济衰退观点的高度确定性到对全球成长的更为乐观态度,”宏利资产管理全球资产配置负责人Nathan Thooft表示,“但是,考虑到资产已被重新定价,到2020年,市场的反应可能更为冷淡。”

美股 热点 图解

下一篇:连升五个月!澳洲11月房价创2003年来最大月..

热点阅读
意大利人VS德国人!谁将执掌欧洲央行印钞大权?
意大利人VS德国人!谁将执掌欧洲央行印钞大权?

据路透援引两位消息人士表示,德国和意大利的欧洲央行执委会成员提名人正在争夺对欧洲央行市场操作的控制权,这是一个涉及其大规模印钞计划运作的关键职位。

挥别不堪回首的11月!黄金年底能否掀起反攻浪潮?
挥别不堪回首的11月!黄金年底能否掀起反攻浪潮?

周一(12月2日)亚市盘中,现货黄金价格小幅走低,最新交投于1459美元/盎司附近。周末公布的中国制造业数据优于预期带动股市上涨,且美元走强,均令金价承压。此前金价在刚刚过去的11月,录得了近三年以来的最大单月跌幅。而在今年余下的这最后一个月中,黄金能否重新掀起反攻浪潮,无疑令业内人士充满期待。

传沙特希望将减产协议延长至明年年中,以支持沙特阿美IPO
传沙特希望将减产协议延长至明年年中,以支持沙特阿美IPO

据华尔街日报报道,波斯湾国家官员表示,在定于本周举行的产油国峰会上,沙特将主张把减产措施延长至2020年年中,从而为沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco)的首次公开发行(IPO)定价提供支持。不过中东地区日益动荡的局势正在给加强减产协议执行方面的商谈蒙上阴影,而加强协议执行是沙特推动延长减产的一个关键条件。

【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(12月2日)
【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(12月2日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2019-12-02 星期一
05:30
澳大利亚11月AIG/PWC制造业表现指数
前值:51.6预测值:--公布值:48.1
07:00
韩国11月CPI月率
前值:0.2预测值:-0.2公布值:-0.6
07:50
日本第三季度企业资本支出年率
前值:1.9预测值:5公布值:7.1
08:00
澳大利亚11月TD-MI通胀指数月率
前值:0.1预测值:--公布值:0
08:30
澳大利亚11月季调后ANZ总招聘广告月率
前值:-1预测值:--公布值:-1.7
08:30
韩国11月汇丰制造业PMI
前值:48.4预测值:--公布值:49.4
08:30
日本11月制造业PMI终值
前值:48.6预测值:--公布值:48.9
08:30
中国台湾11月日经制造业PMI
前值:49.8预测值:--公布值:49.8
09:45
中国11月财新制造业PMI终值
前值:51.7预测值:51.4公布值:51.8
13:00
印度11月日经制造业PMI
前值:50.6预测值:49.8公布值:51.2
15:30
瑞士10月实际零售销售年率
前值:0.9预测值:--公布值:--
16:15
西班牙11月制造业PMI
前值:46.8预测值:46.7公布值:--
16:30
瑞士11月SVME采购经理人指数
前值:49.4预测值:48.6公布值:--
16:30
香港10月零售销售量年率
前值:-20.4预测值:-25.6公布值:--
16:45
意大利11月制造业PMI
前值:47.7预测值:47.5公布值:--
16:50
法国11月制造业PMI终值
前值:51.6预测值:51.6公布值:--
16:55
德国11月制造业PMI终值
前值:43.8预测值:43.8公布值:--
17:00
欧元区11月制造业PMI终值
前值:46.6预测值:46.6公布值:--
17:30
英国11月制造业PMI
前值:48.3预测值:48.3公布值:--
22:30
加拿大11月RBC制造业采购经理人指数
前值:51.2预测值:--公布值:--
22:45
美国11月Markit制造业PMI终值
前值:52.2预测值:52.2公布值:--
23:00
加拿大至11月29日全国经济信心指数
前值:55预测值:--公布值:--
23:00
美国11月ISM制造业PMI
前值:48.3预测值:49.2公布值:--