金融市场很乐观,经合组织却再次下调了全球经济增长预期

履霜

周四经合组织发布了最新的经济展望报告。报告显示,2019年全球经济增速预期为2.9%,跟此前的预期保持一致,但该组织将2020年全球经济增长预期从9月份的3%下调至2.9%。

周四经合组织发布了最新的经济展望报告。报告显示,2019年全球经济增速预期为2.9%,跟此前的预期保持一致,但该组织将2020年全球经济增长预期从9月份的3%下调至2.9%。

此外,该组织还预计:2019年美国经济增速预期为2.3%,低于此前预期的2.4%,2020年美国经济增速预期则保持在2%不变;2019年欧元区经济增速预期为1.2%,高于此前预期的1.1%,2020年欧元区经济增速预期为1.1%,此前预期为1.0%;英国2019年经济增速预期为1.2%,此前预期为1.0%;2020年经济增速预期为1.0%,此前预期为0.9%。


经合组织表示,今年全球商品和服务产出将以金融危机以来最慢的速度增长,明年全球经济增长也不会有任何起色,2021年也只会略有加速。

该组织首席经济学家劳伦斯?布恩(Laurence Boone)指出,经济情况并没有真正发生变化。我们看到的是投资停滞,这导致了经济增长保持在这个非常低的水平。

她还表示,把这些经济问题看作是可以通过货币或财政政策解决的暂时因素是错误的,它们是结构性的。没有贸易和全球税收的协调,没有能源转型的明确政策方向,不确定性将继续显现,并损害经济增长前景。

布恩还说道,这种经济增长的疲软在很大程度上要归咎于贸易争端。她指出,贸易争端将使全球经济产出在2020年和2021年减少0.5%至0.7%。

对全球经济深层次问题的悲观情绪,与金融市场发出的更为乐观的信号形成了鲜明对比。在金融市场,投资者越来越多地押注明年经济将出现好转,这取决于贸易谈判的最新进展。

摩根士丹利(Morgan Stanley)预计,全球经济增长将从明年初开始提速,不过风险仍偏向下行,而高盛(Goldman Sachs)表示,近期贸易政策改善的消息意味着,对全球经济增长的拖累应该会减轻。

两年来贸易冲突不断升级,打击了贸易,削弱了商业投资,并危及就业。尽管家庭支出一直保持稳定,但有迹象表明家庭支出正在减弱。汽车销售量在过去一年里急剧下降。

报告指出,虽然世界经济的脆弱性在很大程度上可以归咎于政策决定,但它也反映了更深层次的结构性变化。数字化正在改变商业模式,而气候和人口结构的变化已经扰乱了现有的活动模式。

经合组织秘书长安赫尔?古里亚(Angel Gurria)曾表示:“警钟正响亮而清晰地敲响。除非各国政府采取果断行动,帮助促进投资,使经济适应我们这个时代的挑战,建立一个开放、公平和基于规则的贸易体系,否则我们将面临一个长期的低增长和生活水平下降的未来。”

报告显示,20国集团(不包括中国)总投资增速从2018年初的5%降至2019年上半年的1%。据估计,今年全球商品和服务贸易额增速已放缓至1%,为2009年以来的最低水平。尽管预计会有小幅回升,但预计仍将保持疲弱。

报告还警告称,贸易局势的任何进一步升级都将破坏供应网络,影响信心、就业和收入。未来欧盟与英国贸易关系的不确定性,以及当前高企的企业债务,对经济增长构成了进一步的风险。

对于经合组织来说,加强国际合作至关重要,特别是需要就透明和公平的国际税收和贸易规则达成一致。经合组织还在研究如何调整专用公共投资基金,以帮助实现长期目标,如确保社会充分受益于数字技术的进步,或促进向低碳未来的过渡。


OECD 经济指标

下一篇:【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的..

热点阅读
 【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(11月21日)
【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(11月21日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

还在担忧油市供给过剩?OPEC地缘政治动荡恐令市场彻底颠覆!
还在担忧油市供给过剩?OPEC地缘政治动荡恐令市场彻底颠覆!

本月,中东两大产油国伊拉克和伊朗爆发骚乱,人们走上街头抗议财政困难和糟糕的治理。而在此之前,OPEC成员国已经面临着一系列供应威胁,从委内瑞拉的经济崩溃、阿尔及利亚国内的不满情绪加剧,到沙特阿拉伯遭受的导弹袭击,多国的局势都在趋于恶化。

市场避险情绪骤然升温 黄金摩拳擦掌蓄势待发?
市场避险情绪骤然升温黄金摩拳擦掌蓄势待发?

周四(11月21日)亚市早盘,现货黄金价格窄幅整理,最新交投于1472美元/盎司附近。隔夜迄今市场避险情绪骤然升温,日内亚太股市多数承压,美国标普500指数在隔夜也出现了六周来的首个两连跌。分析人士指出,随着一系列消息令市场气氛愈发紧张,且西方假期临近,市场流动性减弱,黄金有望成为投资组合经理的首选。

美联储纪要老调重弹倾向观望 市场接下来焦点转向何方?
美联储纪要老调重弹倾向观望市场接下来焦点转向何方?

在美国联邦储备委员会(FED)官员们琢磨货币政策方针,为下一次经济衰退做准备之际,他们看似会规避全球其他央行更具争议的做法,其中包括总统特朗普呼吁美联储实施的一项举措。

财经日历更多
2019-11-21 星期四
07:50
日本至11月15日当周外资买进日股(亿日元)
前值:5698预测值:--公布值:1103
08:00
新加坡第三季度GDP季率
前值:0.6预测值:2.1公布值:2.1
12:30
日本9月所有产业活动指数月率
前值:0预测值:1.5公布值:1.5
15:30
瑞士第三季度工业产出年率
前值:4.8预测值:3.5公布值:8
15:45
法国11月INSEE制造业信心指数
前值:99预测值:100公布值:100
16:30
香港10月综合CPI年率
前值:3.2预测值:3.2公布值:3.1
17:30
英国10月公共部门净借款(亿英镑)
前值:72.56预测值:86公布值:105
21:30
美国至11月16日当周初请失业金人数(万人)
前值:22.5预测值:21.9公布值:--
22:45
美国至11月17日当周彭博消费者信心指数
前值:58预测值:--公布值:--
23:00
美国10月成屋销售年化月率
前值:-2.2预测值:1.4公布值:--
23:00
欧元区11月消费者信心指数初值
前值:-7.6预测值:-7.3公布值:--
23:30
美国至11月15日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)
前值:30预测值:890公布值:--