随着“安倍经济学”影响减弱 日本经济有可能会陷入衰退

潇湘

据路透社报道,日本首相安倍晋三或许会成为日本在任时间最长的首相,但他似乎也将把日本经济带入低迷。目前几无迹象表明,安倍备受吹捧的“安倍经济学”刺激政策将有助于扭转局面。

据路透社报道,日本首相安倍晋三或许会成为日本在任时间最长的首相,但他似乎也将把日本经济带入低迷。目前几无迹象表明,安倍备受吹捧的“安倍经济学”刺激政策将有助于扭转局面。

周四数据显示,日本第三季经济增速为一年来最慢,因贸易争端以及全球需求疲软打击出口。市场几乎一致认为,日本经济将在10-12月当季出现萎缩,因为消费者受到10月消费税上调的冲击,而且贸易战的影响扩大。

周四数据公布之前的路透调查显示,分析师预期日本经济将在10-12月当季萎缩2.5%,下一季也仅反弹0.6%,仅勉强避开经济衰退。“日本遭受经济衰退的风险非常大,”日本自民党众议员山本幸三称。他是执政党重量级人物,也是安倍经济学的打造者之一。

问题是,谁能帮助日本躲过衰退?

日本央行多年来大力施行的货币刺激举措已经接近极限;而政府负债规模已高居发达国家之首,令政府支出绑手绑脚;此外,政府公共工程项目还面临劳工不足的困境。2020年东京奥运会过后,资本支出可能会放缓,同时政府在结构性改革方面也一直难有进展。

山本幸三暗示,答案或许就在于增加政府支出。“政府必须为支出发行更多债券,而日本央行可以吸纳这些债券,”他说,并称安倍必须编制一项规模至少为5万亿日元(460亿美元)的追加预算。

但年复一年的巨额财政支出和央行印钞并没有将通胀提高到日本央行2%的目标,反而使政策制定者几乎没有有效的手段来应对下一次衰退。

安倍晋三在2012年底上台之后,提出安倍经济学的三支“箭”——货币宽松、财政支出和结构性改革。基于第三季数据,这些举措已经帮助日本季度国内生产总值(GDP)增长了8.6%。另外,日元疲弱令出口商获益,而且去年日股触及27年高位。但这些影响在不断消退。

尽管海外风险上升,但日本央行上个月维持货币政策不变。日本央行行长黑田东彦表示,如有必要央行将放松政策,但也必须留意长期宽松政策的成本在增加,比如对银行获利的影响。“日本央行已经采取了大规模的货币宽松,”一位熟悉日本央行想法的官员称。“采取额外刺激举措的门槛相当高。”

☆财政刺激“空弹”

在日本,与其他地方一样,分析师在关注加码财政政策会对刺激经济增长产生多大作用。

黑田东彦还暗示,在央行维持借款成本在低点的同时,财政支出在刺激经济增长方面可发挥更大作用。“如果政府认为有必要采用财政政策(来支持经济增长),那么财政和货币政策组合将比单独采用财政和货币举措效果更好,”他上周表示。

但问题是日本进行大规模支出的空间很小,日本负债已经是经济规模的两倍,因此分析师怀疑此举是否会奏效。安倍已经命令内阁制定新刺激方案,一些执政党议员呼吁支出5-10万亿日元,但分析师称此举恐怕没什么效果。自2013年以来,安倍已实施四轮刺激计划,支出近30万亿日元,但刺激效果逐次递减。

一个特别的问题是,由于劳动力短缺加剧,公共工程项目难以实施,而劳动力短缺部分是由于日本劳动年龄人口下降。2017财年是可获得数据的最新一年,当年剩余的预算资金中,60%应被用于公共工程项目,反映出项目实施劳动力不足的影响。

安倍经济学的批评者称,政府花了数年时间,试图用非常规货币政策重振经济,结果却耽误了急需的就业市场改革和科技创新提升竞争力的进程。

“日本将自己沉浸在老派宏观经济政策中,而不是努力去适应全球环境的迅速变化,”曾任日本央行官员的反对党人士大塚耕平(Kouhei Ohtsuka)称。他尤其担心日本央行继续印钞来购买公债,重复过去几十年似乎无效的政策。“几年前日本央行还能祭出大杀器,现在却只是放空炮。”

日本 日本央行

下一篇:维稳利率已成不二选择?“鸽王”布拉德也暂..

热点阅读
维稳利率已成不二选择?“鸽王”布拉德也暂时不打算再降息了!
维稳利率已成不二选择?“鸽王”布拉德也暂时不打算再降息了!

美联储鸽派旗帜性人物、圣路易斯联储布拉德周四表示,美国债市对美联储近期降息的反应可能对经济“有利”,并表示他准备维持利率不变,看看结果如何。

金价走势继续由市场情绪左右!今晚还有一道关键考验
金价走势继续由市场情绪左右!今晚还有一道关键考验

周五(11月15日)亚市盘中,现货黄金价格小幅走低,最新交投于1467美元/盎司附近。此前隔夜金价连续第二个交易日冲高,因市场避险情绪升温和美元下滑支撑金价。从近来的走势看,黄金价格的表现料将继续由市场情绪所左右,尤其是围绕中美贸易方面的相关风向。当然,今日晚间美国方面将公布颇为关键的恐怖数据零售销售数据,也料将牵动贵金属市场的行情。

全美瞩目!佩洛西称特朗普犯有贿赂行为 今晚美国恐怖数据来袭
全美瞩目!佩洛西称特朗普犯有贿赂行为今晚美国恐怖数据来袭

美元兑避险货币日元和瑞郎周四下跌,国际金价则出现飙涨,因贸易不确定性依然挥之不去,且美国国内对美国总统特朗普的弹劾调查加剧,投资者纷纷涌入避险资产。美国众议院议长佩洛希周四说,特朗普已经承认在乌克兰丑闻中行贿,这是民主党主导的对特朗普的弹劾调查的核心问题。佩洛西指责特朗普违反了美国宪法,应该受到弹劾。

【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(11月15日)
【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(11月15日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2019-11-15 星期五
00:01
美国至11月8日当周EIA原油库存(万桶)
前值:792.9预测值:164.9公布值:221.9
05:30
美国至11月11日当周外国央行持有美国国债(亿美元)
前值:-115.36预测值:--公布值:-6.05
05:30
新西兰10月制造业表现指数
前值:48.4预测值:--公布值:52.6
12:30
日本9月工业产出年率终值
前值:1.1预测值:--公布值:1.3
16:30
香港第三季度GDP季率
前值:-3.2预测值:-3.2公布值:--
17:00
意大利9月贸易帐(亿欧元)
前值:25.85预测值:--公布值:--
18:00
欧元区9月季调后贸易帐(亿欧元)
前值:203预测值:187公布值:--
18:00
意大利10月调和CPI年率终值
前值:0.2预测值:0.2公布值:--
21:30
加拿大9月海外投资者净买入加拿大证券(亿加元)
前值:49.9预测值:--公布值:--
21:30
美国11月纽约联储制造业指数
前值:4预测值:4公布值:--
22:00
加拿大10月成屋销售月率
前值:0.6预测值:1.3公布值:--
22:15
美国10月工业产出月率
前值:-0.4预测值:-0.4公布值:--
23:00
美国9月商业库存月率
前值:0预测值:0.1公布值:--
23:30
美国至11月8日当周ECRI领先指标年率
前值:-0.3预测值:--公布值:--