中国央行意外开展MLF操作 缓解资金面压力同时助力信贷

潇湘

据人民银行公告,周五开展2000亿元一年期中期借贷便利(MLF)操作,利率持稳于3.25%。此外,今日第二次调整仅在省级行政区域内经营的城市商业银行的存款准备金率,释放长期资金约400亿元。

中国央行今日意外开展中期借贷便利(MLF)操作,缓解由于税期而导致的资金面趋紧,同时也可对接信贷助力稳成长。

据人民银行公告,周五开展2000亿元一年期中期借贷便利(MLF)操作,利率持稳于3.25%。此外,今日第二次调整仅在省级行政区域内经营的城市商业银行的存款准备金率,释放长期资金约400亿元。

央行并称,在对冲税期高峰后,银行体系流动性总量处于合理充裕水平,周五不开展逆回购操作。央行已经暂停逆回购操作15个交易日,为7月以来最长连停纪录。

本周银行间利率持续攀升,隔夜和7天质押式回购加权平均利率均已攀升至逾三周来的高位。同时,中国经济下行压力依然严峻,10月金融数据不及预期,投资增速亦降至历史新低。考虑到通胀仍处上行通道,货币政策面临挑战。

德国商业银行驻新加坡高级经济学家周浩接受彭博采访时表示,这两天资金面头寸很紧张,央行还是有意平滑流动性,投放一些的长期限资金的来稳定市场。

联讯证券首席经济学家李奇霖称,从功效来讲,MLF期限更长,可以更好的帮助银行解决流动性指标约束,对接表内信贷,达到稳成长的作用,同时可以帮助银行跨年,从近期从大行发行存单利率上涨与3个月Shibor上涨来看,银行对跨年的流动性诉求偏高。

3个月期上海银行间同业拆放利率(Shibor)周五报3.02%,创10个月来新高。


湖南三湘银行同业部研究总监谭松珩称,央行释放MLF大超预期,与目前资金面的突然紧张以及10月社会融资规模数据大量下行有较大关系。他同时指出,市场也可能将此解读为12月降准的概率在下降,而10月缺席的TMLF操作的概率将会更低。

银行间隔夜和7天期质押式回购加权平均利率周五继续小幅上涨,有望刷新逾三周高点。

中国央行上次开展MLF操作为11月5日,并意外下调操作利率5个基点,彰显其提振经济的决心。

中国央行

下一篇:随着“安倍经济学”影响减弱日本经济有可能..

热点阅读
维稳利率已成不二选择?“鸽王”布拉德也暂时不打算再降息了!
维稳利率已成不二选择?“鸽王”布拉德也暂时不打算再降息了!

美联储鸽派旗帜性人物、圣路易斯联储布拉德周四表示,美国债市对美联储近期降息的反应可能对经济“有利”,并表示他准备维持利率不变,看看结果如何。

金价走势继续由市场情绪左右!今晚还有一道关键考验
金价走势继续由市场情绪左右!今晚还有一道关键考验

周五(11月15日)亚市盘中,现货黄金价格小幅走低,最新交投于1467美元/盎司附近。此前隔夜金价连续第二个交易日冲高,因市场避险情绪升温和美元下滑支撑金价。从近来的走势看,黄金价格的表现料将继续由市场情绪所左右,尤其是围绕中美贸易方面的相关风向。当然,今日晚间美国方面将公布颇为关键的恐怖数据零售销售数据,也料将牵动贵金属市场的行情。

全美瞩目!佩洛西称特朗普犯有贿赂行为 今晚美国恐怖数据来袭
全美瞩目!佩洛西称特朗普犯有贿赂行为今晚美国恐怖数据来袭

美元兑避险货币日元和瑞郎周四下跌,国际金价则出现飙涨,因贸易不确定性依然挥之不去,且美国国内对美国总统特朗普的弹劾调查加剧,投资者纷纷涌入避险资产。美国众议院议长佩洛希周四说,特朗普已经承认在乌克兰丑闻中行贿,这是民主党主导的对特朗普的弹劾调查的核心问题。佩洛西指责特朗普违反了美国宪法,应该受到弹劾。

【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(11月15日)
【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(11月15日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2019-11-15 星期五
00:01
美国至11月8日当周EIA原油库存(万桶)
前值:792.9预测值:164.9公布值:221.9
05:30
美国至11月11日当周外国央行持有美国国债(亿美元)
前值:-115.36预测值:--公布值:-6.05
05:30
新西兰10月制造业表现指数
前值:48.4预测值:--公布值:52.6
12:30
日本9月工业产出年率终值
前值:1.1预测值:--公布值:1.3
16:30
香港第三季度GDP季率
前值:-3.2预测值:-3.2公布值:--
17:00
意大利9月贸易帐(亿欧元)
前值:25.85预测值:--公布值:--
18:00
欧元区9月季调后贸易帐(亿欧元)
前值:203预测值:187公布值:--
18:00
意大利10月调和CPI年率终值
前值:0.2预测值:0.2公布值:--
21:30
加拿大9月海外投资者净买入加拿大证券(亿加元)
前值:49.9预测值:--公布值:--
21:30
美国11月纽约联储制造业指数
前值:4预测值:5公布值:--
22:00
加拿大10月成屋销售月率
前值:0.6预测值:1.3公布值:--
22:15
美国10月工业产出月率
前值:-0.4预测值:-0.4公布值:--
23:00
美国9月商业库存月率
前值:0预测值:0.1公布值:--
23:30
美国至11月8日当周ECRI领先指标年率
前值:-0.3预测值:--公布值:--