外资助推美股反弹并再创纪录高位

履霜

美国股市反弹并再创纪录高位,进一步延长了有史以来最长牛市的持续时间,而面对如此局面,许多外国投资者觉得除了跟涨,别无选择。

美国股市反弹并再创纪录高位,进一步延长了有史以来最长牛市的持续时间,而面对如此局面,许多外国投资者觉得除了跟涨,别无选择。

海外资金的涌入给美国股市提供了另一个有力支撑。美股在过去10年的大部分时间里都优于全球股市的表现。

国际投资者表示,尽管估值已经非常高,但美股仍有吸引力,因为美国国内增长前景要好于其他发达国家,并且就业市场强劲,消费支出稳健。

贸易关系的明显缓和也给予国际买家更多的信心,让他们能继续维持对这个全球最大经济体的投资配置。


根据可从美国财政部获得的最近的数据,截至7月份,海外私有资金持有的美股总量达到创纪录的7.7万亿美元。这项有关外国基金的数据未包含主权财富基金和央行的持有量,因此意味着国际资金整体上对美股的持有量可能还要高得多。

摩根资产管理(J.P. Morgan Asset Management)驻香港的全球市场策略师Hannah Anderson称:“可以看到,美国股市和世界其他地区股市的增长前景确实存在分化。”

FactSet数据显示,分析师平均预测2020年标普500指数成分股公司的每股收益增长9.7%;相比之下,欧洲斯托克600指数成分股公司的每股收益料增长8.6%,日本日经平均指数成分股公司的每股收益料增长2.6%。

Anderson称,国际客户对美股的需求全年一直都很强劲,几乎没有显示出减弱迹象。她表示,许多人在寻求部署其高于通常水平的手头现金,这可能有助于推动股市进一步升高。


投资者目前认为,美股这种风险低但表现强劲的罕见模式会继续下去。包括今年在内,标普500指数在过去10年中有九次跑赢全球股市。

法国巴黎资产管理(BNP Paribas Asset Management)亚太多资产定量解决方案主管Paul Sandhu称:“过去10年的情况是,人们不但获得了高回报,而且投资美股也相当安全。” 他还称:“通常来说,一提到安全,人们就会将其与低回报划等号。但那些年的情况并非如此。”

导致这种长期分化的原因有几个。金融危机之后,美国及其银行业的复苏速度远远快于欧洲。与此同时,日本经历了数十年的经济停滞。

美国也是一场正重塑世界和金融市场的科技繁荣的最大受益者之一。许多美国最大的公司都是科技巨头,比如苹果公司(Apple Inc.)、微软(Microsoft Co.)、谷歌(Google)母公司Alphabet Inc.和亚马逊公司(Amazon.com Inc.)。

截至周三收盘,标普500指数今年累计上涨23%,有望创2013年以来最大年度涨幅。相比之下,MSCI明晟所有国家全球指数(MSCI All Country World Index)上涨19%,一项不包括美国在内的MSCI明晟全球基准上涨14%。


一个明显的风险是,美国股市似乎比竞争对手估值更高。例如,FactSet的数据显示,标普500指数的预期市盈率为18倍,高于法国、德国、日本和韩国等国的基准指数。

这些差距可能只是反映了市场对美国企业利润更快增长的预期,以及美国公司显示出的更加稳定的利润增长记录。不过,如果投资者对其他市场的看法有所改善,寻求逢低买进的投资者可能会离开美国股市。

BCA Research首席全球策略师Peter Berezin称:“全球而言,股市似乎还有一定吸引力。但美国以外的股市看上去很有吸引力。”

安本标准投资管理(Aberdeen Standard Investments)投资主管及全球多种资产策略师Gerry Fowler称,该公司最近几周增加了股票持仓,尤其在欧洲股市,因为数个指标显示全球经济可能见底。他表示:“如果出现周期性上升趋势,对欧洲的影响可能比其他地区更大。”

另一些因素也可能妨碍美国股市上涨。在投资者面临的全球诸多政治风险中,美国国会有关总统弹劾的相关行动及美国2020年的大选是其中两项。

虽然对美国经济很快陷入衰退的担忧已经消退,但对美国此轮已创出历史最长的经济扩张周期能持续多久,市场也抱有疑问。目前而言,投资者关注的是美国经济的亮点。


美股 经济指标

下一篇:乐观情绪渐消人民币收盘缩量微跌,变数仍存..

热点阅读
 【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(11月8日)
【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(11月8日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

ING:美元与美债收益率曲线连动 大跌尚言之过早
ING:美元与美债收益率曲线连动大跌尚言之过早

荷兰国际集团(ING)分析师周四(11月7日)表示,10月对今年头三个季度表现强势的美元来说,是个不堪回首的一个月,美元指数下跌约2%。不过,当前想要断言美元已经见顶或接下来可能出现大幅下滑,还为时过早。

路透调查:近2/3受访者预计美元强势至少还能维持六个月
路透调查:近2/3受访者预计美元强势至少还能维持六个月

56名另外回答一个问题的分析师中,有将近三分之二表示美元强势至少还会再持续六个月,有四分之一预期美元会再走强逾两年。这与今年初调查大不相同,当时多数分析师相信美元涨势已经落幕。

惨不忍睹!金价又遇大溃败 恐录得两年半来最大单周跌幅?
惨不忍睹!金价又遇大溃败恐录得两年半来最大单周跌幅?

周五(11月8日)亚市盘中,现货黄金价格低位整理,最新交投于1468美元/盎司附近。隔夜金价遭遇了本周第二个“暴跌之夜”,单日重挫逾30美元,一度下探至10月1日以来最低水平1460.43美元/盎司。而随着金价持续下挫,本周迄今的跌幅已经超过了3%,极有可能录得2017年5月以来的最大单周跌幅。

财经日历更多
2019-11-08 星期五
04:00
美国9月消费信贷(亿美元)
前值:178.4预测值:150公布值:95.1
05:30
美国至11月4日当周外国央行持有美国国债(亿美元)
前值:134.63预测值:--公布值:-115.36
07:30
日本9月所有家庭支出月率
前值:2.4预测值:3.8公布值:5.5
07:50
日本至11月1日当周外资买进日股(亿日元)
前值:6493预测值:--公布值:4209
10:00
中国10月贸易帐(亿元)
前值:2751.5预测值:2833公布值:3012.8
10:50
中国10月以美元计算贸易帐(亿美元)
前值:396.5预测值:401公布值:428.1
13:00
日本9月领先指标月率初值
前值:-1.8预测值:--公布值:0.3
14:45
瑞士10月未季调失业率
前值:2.1预测值:2.2公布值:2.2
15:00
德国9月未季调贸易帐(亿欧元)
前值:162预测值:195公布值:211
15:45
法国9月经常帐(亿欧元)
前值:-30预测值:--公布值:-27
16:00
台湾10月贸易帐(亿美元)
前值:31.3预测值:33.13公布值:39.5
21:15
加拿大10月新屋开工(万户)
前值:22.1202预测值:22.12公布值:--
21:30
加拿大9月营建许可月率
前值:6.1预测值:-2公布值:--
23:00
美国9月批发销售月率
前值:0预测值:0.1公布值:--
23:30
美国至11月1日当周ECRI领先指标年率
前值:-0.4预测值:--公布值:--