瑞典央行坚持加息计划,押注衰退将得以避免

履霜

在全球央行宽松政策的背景下,瑞典央行决策者依然坚持紧缩计划,但面对糟糕的经济数据,瑞典央行行长英韦斯(Stefan Ingves)及其同事可能会在周四将计划推迟推迟到2020年。

在全球央行宽松政策的背景下,瑞典央行决策者依然坚持紧缩计划,但面对糟糕的经济数据,瑞典央行行长英韦斯(Stefan Ingves)及其同事可能会在周四将计划推迟推迟到2020年。

瑞典央行认为,随着美联储和欧洲央行再次出台刺激措施,这个北欧最大经济体将避免走向衰退。

今年退出负利率的理由越来越弱,但政策制定者一直在淡化经济放缓加剧的迹象。


英韦斯上周访问伦敦时表示,他没有看到经济衰退的迹象。在过去一个月遭受重创之后,瑞典克朗最近大幅上扬,部分原因是对英国退欧解决方案的乐观态度,同时随着交易商的重新评估在强劲的通胀数据之后,押注瑞典央行的利率路径。

由于受到世界经济大国之间的贸易战的打击,瑞典经济增长在今年上半年陷入停滞,信心指标大幅下降,失业率迅速恶化。通胀也有所回落,但仍在央行的预测范围之内,因此央行有余地保持所谓的紧缩倾向,认为未来几年物价增长将再次加快。

Svenska Handelsbanken AB的高级经济学家约翰·洛夫表示:“这一决议悬而未决,经济恶化的程度超出了瑞典央行的预期,但一些最坏的风险有所缓解。”


风险在于英韦斯和他的同事们低估了经济放缓的速度,最终将可能需要改变立场并再次降低利率。在对疲软的瑞典克朗的强烈批评下,他们一直在缓慢撤出刺激计划,在2017年结束了量化宽松计划,然后于去年12月进行了七年来的首次加息。

瑞典央行将于北京时间周四上午15:30宣布其下一次利率决定。彭博社调查的21位经济学家均预期利率维持在负0.25%不变。

经济学家表示:“为什么要冒险犯下像2008年或2010年那样的政策错误呢?当时瑞典央行加息后不久,便开始降息。鉴于全球经济前景黯淡和通胀预期放缓,今年已经没有加息的理由。”

其他央行 经济指标

下一篇:日本德仁天皇正式即位誓言履行身为国家象征..

热点阅读
劲爆!特朗普涉内幕交易?14位民主党议员致函当局要求调查
劲爆!特朗普涉内幕交易?14位民主党议员致函当局要求调查

外媒Vanity Fair近期发表文章质疑,一些交易员可能利用特朗普发布讯息前,进行内幕交易,虽然这则报导遭各大交易所否认,不过多位民主党议员正力促当局调查此事。

加拿大大选结果出炉:特鲁多获连任 将组建少数派政府
加拿大大选结果出炉:特鲁多获连任将组建少数派政府

当地时间21日,加拿大新一届议会选举拉开序幕。据加拿大CBC新闻报道,根据投票初步结果,在众议院338个席位中,现任总理特鲁多领导的自由党遥遥领先,获得158个席位,保守党获得119个席位。按照规定,组建多数政府需要170个席位。因此,特鲁多将组建多党执政的少数政府。

25年来最佳表现!美股美债罕见“比翼齐飞”
25年来最佳表现!美股美债罕见“比翼齐飞”

据华尔街日报报道,美国股市和债市今年罕见同步上涨,创下约25年来最佳表现。2019年迄今为止,标普500指数上涨了20%,美国国债也强劲上涨。根据Dow Jones Market Data的数据,上一次出现基准股指在前三个季度上涨超过10%、美国国债收益率下跌超过1个百分点还要追溯到1995年。

退欧进程接下来会如何演绎?这里有份日程表!
退欧进程接下来会如何演绎?这里有份日程表!

英国首相约翰逊将试图在未来十天让英国退欧所需的立法在议会顺利闯关,否则将违背自己做出的在10月31日“破釜沉舟”(do or die)实现退欧的承诺。

财经日历更多
2019-10-22 星期二
05:00
韩国9月PPI年率
前值:-0.6预测值:--公布值:-0.7
06:30
澳大利亚至10月20日当周ANZ消费者信心指数
前值:110.9预测值:--公布值:111.6
16:00
台湾9月失业率
前值:3.73预测值:3.7公布值:--
16:30
香港9月综合CPI年率
前值:3.5预测值:3.3公布值:--
16:30
英国9月政府收支短差(亿英镑)
前值:63.99预测值:--公布值:--
18:00
英国10月CBI工业订单差值
前值:-28预测值:-23公布值:--
19:45
美国至10月19日当周ICSC-高盛连锁店销售较上周
前值:-3.4预测值:--公布值:--
20:30
加拿大8月零售销售月率
前值:0.4预测值:0.4公布值:--
20:55
美国至10月19日当周红皮书商业零售销售月率
前值:-0.2预测值:--公布值:--
22:00
美国9月成屋销售年化月率
前值:1.3预测值:-0.7公布值:--