英国与欧盟有望在最后时刻达成协议 但疑虑犹存

潇湘

据路透社报道,英国和欧盟在周二进行的最后时刻磋商中取得进展,有望在欧盟领导人峰会召开前达成英国退欧协议,但目前留给双方达成协议的时间仅剩几个小时,尚不清楚英国能否避免推迟原定于10月31日的退欧截止日期。

据路透社报道,英国和欧盟在周二进行的最后时刻磋商中取得进展,有望在欧盟领导人峰会召开前达成英国退欧协议,但目前留给双方达成协议的时间仅剩几个小时,尚不清楚英国能否避免推迟原定于10月31日的退欧截止日期。

参与全球第五大经济体英国与最大贸易集团欧盟间英退磋商的官员和外交官表示,双方在达成英退协议方面的分歧已显着缩小。


但是,欧盟负责英国退欧事务谈判的首席代表巴尼尔在卢森堡举行的欧盟成员国部长会议上明确表示,如果周二未能达成英退协议,那么时间就来不及了,无法提交供向欧盟领导人在周四和周五的峰会上批准的任何协议草案。

这可能迫使英国再次延长与其他27个欧盟成员国分家的日期,那将成为自2016年6月英国公投决定退欧以来的第三申请延期。

英国的退欧计划,让被疑欧论、经济不平等和大量移民涌入等问题困扰的欧盟雪上加霜。欧盟的成员国数量一直在不断增加。退欧也让英国自己出现了严重的两级分化,尽管退欧结果即将揭晓,但整个国家仍分裂为退欧派和留欧派两大阵营。

进入周二晚间,退欧技术磋商在布鲁塞尔继续进行,几小时前有消息称,双方在协议条款上的分歧已经缩小,并已接近就协议文本达成一致。

接近,但还未达成协议

一名欧盟官员表示,协议“接近达成,但并非100%确定”,并补充称,“仍有一些部分需要敲定”。另一些官员则更为谨慎:一位高级官员表示,现在下结论说即将达成协议还“为时过早“。

英退磋商的主要症结在于欧盟成员国爱尔兰和英国的北爱尔兰省之间的边界问题。在英国公投决定退出欧盟三年后,谈判代表们仍在努力解决一个问题,即在不实施边境控制的情况下,如何防止爱尔兰边境在英国退欧后成为进入欧盟单一市场的后门,设立硬边界可能破坏1998年达成的北爱尔兰和平协议,该协议结束了爱尔兰岛长达30余年的宗派暴力冲突。

爱尔兰总理瓦拉德卡在都柏林对记者表示,英退磋商正朝着正确的方向发展。瓦拉德卡补充表示,“但我们是否能在周四欧盟峰会之前及时达成一项修改后的英退协议,这毕竟是一项国际协议,目前还不清楚,”他后来又称,几个小时前,双方分歧“仍然很大,尤其是在海关问题上”。

仍需赢得英国议会支持

如果伦敦方面无法与欧盟达成退欧协议,就会导致英国无序退欧,这将打击贸易和企业,扰乱金融市场,并可能导致英国的分裂。不过,即使约翰逊的谈判代表提出的退欧协议修改提议得到了欧洲大国的批准,他仍须让英国议会批准他与欧盟达成的任何协议,但他领导的保守党在英国议会不占多数席位。

作为2016年英国退欧公投运动的代表人物,7月以保守党党魁的身份成为英国首相的约翰逊坚称,无论是否达成协议,英国都将于10月31日退欧。但是英国议会之前通过了一项法案,规定英国不能在未达成协议的情况下退出欧盟,而约翰逊并没有解释他将如何规避上述法案。

达成英退协议的关键症结在于海关问题,伦敦方面提议北爱尔兰留在英国关税同盟内,但欧盟对从英国大陆运往爱尔兰岛的所有商品征收关税。欧盟对该计划有很多质疑,称该计划过于复杂、未经测试,也不够详细。欧盟方面认为,欧盟峰会唯一可能达成的协议是重新回到“爱尔兰保障条款”解决方案,即把北爱尔兰留在欧盟关税同盟内,英国已要求将保障条款从退欧协议中删除,但媒体报导称,英国已经放弃了这一提议。

在保障条款上的让步可能会被英国议会推翻,议会将罕见地于本周六举行会议。事实上,支持约翰逊少数派政府的北爱尔兰民主统一党(DUP)坚持认为,作为英国退欧协议的一部分,北爱尔兰必须留在英国关税同盟内,而不必遵守欧盟设定的关税。

不管能否在峰会上达成英退协议,欧盟官员认为英国再度延迟退欧是可能的。延期选项包括,短至一个月,长至半年或更久。

英国 英国退欧

下一篇:经济困境加剧之际韩国央行宣布年内第二次降..

热点阅读
经济困境加剧之际 韩国央行宣布年内第二次降息
经济困境加剧之际韩国央行宣布年内第二次降息

韩国央行周三(10月16日)宣布今年第二次下调政策利率,这一符合市场广泛预期的举措旨在解决经济成长和价格疲弱的问题。韩国央行决定将7天回购降低7天回购利率下调至1.25%,追平历史最低水平。这一决定符合彭博调查的25位分析师中21人的预期。其余人预计利率会维持不变。

避险消退金价又折一阵 与昔日死敌美元沦为“落难鸳鸯”!
避险消退金价又折一阵与昔日死敌美元沦为“落难鸳鸯”!

周三(10月16日)亚市盘中,现货黄金价格低位企稳,最新交投于1482美元/盎司。金价周二下跌1%,因风险偏好上升提振了投资者对股票的需求,而钯金持续的供应紧张推动其价格触及纪录高位。值得一提的是,这已是黄金与美元连续第六个交易日走势同步。而本周市场风险偏好情绪的回暖,也令这一对昔日死敌变身成为了“落难鸳鸯”。

多数竟无奈服从少数?美联储贴现率会议纪要分歧更深!
多数竟无奈服从少数?美联储贴现率会议纪要分歧更深!

周二公布的贴现率讨论会记录显示,在美国联邦储备委员会(FED)上次政策会议前,美国12家地区联储中有七家希望维持贴现率不变。尽管如此,美联储在9月17-18日的政策会议上将目标利率区间调降至1.75-2.00%的同时,仍将贴现率从2.75%调降至2.50%。

脱欧协议在望英镑彻底爆发!今晚美国恐怖数据即将来袭
脱欧协议在望英镑彻底爆发!今晚美国恐怖数据即将来袭

目前,距离月底英国脱欧的截止期只剩下两周的时间,而在隔夜,脱欧协议终于出现了曙光。两名欧盟官员表示,英国和欧盟谈判代表接近在布鲁塞尔达成脱欧协议草案,这一利好无疑在第一时间推动英镑大涨。英镑兑美元周二跃升至5月中以来的最高水平,同时升穿了200日移动均线切入位。展望日内,市场焦点将再度转向美国,有着“恐怖数据”之称的美国零售销售数据即将出炉,料将掀起汇市新的波澜。

财经日历更多
2019-10-16 星期三
05:00
韩国9月出口物价指数年率
前值:-3.9预测值:--公布值:-5
05:45
新西兰第三季度CPI年率
前值:1.7预测值:1.4公布值:1.5
07:00
韩国9月失业率
前值:3.1预测值:3.2公布值:3.4
07:30
澳大利亚9月西太平洋领先指标月率
前值:-0.28预测值:--公布值:-0.08
09:00
韩国10月央行利率决定
前值:1.5预测值:1.25公布值:1.25
16:00
意大利8月调整后工业销售年率
前值:-0.6预测值:--公布值:--
16:30
英国9月CPI月率
前值:0.4预测值:0.2公布值:--
17:00
欧元区8月季调后贸易帐(亿欧元)
前值:190预测值:180公布值:--
17:00
意大利9月调和CPI年率终值
前值:0.3预测值:0.3公布值:--
19:00
美国至10月11日当周MBA抵押贷款再融资活动指数
前值:2418.1预测值:--公布值:--
20:30
加拿大8月海外投资者净买入加拿大证券(亿加元)
前值:-11.7预测值:--公布值:--
20:30
美国9月零售销售月率
前值:0.4预测值:0.3公布值:--
22:00
美国8月商业库存月率
前值:0.4预测值:0.2公布值:--