欧元究竟还会跌多少?这几个因素将决定后市命运!

潇湘

欧元兑美元当前正跌向数年低位,因欧洲首当其冲地受到全球增长放缓打压。投资者目前想知道的是:欧元还会下跌多少?华尔街日报指出,欧元会不会延续跌势,这在一定程度上要取决于欧洲央行和美联储在放松政策方面哪一家会更为激进。

欧元兑美元当前正跌向数年低位,因欧洲首当其冲地受到全球增长放缓打压。投资者目前想知道的是:欧元还会下跌多少?

欧元本周稍早短暂跌破1.09美元,创下2017年5月以来最低水平,2003年触及的1.04美元下方低点也已近在咫尺。导致欧元走低的因素包括欧元区较深负利率以及对于欧洲央行进一步放松政策的预期。投资者正撤出欧元,将资金转投至收益更高的美元资产,这也支撑了美元汇率。此外,对贸易紧张局势的普遍担忧和全球经济的放缓亦推动资金流入美元等避险资产。


华尔街日报指出,欧元会不会延续跌势,这在一定程度上要取决于欧洲央行和美联储在放松政策方面哪一家会更为激进。由于本周出炉的美国制造业数据不佳,而且美股周二和周三都走低,期货市场目前反映出的美联储在10月会议上进行今年第三次降息的几率达到90%。

鉴于美国的利率仍然为正值,美联储拥有比欧洲央行更大的降息空间。不过,一些人表示这不足以阻止欧元下跌。


Legal & General Investment Management资产配置主管范登希利根贝格(Emiel van den Healigenberg)说:“欧洲央行不可能将利率从当前水平进一步下调,这个事实意味着利率政策难以支撑欧元区经济。”

Lombard Odier IM首席投资策略师艾哈迈德(Salman Ahmed)并不低估欧元兑美元跌至1美元(平价)的可能性。他认为,如果欧元区政府不能扩大支出以应对经济放缓,那么欧元兑美元尤其可能跌至平价水平。艾哈迈德说:“如果欧洲不推出财政政策,那么平价就是一个可信的预测,经济衰退给货币政策带来的压力会大得多,迫使其变得更加激进。”

从理论上讲,欧元走弱对欧元区有利。欧洲许多大型上市公司都以出口为导向,或者在海外有大量业务,欧元走软对这两类企业都有利。不过分析师称,在新贸易壁垒竖起、反贸易情绪浓厚的背景下,欧元贬值带来的好处可能有限。

瑞银财富管理(UBS Wealth Management)英国投资办公室副主管西蒙斯(Caroline Simmons)说:“如果你是一个出口国,那么货币贬值对出口是有利的,但出口也与全球贸易背景有关。”该办公室认为欧元区的利润预期高得不切实际。

美国总统特朗普(Donald Trump)是欧元面临的另一个复杂因素。就在周二,特朗普还抨击美联储,敦促其降息来削弱美元。但如果特朗普在贸易方面选择以激进方式与欧盟打交道,欧元可能进一步下滑。

安联投资(Allianz Global Investors)全球策略师德韦恩(Neil Dwane)称,不管欧元出于什么原因进一步走软,都可能惹恼和激怒特朗普。


美国与欧洲之间的贸易紧张局势周三显露了出来,当天华盛顿方面表示将对75亿美元欧洲商品实施报复性制裁措施,其中包括威士忌、奶酪和手工具等。

对于美国企业而言,欧元疲软的不利影响是侵蚀他们在欧洲的获利,因为如果海外收入相关货币贬值,对应的美元价值就会减少。根据FactSet,标普500指数成分股公司12%的收入来自欧盟。

欧洲央行领导层变动是欧元面临的另一个变数。在欧洲央行利率制定委员会成员难以达成一致意见之际,国际货币基金组织(International Monetary Fund)前总裁拉加德(Christine Lagarde)将在本月晚些时候接替德拉基(Mario Draghi)出任欧洲央行行长。

欧洲央行最资深的德国籍官员、执行理事会成员劳滕施拉格尔(Sabine Lautenschlager)上月出人意料地辞职。执行理事会成员对重启欧洲央行大规模购债计划的决定存在分歧。拉加德承诺将重新评估欧洲央行负利率和大规模购债等有争议的政策,但她暗示将维持这些政策不变。

大多数外汇策略师认为,未来欧元兑美元不会达到平价水平。接受FactSet调查的71位分析师中,有五位认为年底欧元将走弱,但没有人认为欧元会跌破1.05美元。

纽约梅隆银行(BNY Mellon)市场策略与分析主管特南戈泽(Daniel Tenengauzer)表示,目前欧元已接近底部,而在这样的汇率水平,情况总是很糟,可能会出现流动性不足,但欧元兑美元离平价水平还差得很远。

图解 欧元 热点

下一篇:两次降息还不够?美联储官员表态为进一步宽..

热点阅读
欧元究竟还会跌多少?这几个因素将决定后市命运!
欧元究竟还会跌多少?这几个因素将决定后市命运!

欧元兑美元当前正跌向数年低位,因欧洲首当其冲地受到全球增长放缓打压。投资者目前想知道的是:欧元还会下跌多少?华尔街日报指出,欧元会不会延续跌势,这在一定程度上要取决于欧洲央行和美联储在放松政策方面哪一家会更为激进。

黄金连涨三天高盛看向千六!今晚非农夜多头能否乘胜追击?
黄金连涨三天高盛看向千六!今晚非农夜多头能否乘胜追击?

周五(10月4日)亚市盘中,现货黄金价格高位整理,最新交投于1509美元/盎司附近。此前,隔夜金价连续第三天走高,升至一周高位,因疲弱的美国服务业数据加剧了人们对经济增长的担忧,并提振了对美联储进一步降息的押注。

数据弱爆了!美联储年内恐再降息两次?投行罕见极端唱衰非农……
数据弱爆了!美联储年内恐再降息两次?投行罕见极端唱衰非农……

如果在年中有人告诉你,美联储可能在今年下半年的四次议息会议中连续降息四次,你多半会对此嗤之以鼻。然而如今,这一幕却看似极有可能将会发生!周四公布的数据显示,9月美国ISM服务业PMI数据从8月的56.4降至52.6,为近三年来最低水平,这是继周二的制造业PMI和周三的ADP就业数据后,美国经济数据连续第三天出现显著恶化表现。

【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(10月4日)
【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(10月4日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2019-10-04 星期五
04:30
美国至9月23日当周货币供给M1(亿美元)
前值:-146预测值:--公布值:249
05:00
韩国9月外汇储备(亿美元)
前值:4014.8预测值:--公布值:4033.2
08:30
香港9月汇丰制造业PMI
前值:40.8预测值:--公布值:41.5
09:30
澳大利亚8月季调后零售销售月率
前值:-0.1预测值:0.5公布值:-0.1
13:00
印度9月日经服务业PMI
前值:52.4预测值:52.1公布值:48.7
14:15
印度至10月4日央行逆回购利率
前值:5.15预测值:4.9公布值:--
14:45
法国8月政府预算(亿欧元)
前值:-1097预测值:--公布值:--
15:30
德国9月建筑业PMI
前值:46.3预测值:--公布值:--
20:30
加拿大8月贸易帐(亿加元)
前值:-11.2预测值:-10公布值:--
20:30
美国8月贸易帐(亿美元)
前值:-540预测值:-545公布值:--
22:00
加拿大9月Ivey季调后PMI
前值:60.6预测值:--公布值:--
22:30
美国至9月27日当周ECRI领先指标年率
前值:-0.2预测值:--公布值:--