飙升的油价令放缓的全球经济增长雪上加霜

履霜

沙特石油生产设施的无人机袭击事件令原油价格飙涨,美国原油期货价格一度大涨约12%,至每桶61.60美元。布伦特原油期货则飙涨13%,接近每桶69美元。如果油价维持这样的涨势,则可能进入近年来最大的日内涨幅之列,并触及数月来的最高水平。但这对于已经深陷衰退泥潭的全球经济来说,可谓是雪上加霜的时刻

沙特石油生产设施的无人机袭击事件令原油价格飙涨,美国原油期货价格一度大涨约12%,至每桶61.60美元。布伦特原油期货则飙涨13%,接近每桶69美元。如果油价维持这样的涨势,则可能进入近年来最大的日内涨幅之列,并触及数月来的最高水平。但这对于已经深陷衰退泥潭的全球经济来说,可谓是雪上加霜的时刻。


虽然对经济的影响程度取决于价格飙升的持续时间,但这一事态的发展将进一步侵蚀各国商业和消费者信心,而这种信心在美中贸易争端和全球需求放缓的情况下已经很脆弱。全球制造业衰退正在打击中国和德国这两个出口大国的增长。

野村控股(Nomura Holdings Inc.)驻新加坡的全球宏观研究负责人Rob Subbaraman表示,“当全球经济增长同步放缓,许多地缘政治热点不断升温的情况下,这种负面的冲击是我们不需要的。”

在全球经济出现一连串警告信号之际,石油危机在此时爆发。7月份,国际货币基金组织(IMF)将今年和明年的全球增长预期分别下调至3.2%和3.5%,这已经是自金融危机以来的最低水平。贸易急剧减速导致全球经济放缓的程度超出该组织的预期。


印度、南非等经常账户和财政赤字严重的新兴经济体面临着大量资本外流和货币贬值的风险。

作为世界上最大的石油进口国,中国很容易受到原油价格上涨的影响,而欧洲许多国家也依赖进口能源。

由于通胀并非全球经济的当务之急,更令人担忧的是,石油价格冲击将对已然疲弱的全球需求产生何种影响。

“通胀目前并不是一个问题,”牛津经济研究院首席亚洲经济学家Louis Kuijs表示,“但生产短缺和价格上涨将抑制购买力,从而在全球经济不稳定的时刻对支出构成压力。”

IMF在2017年的一项分析发现,油价跃升10%以上,将在两年内侵蚀全球产出的约0.1%。

渣打银行首席经济学家David Mann表示,来自沙特的消息增加了各国央行提供更多货币政策支持的可能性,预计能源成本上升实际上是对消费者征税。

Mann说:“我们认为,这增加了未来几周央行将出现更多鸽派政策的原因。”

菲律宾央行行长Benjamin Diokno表示,价格冲击将成为决策者下周开会决定利率时讨论的内容之一。印尼央行将于周四召开政策会议,在沙特事件之前,大多数经济学家预计降息25个基点。

AMP Capital Investors首席经济学家Shane Oliver表示,“油价大幅飙升是世界经济当前情况下最不需要的。”

原油 经济指标

下一篇:外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(9..

热点阅读
外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(9月16日当周)
外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(9月16日当周)

调查对本周欧元兑美元汇率预测中值为1.1045;未来一个月汇率预测中值为1.0995,未来三个月汇率预测中值为1.1011。其中,50%受访者预测欧元兑美元本周将上涨,50%受访者预测欧元兑美元本周将下跌,0%看平。最乐观的预测预计本周欧元兑美元将升至1.1200,最悲观的预测则预计将跌至1.0780。

美银美林:这张“全球最重要的图表”将是美股最强风向标
美银美林:这张“全球最重要的图表”将是美股最强风向标

美债收益率近期出现明显反弹,但美银美林认为,若10年期美债收益率下次再度测试1.5%水平,可能对美股而言会十分危险;此前10年期美国国债收益率曾在8月底和9月初短暂下穿1.5%,然后从这个水平反弹,近日则在1.8%附近交投。

油价飙升会否波及其他资产?股市汇市短线受冲击 长期影响或有限!
油价飙升会否波及其他资产?股市汇市短线受冲击长期影响或有限!

上周六沙特最大原油设施遭无人机袭击,导致油价飙升。以美元计的布伦特原油价格出现1988年期货开始交易以来的最大涨幅,并突破每桶71美元。而在股市和汇市方面,周一亚洲时段的交易也不可避免地遭遇了冲击。

赚翻了!油价飙升后这些原本将成废纸的看涨期权如今价值千金
赚翻了!油价飙升后这些原本将成废纸的看涨期权如今价值千金

据彭博社报道,基于WTI原油的规模大约6200万桶10月份买入期权,本来应该在周二毫无价值地到期;然而随着价格开盘飙升,这些期权突然变身价内期权。

财经日历更多
2019-09-16 星期一
06:45
新西兰8月服务业表现指数
前值:54.7预测值:--公布值:54.6
07:01
英国9月Rightmove平均房屋要价指数月率
前值:-1预测值:--公布值:-0.2
10:00
中国1-8月城镇固定资产投资年率
前值:5.7预测值:5.6公布值:5.5
16:00
意大利8月调和CPI年率终值
前值:0.5预测值:0.5公布值:--
20:30
加拿大7月海外投资者净买入加拿大证券(亿加元)
前值:-39.8预测值:--公布值:--
20:30
美国9月纽约联储制造业指数
前值:4.8预测值:4公布值:--
21:00
加拿大8月成屋销售月率
前值:3.5预测值:1.5公布值:--
22:00
加拿大至9月13日全国经济信心指数
前值:56.47预测值:--公布值:--