【亚盘汇市】避险货币买盘兴旺,地缘政治和央行动态成汇市焦点

履霜

美元周一(9月16日)亚盘中微跌,因沙特石油设施在周末遇袭引发供应忧虑,导致油价和避险资产上涨。中国出炉的经济数据疲弱,也打击了投资者的风险偏好。

美元周一(9月16日)亚盘中微跌,因沙特石油设施在周末遇袭引发供应忧虑,导致油价和避险资产上涨。中国出炉的经济数据疲弱,也打击了投资者的风险偏好。

沙特石油设施在上周六受到攻击,这使得全球石油供应减少逾5%。胡塞武装组织声称对此次袭击负责,但美国将矛头直指伊朗。


特朗普称,对于沙特石油设施遭到袭击,美国已经“弹药上膛”做好可能的回应准备;此前美国政府一名高级官员将责任归咎于伊朗。

这引发了对中东紧张局势以及美伊关系将恶化的担忧,推动避险资产上涨,现货金上涨1%至每盎司1,503.4美元。

在主要货币中,沙特石油设施遇袭推动日元兑美元上涨0.2%至107.86日元,加元兑美元受油价上涨预期推动涨0.4%。


“此次无人机袭击后引发任何报复性行动,可能导致中东紧张局势升级,如果这种担忧导致风险偏好崩跌,一些新兴市场可能会面临双重压力,”道明证券(TD Securities)驻新加坡的资深新兴市场策略师Mitul Kotecha说。

他指出,在亚洲,对风险最为敏感的货币是印度卢比、印尼卢比和菲律宾比索,因其经济要依赖原油进口。

“更大的问题是市场将把溢价推至多高,以反映进一步遇袭的风险,”摩根大通资产管理的全球市场策略师Kerry Craig说。

“短期内我们可能见到避险资产上涨,”他并称,“主要央行可能会忽视油价上涨对通胀的影响,但在本已脆弱的环境下,地缘政治风险加大是难以忽略的。”

中国国家统计局表示,中国面临的来自外部不确定性的下行压力越来越大,为该国经济状况涂上黯淡色彩。

“地缘政治风险和央行政策仍是本周汇市的主要驱动因素,”澳新银行分析师在一份报告中称。

上周的风险偏好主要是受中美贸易关系缓和的驱动,但很少有新的进展迹象令市场情绪脆弱。

欧元兑美元基本持平,接近三周高点;英镑兑美元从周五触及的两个月高点回落。美元指数微跌至98.17。


“我们当前的问题是这次(袭击)是否会推动通胀预期,从而加剧本月债市的抛售,通胀预期通常对油价敏感,”澳洲国民银行(NAB)分析师Ray Attrill称,“或者是避险情绪将主导市场而压低收益率吗?”

10年期美债期货上涨0.3%,暗示现货交易开始后公债收益率可能下滑。

全球债市上周下跌,推动收益率上升,受中美贸易战很快将结束的憧憬引发的风险偏好升温影响。美国零售销售数据强于预期也提振市场人气。

投资者还在等待美联储周三的会议结果。外界普遍预计美联储将降息并暗示未来的政策路径。

“市场指望美联储成为一个关键支撑,迈入新的一周,这将日益成为全球市场的关注焦点,”摩根大通的Craig补充称。

美元 原油 经济指标

下一篇:美银美林:这张“全球最重要的图表”将是美..

热点阅读
美银美林:这张“全球最重要的图表”将是美股最强风向标
美银美林:这张“全球最重要的图表”将是美股最强风向标

美债收益率近期出现明显反弹,但美银美林认为,若10年期美债收益率下次再度测试1.5%水平,可能对美股而言会十分危险;此前10年期美国国债收益率曾在8月底和9月初短暂下穿1.5%,然后从这个水平反弹,近日则在1.8%附近交投。

油价飙升会否波及其他资产?股市汇市短线受冲击 长期影响或有限!
油价飙升会否波及其他资产?股市汇市短线受冲击长期影响或有限!

上周六沙特最大原油设施遭无人机袭击,导致油价飙升。以美元计的布伦特原油价格出现1988年期货开始交易以来的最大涨幅,并突破每桶71美元。而在股市和汇市方面,周一亚洲时段的交易也不可避免地遭遇了冲击。

赚翻了!油价飙升后这些原本将成废纸的看涨期权如今价值千金
赚翻了!油价飙升后这些原本将成废纸的看涨期权如今价值千金

据彭博社报道,基于WTI原油的规模大约6200万桶10月份买入期权,本来应该在周二毫无价值地到期;然而随着价格开盘飙升,这些期权突然变身价内期权。

油市黑天鹅助燃黄金升势 美联储“降息周”多头或王者归来?
油市黑天鹅助燃黄金升势美联储“降息周”多头或王者归来?

国际金价周一上涨逾1%,因周末沙特石油设施遭袭,有可能破坏全球能源供应并加剧中东紧张局势,投资者纷纷转向避险资产。现货金一度涨1.2%至每盎司1506.87美元,有望录得8月23日以来最大单日百分比涨幅。美国期金涨1.1%至每盎司1516.10美元。

财经日历更多
2019-09-16 星期一
06:45
新西兰8月服务业表现指数
前值:54.7预测值:--公布值:54.6
07:01
英国9月Rightmove平均房屋要价指数月率
前值:-1预测值:--公布值:-0.2
10:00
中国1-8月城镇固定资产投资年率
前值:5.7预测值:5.6公布值:5.5
16:00
意大利8月调和CPI年率终值
前值:0.5预测值:0.5公布值:--
20:30
加拿大7月海外投资者净买入加拿大证券(亿加元)
前值:-39.8预测值:--公布值:--
20:30
美国9月纽约联储制造业指数
前值:4.8预测值:4公布值:--
21:00
加拿大8月成屋销售月率
前值:3.5预测值:1.5公布值:--
22:00
加拿大至9月13日全国经济信心指数
前值:56.47预测值:--公布值:--