诺贝尔经济学奖得主席勒:美联储降息恐间接导致经济衰退

潇湘

就在近期全球经济陷入衰退担忧之际,诺贝尔经济学奖得主席勒(Robert Shiller)表示,并不认同美联储(Fed)七月份的降息决定,他认为这波降息会对股市造成重伤,间接导致经济衰退。

就在近期全球经济陷入衰退担忧之际,诺贝尔经济学奖得主席勒(Robert Shiller)表示,并不认同美联储(Fed)七月份的降息决定,他认为这波降息会对股市造成重伤,间接导致经济衰退。

席勒表示,降息会使得投资者开始产生经济衰退的隐忧,市场情绪出现恐慌的心理影响,反而可能引发另一波股市动荡。


美联储上月宣布降息25个基点,试图透过降息来刺激美国经济,这也是自2008年金融危机以来美联储首次降息,目前将基准利率落在2%-2.25%之间。

其实早在7月份时,席勒就曾建议美联储加息25个基点,而非降息,他认为,目前未见到经济衰退迹象,因此股市还可能走高。

席勒还补充说,美联储在金融危机后,将基准利率调降至0%-0.25%时,市场情绪也跟着受打击,席勒并不认同美联储当时降息至零利率。

目前芝商所FedWatch预计,美联储将在9月份货币会议上降息25个基点的机率为96.2%,而美国总统特朗普则一再呼吁美联储更为激进地降息。

值得一提的是,当前金融市场的现状似乎在一定程度上印证了席勒的观点。自从美联储在7月底降息后,8月份的全球金融市场一直处于动荡之中,除了收益率倒挂之外,股市也大跌,道指在上周三经历了今年以来最大的单日跌幅,下跌了800点。

美联储

下一篇:这家连续三年做空的投行都撤了,英镑即将否..

热点阅读
全球债券收益率螺旋式下沉!若骤然反转后果恐不堪设想?
全球债券收益率螺旋式下沉!若骤然反转后果恐不堪设想?

据CNBC报道,当前全球已有约三分之一的国债沦为了负收益率。债券分析师们普遍认为,在全球贸易争端解决或全球经济前景出现好转之前,债券收益率可能都将继续走低。与此同时,他们还不无担心的表示,一旦收益率出现骤然反转,恐导致金融市场出现失序且痛苦的过程。

美布两油价差显著收窄!恐令美国石油出口受到威胁?
美布两油价差显著收窄!恐令美国石油出口受到威胁?

据华尔街日报报道,美国原油价格相对于全球油价基准的折让收窄至一年多来的最低水平,这一转变正在抑制美国原油出口并可能导致美国国内原油库存上升。

金价稳守在1500美元之上 美联储纪要将引爆市场不眠夜!
金价稳守在1500美元之上美联储纪要将引爆市场不眠夜!

金价周三(8月21日)持稳,上交易日回升至每盎司1500美元的重要水准上方。投资人等候美联储公布7月会议纪录,以寻求可能进一步降息的线索。

别惊讶!意政坛地震反成欧洲市场利好 今晚聚焦美联储纪要……
别惊讶!意政坛地震反成欧洲市场利好今晚聚焦美联储纪要……

近来始终令不少欧洲投资者忧心不已的意大利政坛风波,隔夜却意外令欧洲市场“因祸得福”!意大利总理孔特周二向总统请辞,谴责副总理萨尔维尼让执政联盟难以为继。然而,这一看似利空的消息却在隔夜引发意大利国债价格大涨,欧元也同步走高。不少资深人士指出,这可能为新一届联合政府铺平道路,并降低提前选举的不确定性。

财经日历更多
2019-08-21 星期三
04:30
美国至8月16日当周API库欣原油库存(万桶)
前值:-220预测值:--公布值:-280.3
05:00
韩国7月PPI年率
前值:0.1预测值:--公布值:-0.3
08:30
澳大利亚7月西太平洋领先指标月率
前值:-0.08预测值:--公布值:0.14
09:00
澳大利亚7月DEEWR熟练工职位空缺月率
前值:-0.6预测值:--公布值:0.4
16:30
英国7月公共部门净借款(亿英镑)
前值:65预测值:-26.5公布值:--
19:00
美国至8月16日当周MBA抵押贷款再融资活动指数
前值:2742.9预测值:--公布值:--
20:30
加拿大7月CPI月率
前值:-0.2预测值:0.2公布值:--
22:00
美国7月成屋销售年化月率
前值:-1.7预测值:2.5公布值:--
22:30
美国至8月16日当周EIA原油库存(万桶)
前值:158预测值:-188.9公布值:--