全球汽车制造业走下坡 石油需求随之萎靡

履霜

全球汽车生产下滑速度创下金融危机以来最快,这压抑制造业产出、货运活动、以及对石油和其他大宗商品的消费。 根据国际汽车制造商组织(OICA)数据,去年全球汽车产出下滑1%,这是2009年以来首见年度下滑,也是20年来第三次出现萎缩。

全球汽车生产下滑速度创下金融危机以来最快,这压抑制造业产出、货运活动、以及对石油和其他大宗商品的消费。

根据国际汽车制造商组织(OICA)数据,去年全球汽车产出下滑1%,这是2009年以来首见年度下滑,也是20年来第三次出现萎缩。


但2019年产出预料将加速萎缩,今年至今除了日本产出增加之外,美国汽车产出小幅减少,包括中国、印度、德国等汽车生产大国的产出全都锐减。

在所有的全球价值链中,汽车制造业的规模名列前茅,产业连结网络最为绵密,使之成为全球经济中的要角。

汽车制造业也是消费大户,包括能源及原物料的消费,还有塑胶、钢铁、铝的使用,另外在营销及广告方面的服务需求也甚为庞大。

在大多数国家中,该行业是耐用资本财的重要需求来源,是高价值出口品的产生者,也是高工资中产阶级就业岗位的提供者。

其分散在各地的供应和销售链是推动国内和国际货运需求的主要动力,并进而带动运输燃料、尤其是柴油的需求。

全球车辆的增长是促进精炼燃料消费的最重要因素,因此也是推动原油需求的主力。

因此,汽车制造业位居全球能源系统的核心。目前,该行业产量连续两年下降等问题,有助于解释自2018年中期以来石油消费增长的严重放缓。

汽车生产减速

与去年同期相比,今年前五个月日本的汽车产量增长了3%。

但根据来自美联储的数据,美国汽车产量在前六个月下降了近2%。中国前六个月的汽车产量下降13%,德国的产量下降12%,都是2009年以来最差表现。

周二公布的数据显示,印度4-7月的产量同比下滑11%。

汽车产量大幅下降是2018年年中以来全球制造业和货运业表现低迷的一个主要原因。

这就解释了为何2018年石油消费增长放缓且2019年进一步放缓,因为汽车行业零部件运输下降,路上行驶的汽车也减少。

在汽车生产自身开始复苏之前,石油消费不大可能恢复加速增长。

原油 经济指标

下一篇:三大股指涨势回落沪指涨0.4%白酒股领涨蓝筹..

热点阅读
瑞银:当前美股市场不适宜“逢低买入”
瑞银:当前美股市场不适宜“逢低买入”

瑞银策略师Francois Trahan和Samuel Blackman表示,当市场领先指标正在加速上涨时,股市下跌确实会是买入的良机,但是目前的情况正好相反——PMI(采购经理人指数)勉强高于50,并且可能进一步走弱,此时逢低买入很可能面临损失。

不必惧怕隔夜大跌?黄金多头手中还握有一“制胜法宝”!
不必惧怕隔夜大跌?黄金多头手中还握有一“制胜法宝”!

在连日上涨后,国际金价隔夜的大跌可谓给黄金多头泼了一盆冷水。不过,不少业内人士表示,贵金属投资者当前或许不必过于担忧,因为在这个充满负收益率债券的世界里,像黄金这样的硬资产可能会变得更具吸引力。

一夜大跌后!黄金多空在千五关口展开拉锯战……
一夜大跌后!黄金多空在千五关口展开拉锯战……

周三(8月14日)亚市盘中,现货黄金震荡整理,最新交投于1500美元/盎司关口附近。此前金价周二从六年高点骤降2%,因美国宣布将推迟对部分中国产品征收关税,且两国同意继续进行贸易谈判。而目前,在经历了一夜的急跌后,黄金多空双方正在千五关口展开拉锯战。

10年期美债收益率仅比两年期高2基点!若倒挂衰退机率达78%
10年期美债收益率仅比两年期高2基点!若倒挂衰退机率达78%

据外媒报道,尽管隔夜全球市场风险偏好情绪显著升温,但一个威胁却已愈发迫在眉睫——美国10年期国债收益率隔夜距离穿破2年期国债收益率一度仅剩2个基点,这反映全球投资者仍对经济前景充满疑虑,暗示经济衰退不远了。

财经日历更多
2019-08-14 星期三
04:30
美国至8月9日当周API库欣原油库存(万桶)
前值:-160预测值:--公布值:-220
05:00
韩国7月出口物价指数年率
前值:-2.7预测值:--公布值:-5.3
07:00
韩国7月失业率
前值:4预测值:4公布值:4
07:50
日本6月核心机械订单月率
前值:-7.8预测值:-1.3公布值:13.9
08:30
澳大利亚8月西太平洋/墨尔本消费者信心指数月率
前值:-4.1预测值:--公布值:3.6
09:30
澳大利亚第二季度季调后薪资价格指数季率
前值:0.5预测值:0.5公布值:0.6
10:00
中国7月城镇固定资产投资年率
前值:5.8预测值:5.8公布值:5.7
13:30
法国第二季度ILO失业率
前值:8.7预测值:8.7公布值:8.5
14:00
德国第二季度季调后GDP季率初值
前值:0.4预测值:-0.1公布值:-0.1
14:45
法国7月调和CPI年率
前值:1.3预测值:1.3公布值:1.3
16:30
英国7月CPI月率
前值:0预测值:-0.1公布值:0
17:00
欧元区6月工业产出月率
前值:0.8预测值:-1.4公布值:-1.6
19:00
美国至8月9日当周MBA抵押贷款再融资活动指数
前值:2003预测值:--公布值:--
20:30
美国7月进口物价指数月率
前值:-0.9预测值:--公布值:--
22:30
美国至8月9日当周EIA原油库存(万桶)
前值:238.5预测值:-277.5公布值:--