中国7月工业同比增速降至4.8% 消费增速亦出现回落

潇湘

周三公布的数据显示,中国7月工业同比增速降至4.8%,创2002年2月以来最低水平;投资增速微幅放缓,消费增速则较上月大幅回落2.2个百分点。

周三公布的数据显示,中国7月工业同比增速降至4.8%,创2002年2月以来最低水平;投资增速微幅放缓,消费增速则较上月大幅回落2.2个百分点。


数据显示,7月份,全国服务业生产指数同比增长6.3%,增速比上月回落0.8个百分点。1-7月份,全国服务业生产指数增长7.1%,比1-6月份回落0.2个百分点。7月份全国规模以上工业增加值同比增长4.8%,增速比上月回落1.5个百分点。1-7月份,全国规模以上工业增加值增长5.8%,增速比1-6月份回落0.2个百分点。

汽车继续拖累整体消费。7月份,社会消费品零售总额同比增长7.6%,增速比上月回落2.2个百分点。其中,扣除汽车以外的消费品零售总额增长8.8%,与上月基本持平。1-7月份,社会消费品零售总额增长8.3%,比1-6月份增速回落0.1个百分点。

1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.7%,增速比1-6月份回落0.1个百分点。其中,房地产投资同比增长10.6%,增速比1-6月份回落0.3个百分点。

与此同时,7月全国城镇调查失业率5.3%,31个大城市城镇调查失业率为5.2%,双双较上月上升0.2个百分点。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示:

7月份投资和消费增速回落较多,主要就是因为6月数据出现了明显的季未翘尾,7月回落应在预期之内。目前来看,下半年经济下行压力仍然较大,未来随着房地产市场融资的收紧,房地产投资增速及与住房相关消费增速的放缓或将继续给投资和消费数据施压,虽然昨天中美通话之后贸易摩擦有所缓和,但只是推迟加征部分关税,所以出口数据也难有明显改观。

特别是消费,名义增速大幅回落,还是在物价上涨的背景下,所以消费的实际增速肯定是非常低的,这个值得关注。汽车和房地产这两大消费领域起不来,严重拖累消费增长。

新动力没有起来,传统的动力却在持续衰减,宏观政策目前也很纠结:货币政策不能过于宽松,担心杠杆上升和资产泡沫风险;财政政策效果不明显,减税降费没有体现在企业盈利改善和投资信心上升上,反倒是财政收入增速持续放缓给进一步的积极财政政策造成了压力。

中国 经济指标

下一篇:美银:十年期美债收益率低至1%并非不可能

热点阅读
一夜大跌后!黄金多空在千五关口展开拉锯战……
一夜大跌后!黄金多空在千五关口展开拉锯战……

周三(8月14日)亚市盘中,现货黄金震荡整理,最新交投于1500美元/盎司关口附近。此前金价周二从六年高点骤降2%,因美国宣布将推迟对部分中国产品征收关税,且两国同意继续进行贸易谈判。而目前,在经历了一夜的急跌后,黄金多空双方正在千五关口展开拉锯战。

10年期美债收益率仅比两年期高2基点!若倒挂衰退机率达78%
10年期美债收益率仅比两年期高2基点!若倒挂衰退机率达78%

据外媒报道,尽管隔夜全球市场风险偏好情绪显著升温,但一个威胁却已愈发迫在眉睫——美国10年期国债收益率隔夜距离穿破2年期国债收益率一度仅剩2个基点,这反映全球投资者仍对经济前景充满疑虑,暗示经济衰退不远了。

忽如一夜春风来!人民币美股原油联袂大涨……
忽如一夜春风来!人民币美股原油联袂大涨……

忽如一夜春风来!隔夜全球金融市场可谓一片欢腾,中美贸易突然曝出两则重磅消息:一则是中美经贸高级别磋商双方牵头人通话;另一则是美国推迟对中国部分产品征收关税。这两则重磅利好令周二风险资产全线大涨,人民币、美股、原油联袂走高,黄金、日元等避险资产则出现跳水!

【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(8月14日)
【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(8月14日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2019-08-14 星期三
04:30
美国至8月9日当周API库欣原油库存(万桶)
前值:-160预测值:--公布值:-220
05:00
韩国7月出口物价指数年率
前值:-2.7预测值:--公布值:-5.3
07:00
韩国7月失业率
前值:4预测值:4公布值:4
07:50
日本6月核心机械订单月率
前值:-7.8预测值:-1.3公布值:13.9
08:30
澳大利亚8月西太平洋/墨尔本消费者信心指数月率
前值:-4.1预测值:--公布值:3.6
09:30
澳大利亚第二季度季调后薪资价格指数季率
前值:0.5预测值:0.5公布值:0.6
10:00
中国7月城镇固定资产投资年率
前值:5.8预测值:5.8公布值:5.7
13:30
法国第二季度ILO失业率
前值:8.7预测值:8.7公布值:--
14:00
德国第二季度季调后GDP季率初值
前值:0.4预测值:-0.1公布值:--
14:45
法国7月调和CPI年率
前值:1.3预测值:1.3公布值:--
16:30
英国7月CPI月率
前值:0预测值:-0.1公布值:--
17:00
欧元区6月工业产出月率
前值:0.9预测值:-1.4公布值:--
19:00
美国至8月9日当周MBA抵押贷款再融资活动指数
前值:2003预测值:--公布值:--
20:30
美国7月进口物价指数月率
前值:-0.9预测值:--公布值:--
22:30
美国至8月9日当周EIA原油库存(万桶)
前值:238.5预测值:-276.1公布值:--