瑞银年中投资展望:市场料持续波动 美国债、日元作为避险资产

履霜

瑞银资产管理周一(7月22日)表示,风险资产价格已经消化了大部分利好消息,政治风险如贸易争端和英国脱欧可能会持续造成市场波动起伏,考虑到经济周期延长和美联储宽松的政策,不会减持风险资产。

瑞银资产管理周一(7月22日)表示,风险资产价格已经消化了大部分利好消息,政治风险如贸易争端和英国脱欧可能会持续造成市场波动起伏,考虑到经济周期延长和美联储宽松的政策,不会减持风险资产。


该行称,但随着风险资产估值反弹,其对全球股票的配置已从“加码”转为“持平”。在固定收益方面,该行对欧洲和日本主权债务的配置少于美国国债,因为美国国债依然是重要的避险资产。该行并做空澳元,将日元作为避险资产,以对冲贸易风险以及更加令人担忧的全球经济下滑风险。

瑞银资产管理在其最新发布的年中投资展望报告《投资全景:形塑投资环境的力量》中指出,全球经济目前处于金融危机后经济扩张的第三轮周期中期放缓。未来几个月,全球PMI预计将稳定在50以上,这意味着全球经济将实现软着陆。

报告称,与此同时,中国宽松的货币、财政和监管政策也有助于缓解其经济压力。中国的信贷增速已经回升,基础设施投资也出现复苏迹象。尽管目前中美贸易摩擦影响了企业信心,但考虑到双方均有强烈意愿来避免造成重大经济损失和导致市场疲软,预计中美紧张关系终将有所缓和。

报告指,尽管贸易紧张局势可能给美国经济增长带来下行风险,但美联储已暗示,如有必要会随时下调联邦基金利率。此外,美国经济的根本性改善也表明本轮经济周期可能会持续一段时间。

然而报告亦指,无可否认,风险资产价格已经消化了大部分利好消息。因此,市场易受负面消息影响;贸易政策风险依然存在,并且难以应对;美国国内政治不确定性亦增加。

瑞银资产管理表示,尽管短期内会出现波动,尤其是贸易政策进展方面的波动,但考虑到经济周期延长和美联储宽松的政策,其不会减持风险资产。股票方面,美国估值已经相当高,该行倾向于在一定程度上增持欧洲和日本股票,但在全球经济出现更加持久的复苏迹象后,才会加大投资力度。

固定收益方面,该行对欧洲和日本主权债务的配置少于美国国债,因为美国国债依然是重要的避险资产。最后,该行做空澳元,将日元作为避险资产,以对冲贸易风险以及更加令人担忧的全球经济下滑风险。

瑞银资产管理并提出对中国进行独立配置的理由,该行指,中国对全球市场的影响在今年初已非常明显,中国恢复经济成长并带动全球市场摆脱去年第四季的低迷状况。中国的持续成长和作为世界第二大经济体的地位支持了对中国采取独立配置的理由。

在中国固定收益市场方面,该行指,不考虑市场规模,就收益率而言,相较于成熟市场,中国债市过去的名目收益率和实际收益率均较高。中国也是为数不多的防御型债市之一,相对于美国、德国、日本和英国的债市收益率能提供更高的利差。

最后,投资者计划单独配置时,需要思考未来5-10年的世界走向。该行称从其看来,这意味着需要对中国固定收益进行单独配置,做好准备迎接人民币集团的到来。中国在亚太地区贸易和投资方面的影响力只会继续增长,预计人民币将实现储备货币地位,形成一个人民币集团,类似于北美和欧洲的美元集团和欧元集团。

在股票投资方面,该行料中国股市可能在2019年延续其成长路径,并成为全球规模最大的股票市场之一。如果中国境内股市一如预期被完全纳入MSCI新兴市场股票指数当中的话,中国股市将会占该指数40%的比重。随着中国经济朝服务业和消费者为导向的产业发展,消费者、资讯科技、医疗保健类板块的许多新兴驱动因素和创新企业正在崛起,发展速度更超越了传统由投资主导的板块。

投行观点 日元 美股 经济指标

下一篇:【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的..

热点阅读
  【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(7月22日)
【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(7月22日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(7月22日当周)
外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(7月22日当周)

调查对本周欧元兑美元汇率预测中值为1.1277;未来一个月汇率预测中值为1.1249,未来三个月汇率预测中值为1.1323。其中,78%受访者预测欧元兑美元本周将上涨,22%受访者预测欧元兑美元本周将下跌,0%看平。最乐观的预测预计本周欧元兑美元将升至1.1412,最悲观的预测则预计将跌至1.1110。

白银刚创下三年来最佳单周表现!这位交易员就打算泼冷水?
白银刚创下三年来最佳单周表现!这位交易员就打算泼冷水?

白银价格在刚刚过去的一周强势攀升逾6%,创下了2016年以来的最佳单周表现。然而,面对这一多年未见的强势行情,却并非所有人都认为白银的大涨走势将会持续。经验丰富的期货期权交易员Jim Iuorio上周末就表示,“我认为白银涨势可能会消退。”

美联储本周进入噤声期!一文回顾上次决议迄今官员表态
美联储本周进入噤声期!一文回顾上次决议迄今官员表态

本周,美联储将正式步入月底决议前的例行“噤声期”,在此期间美联储官员将被禁止在公众场合就货币政策发表讲话!而本文将一一罗列自上次美联储决议以来,美联储官员的历次公开表态,供投资者作为下周美联储决议的交易参考。

财经日历更多
2019-07-22 星期一
16:00
台湾6月外销订单年率
前值:-5.8预测值:-0.83公布值:-4.5
16:30
香港6月综合CPI年率
前值:2.8预测值:2.6公布值:3.3
20:30
加拿大5月批发销售月率
前值:1.7预测值:0.5公布值:--
20:30
美国6月芝加哥联储全国活动指数
前值:-0.05预测值:0.1公布值:--
22:00
加拿大至7月19日全国经济信心指数
前值:59.06预测值:--公布值:--