欧洲央行管委维勒鲁瓦:央行政策依据的是经济数据,而非市场预期

履霜

欧洲央行管理委员会委员维勒鲁瓦德加洛(Francois Villeroy de Galhau)周二表示,各国央行不只应该独立于政治压力,也应该不受金融市场对通胀看法等短期压力的影响。他称,如果有必要的话,欧洲央行将在未来会议上采取行动,依据的是经济数据,而不是市场预期。

欧洲央行管理委员会委员维勒鲁瓦德加洛(Francois Villeroy de Galhau)周二表示,各国央行不只应该独立于政治压力,也应该不受金融市场对通胀看法等短期压力的影响。他称,如果有必要的话,欧洲央行将在未来会议上采取行动,依据的是经济数据,而不是市场预期。


欧美两地的政治人物都在向主要央行加大施压,要求实施符合自身议题所需的宽松货币政策。

与此同时,债券收益率最近因为经济数据疲软而下跌,使得央行承受着推出大规模新货币刺激措施的压力,以支撑通胀预期不至于崩跌。

“我们考虑市场指标,但我们绝不能依靠市场,这包括不能过于专门依赖基于市场指标的通胀预期,”维勒鲁瓦在法国央行一会议上说。

“我们依赖的是数据,我说的这点尤其针对欧洲央行:在我们即将召开的管委会会议上,我们将评估实际的经济数据,并在必要时采取相应行动,”维勒鲁瓦说。

一项衡量金融市场对欧元区长期通胀预期的重要指标近来最低降至1.1%。

虽然该指标随后回升至1.3%,但这不仅远低于欧洲央行接近2%的通胀目标,而且还低于欧洲央行在2015年启动购债计划时的水准。

维勒鲁瓦称,他不得不强调央行保持独立性的重要性,这让他感到遗憾。央行的独立性是现代货币政策的基础,但在美国越来越遭到总统特朗普的攻击,在欧元区也愈发受到意大利政界人士的打击。

维勒鲁瓦在布雷顿森林体系建立75周年纪念会上发表上述讲话。他还在讲话中回击了有关主要央行寻求操纵汇率的指控。

“主要发达经济体的货币政策由他们的唯一国内职责,即物价稳定和反周期需求管理来指导。他们不针对汇率,”他说。

特朗普最近几周多次呼吁美国采取行动,应对中国和欧洲操纵汇率的努力。

欧洲央行 经济指标

下一篇:人民币微收跌波幅缩窄市场交投意愿低迷短期..

热点阅读
罗杰斯:市场忽视危机信号 一生中最糟糕的熊市或将到来!
罗杰斯:市场忽视危机信号一生中最糟糕的熊市或将到来!

被誉为最富远见的华尔街金融大鳄、量子基金创始人吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)近日接受印度媒体专访,除了重申他对熊市即将来临的担忧之外,他还提醒投资者应该注意一些细微迹象,以避免最后衍生成如同2008年一样的全球危机。

【图解】英镑正处于历史同期最弱水平 下月可能会更糟?
【图解】英镑正处于历史同期最弱水平下月可能会更糟?

英镑走势当前正处于每年这个时候的最弱阶段。英镑兑美元本月触及两年来的低点,并且兑欧元创下纪录最长的周连跌走势。在过去三个月英镑已经贬值4%,是表现最差的主要货币。

标普500指数ETF一周吸金60亿美元!投资者正全仓买进?
标普500指数ETF一周吸金60亿美元!投资者正全仓买进?

彭博汇总的数据显示,上周标普500指数首次涨破3000点大关之际,追踪该指数的最大三支交易所交易基金合计吸纳62亿美元。在1600多支美国上市的股票ETF中,这三只ETF——SPY、IVV和VOO在这个星期内收到的现金比任何其他基金都多。

黄金持坚静待恐怖数据出炉 多头期盼“中国买盘”发力!
黄金持坚静待恐怖数据出炉多头期盼“中国买盘”发力!

金价周二在亚洲盘初变动不大,投资人静待本日稍晚的美国“恐怖数据”零售销售数据,以找寻美国联邦储备理事会(FED)放松政策的进一步线索。

财经日历更多
2019-07-16 星期二
06:45
新西兰第二季度CPI季率
前值:0.1预测值:0.6公布值:0.6
07:30
澳大利亚至7月14日当周ANZ消费者信心指数
前值:117.6预测值:--公布值:115.8
16:00
意大利5月贸易帐(亿欧元)
前值:28.51预测值:--公布值:53.47
16:30
英国6月失业率
前值:3.1预测值:--公布值:3.2
17:00
德国7月ZEW经济现况指数
前值:7.8预测值:5公布值:-1.1
17:00
欧元区5月季调后贸易帐(亿欧元)
前值:153预测值:178公布值:202
17:00
意大利6月调和CPI年率终值
前值:0.8预测值:0.8公布值:0.8
19:45
美国至7月13日当周ICSC-高盛连锁店销售较上周
前值:-0.1预测值:--公布值:--
20:30
加拿大5月海外投资者净买入加拿大证券(亿加元)
前值:-128预测值:--公布值:--
20:30
美国6月零售销售月率
前值:0.5预测值:0.1公布值:--
20:55
美国至7月13日当周红皮书商业零售销售月率
前值:-2.2预测值:--公布值:--
21:15
美国6月工业产出月率
前值:0.4预测值:0.1公布值:--
22:00
美国5月商业库存月率
前值:0.5预测值:0.4公布值:--
22:30
新西兰至7月15日全球乳制品贸易价格指数
前值:-0.4预测值:--公布值:--