中国5月CPI同比涨幅创15个月新高 PPI同比涨幅回落

潇湘

中国国家统计局周三公布的数据显示,5月份消费者价格指数(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,为2018年2月以来最高,符合市场预期。从环比看,5月份CPI环比持平;此前4月份CPI环比上涨0.1%。

中国国家统计局周三公布的数据显示,5月份消费者价格指数(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,为2018年2月以来最高,符合市场预期。从环比看,5月份CPI环比持平;此前4月份CPI环比上涨0.1%。


国家统计局城市司处长董雅秀解读称,从环比看,食品价格上涨0.2%,影响CPI上涨约0.03个百分点;非食品价格持平。

食品中,鲜果价格上涨10.1%,影响CPI上涨约0.20个百分点,因去年苹果和梨减产,今年库存不足,加之南方阴雨天气较多,时令鲜果供应减少;鸡蛋供应偏紧,价格上涨7.6%,影响CPI上涨约0.04个百分点。鲜菜大量上市,价格下降7.9%,影响CPI下降约0.22个百分点;猪肉因受天气变热等因素影响,消费需求减弱,价格下降0.3%。

在非食品中,受成品油调价等影响,汽油和柴油价格各涨2.0%和2.2%,合计影响CPI上涨约0.04个百分点。

从同比看,食品价格上涨7.7%,影响CPI上涨约1.48个百分点;非食品价格上涨1.6%,影响CPI上涨约1.26个百分点。在食品中,鲜果价格处于历史高位,同比大涨26.7%,影响CPI上涨约0.48个百分点。同时,猪肉价格上涨18.2%,涨幅比上月扩大,影响CPI上涨约0.38个百分点。

鲜菜价格上涨13.3%,涨幅比上月回落4.1个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点;鸡蛋和禽肉价格各涨8.7%和6.4%,两项合计影响CPI上涨约0.12个百分点。

据测算,在5月份2.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。

中国5月PPI同比涨幅连升两个月后回落

中国国家统计局周三早间公布的数据还显示,5月份生产者价格指数(PPI)同比涨0.6%,涨幅在连续回升两个月后出现回落。统计局同时公布,5月份PPI环比涨0.2%,也低于4月份0.3%的涨幅。累计看,1-5月PPI比去年同期上涨0.4%。


5月份PPI完全符合预期。国家统计局城市司处长董雅秀解读称,从环比看,PPI涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,生产资料价格涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点;生活资料价格上涨0.1%,回落0.1个百分点。

主要行业中,石油相关行业受国际油价变动影响,涨幅比上月有所扩大,其中,石油和天然气开采业涨4.2%,扩大0.6个百分点;涨幅回落的有黑色金属冶炼和压延加工业,涨0.8%,回落1.3个百分点。

从同比看,PPI涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,生产资料价格涨0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点;生活资料价格涨0.9%,涨幅与上月相同。

主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨6.7%,比上月回落3.4个百分点,不过,煤炭开采和洗选业价格涨3.8%,涨幅比上月扩大1.9个百分点。

董雅秀披露,据测算,在5月份0.6%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.6个百分点,新涨价影响约为0。

CPI 中国 经济指标

下一篇:都是特朗普害的?华尔街高管就市场交易放缓..

热点阅读
欧元被点名!特朗普目光转向汇率?今晚这一重磅数据来袭
欧元被点名!特朗普目光转向汇率?今晚这一重磅数据来袭

环球外汇一周前曾在《美元其实远比你看到的强劲?特朗普恐又将目光瞄向强势美元》的文章中指出过,美元贸易加权指数的上涨可能会促使特朗普将贸易战扩大为货币战争。而在隔夜,特朗普的目光果真转向了汇市,他在最新推特上再次抨击美联储的利率政策,抱怨欧元和其他货币兑美元“贬值”令美国处于劣势,其言论引发了汇市参与者的高度重视!

【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(6月12日)
【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(6月12日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

 【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(6月11日)
【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(6月11日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

恐慌指数竟与美股同步上涨!这会否是个警报信号?
恐慌指数竟与美股同步上涨!这会否是个警报信号?

尽管进入6月以来,美股始终表现强劲。不过对于投资者而言,如今可能依然需要保持高度警惕。行情数据显示,就在美股重新朝着纪录高点冲锋之际,有着“恐慌指数”之称芝加哥期权交易所波动率指数(VIX指数)竟然也在近期同步走高。

财经日历更多
2019-06-12 星期三
00:01
美国6月EIA WTI原油一年远期均价预期(美元/桶)
前值:62.79预测值:--公布值:59.29
04:30
美国至6月7日当周API库欣原油库存(万桶)
前值:141预测值:--公布值:236.5
07:00
韩国5月失业率
前值:4.1预测值:4.1公布值:4
07:30
澳大利亚至6月9日当周ANZ消费者信心指数
前值:116.9预测值:--公布值:114.6
07:50
日本5月国内企业商品物价指数年率
前值:1.2预测值:0.7公布值:0.7
08:30
澳大利亚6月西太平洋/墨尔本消费者信心指数月率
前值:0.6预测值:--公布值:-0.6
09:30
中国5月CPI年率
前值:2.5预测值:2.7公布值:2.7
11:00
韩国4月L货币供应月率
前值:1.3预测值:--公布值:--
13:00
新加坡4月季调后零售销售月率
前值:1预测值:--公布值:--
15:00
西班牙5月CPI月率
前值:0.2预测值:0.2公布值:--
16:00
中国5月M2货币供应年率
前值:8.5预测值:8.6公布值:--
19:00
美国至6月7日当周MBA抵押贷款再融资活动指数
前值:1335.6预测值:--公布值:--
20:30
美国5月季调后CPI月率
前值:0.3预测值:0.1公布值:--
22:30
美国至6月7日当周EIA原油库存(万桶)
前值:677.1预测值:-47.2公布值:--