特朗普签署行政令剑指华为!美欧汽车关税之争上演拖字诀?

潇湘

在接连挑起多个地缘政治及贸易纷争后,隔夜美国总统特朗普的一举一动,依然牵动着全球金融市场的神经。最新消息显示,美国总统特朗普周三签署行政令,旨在将华为排除出美国电信网络领域,华为及70家关联企业随后被美国商务部列入贸易管制黑名单。而在美欧汽车关税之争方面,周三有消息称,特朗普可能做出妥协推迟对欧洲进口汽车征收汽车关税。上述消息再度引发了金融市场的剧烈波动。

在接连挑起多个地缘政治及贸易纷争后,隔夜美国总统特朗普的一举一动,依然牵动着全球金融市场的神经。最新消息显示,美国总统特朗普周三签署行政令,旨在将华为排除出美国电信网络领域,华为及70家关联企业随后被美国商务部列入贸易管制黑名单。而在美欧汽车关税之争方面,周三有消息称,特朗普可能做出妥协推迟对欧洲进口汽车征收汽车关税。上述消息再度引发了金融市场的剧烈波动。


☆特朗普签署行政令 旨在将华为排除出美国电信网络领域

特朗普周三签署行政命令,该命令料会限制华为与中兴通讯在美国销售设备。随后,美国商务部以国家安全威胁为由将华为纳入“实体名单”,意味着美国公司将需要获得特殊许可才能向华为出售产品

这项行政令援用国际紧急状态经济权力法(International Emergency Economic Powers Act),该法案授权总统在国家面临紧急状态威胁时实行商业管制。行政令要求商务部会同其它政府机构,在150天内拟定一份实施计划。

这项行政令的酝酿已有一年多时间。美国商务部长罗斯表示,其目的是要保护供应链,避免“外国竞争对手威胁到国家的信息、通信技术和服务供应链”。


这项行政令的颁布正值中美关系的微妙时刻。美国一直在积极推动其他国家停止使用华为设备建设下一代5G网络,称其“不可信”。特朗普8月签署法案,禁止美国政府使用华为和中兴通讯的设备。

而在特朗普签署行政令后不久,美国商务部周三称,将把华为及70家关联企业列入其所谓的“实体清单”。今后如果没有美国政府的批准,华为将无法向美国企业购买元器件。

对此,华为回应称,华为是5G电信设备领域无可比拟的领导者,我们也愿意和美国政府沟通保障产品安全的措施。如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家,最终伤害美国企业和消费者的利益。不合理的限制也会侵犯华为的权利,引发其他严重的法律问题。

15日,中国外交部发言人耿爽已就特朗普即将签署这一行政命令做出回应。他表示,一段时间以来,美方滥用国家力量,不择手段地蓄意抹黑和打压特定中国企业,既不光彩也不公正。

“我们敦促美方停止借口安全问题对中国企业进行打压,为中国企业在美正常投资运营提供一个公平公正非歧视的环境,”耿爽说。


☆特朗普政府拟推迟作出汽车关税决定!欧元收复早前跌幅

据媒体援引多方信源报道,为了避免“多线作战”且不干扰正在进行的美国与欧盟和日本的贸易谈判,美国特朗普政府将推迟作出汽车关税的决定至多六个月,正式公告将在本周稍晚宣布。

美国总统特朗普原定于5月18日、即本周六前,作出是否对汽车及部件征收高达25%进口关税的决定。今年2月17日,美国商务部向白宫递交了有关进口汽车和零部件的“232调查”报告,特朗普将在报告发布后的90天内,对是否加征关税作出决定。


财经媒体CNBC透露,本周六之后,白宫最多有180天的时间延迟作出是否加征关税的决定,前提是需要继续与被波及的贸易伙伴国进行谈判。英国《金融时报》指出,大部分汽车行业人士都预期白宫会推迟作出关税决定,或者宣布加征关税后马上暂缓执行,理由是不想干扰现有谈判。

此前,欧盟贸易事务专员Cecilia Malmstrom本周一曾表示,如果美国决定加征汽车进口的制裁关税,欧盟已经准备好了一项反制清单,将对价值最多3000亿美元的美国商品征收报复性关税。

受上述消息提振,欧元兑美元周三收复早些时候的失地,“人们的假设是,这将推迟对欧洲汽车征收任何关税,这一直是笼罩在更广泛贸易谈判上方的一个问题。”加拿大丰业银行驻多伦多首席外汇策略师Shaun Osborne表示。


美国股市周三也收高,因有报导称美国总统特朗普将推迟对进口汽车和零部件征收关税,缓解了经济增长忧虑,尽管当日公布的零售销售数据令投资者感到失望。在周一遭大幅抛售后,三大股指连续第二日上涨,但标普500指数仍较两周前创下的历史高点低逾3%。

此次延期正值白宫试图与中国达成一项潜在的贸易协议,以结束不断升级的冲突。最近几天,这两个经济体相互提高了关税,加剧了一场已经扰乱了金融市场、并有可能拖累全球经济的争斗。

周三早些时候,欧元曾一度走软,意大利副总理萨尔维尼周三又表示,欧盟的预算规则正在“让欧洲大陆忍饥挨饿”,必须做出改变。此前一天,萨尔维尼有关意大利应该准备好打破这些规则的言论扰乱了金融市场。

“在下周欧洲大选前,肯定有人担心可能会有更多反对欧盟的言论。”富国银行(Wells Fargo)驻纽约外汇策略师Erik Nelson表示。


头条 热点 贸易战 特朗普 美元 欧元

下一篇:FXstreet:主要货币对5月16日最新技术分析

热点阅读
世纪连跌!欧元弱英镑更弱 今晚美联储二三号人物齐登场
世纪连跌!欧元弱英镑更弱今晚美联储二三号人物齐登场

对于外汇市场的投资者而言,近期欧系货币的疲弱表现,无疑已经吸引了不少空头入场!行情数据显示,欧元兑美元周四连续第四个交易日下挫,跌至一周多来最低水平;而相较于欧元,英镑的走势甚至更为疲软,其兑欧元已连跌九天,这是自本世纪初以来的最长连跌记录。本周英国首相特蕾莎·梅再遭保守党逼宫,已同意设定卸任首相时间表,英国政坛的乱象无疑再度令英镑遭受沉重打击。

【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(5月17日)
【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(5月17日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

【亚盘汇市】欧元和日元持稳,因预期美国将推迟对汽车关税做出决定
【亚盘汇市】欧元和日元持稳,因预期美国将推迟对汽车关税做出决

周四(5月16日)亚市尾盘,美元指数窄幅整理,最新交投于97.55附近。时段内多数主要货币均波幅有限。相较之下,日元和欧元走势更为坚挺,此前美国官员表示,总统特朗普料将推迟至多六个月就针对进口汽车和零部件课征关税做出决定,给予贸易谈判人员更多谈判时间。

美国二季度经济开局不佳!GDPNOW模型预计增速将降至1.1%
美国二季度经济开局不佳!GDPNOW模型预计增速将降至1.1%

在贸易紧张局势、全球经济放缓和2017年税改效应渐消的综合影响下,美国经济第二季度开局不利。4月份消费领域和制造业均出现下滑。美国亚特兰大联储的预测模型显示,按刚公布的4月零售销售同工业生产数据分析,美国第二季经济增长1.1%,低于本月初预计的1.6%。

财经日历更多
2019-05-17 星期五
04:30
美国至5月13日当周外国央行持有美国国债(亿美元)
前值:150.6预测值:--公布值:-2.86
06:30
新西兰4月制造业表现指数
前值:51.9预测值:--公布值:53
06:45
新西兰第一季度输出PPI季率
前值:0.8预测值:--公布值:-0.5
12:30
日本3月第三产业活动指数月率
前值:-0.6预测值:0.1公布值:--
16:30
香港第一季度GDP季率
前值:1.2预测值:--公布值:--
17:00
欧元区3月建筑业产出月率
前值:3预测值:--公布值:--
22:00
美国4月谘商会领先指标月率
前值:0.4预测值:0.2公布值:--
22:30
美国至5月10日当周ECRI领先指标年率
前值:0.8预测值:--公布值:--