沪指收高1.91%收复2900点 受出台刺激预期和特朗普软化贸易论调影响

履霜

中国股市指标股指周三(5月15日)反弹近2%,受消费类股涨势提振,因工业增加值和零售销售数据疲弱,巩固了市场对中国将出台新刺激措施的预期,另外美国总统特朗普略微软化论调缓解了贸易忧虑。

中国股市指标股指周三(5月15日)反弹近2%,受消费类股涨势提振,因工业增加值和零售销售数据疲弱,巩固了市场对中国将出台新刺激措施的预期,另外美国总统特朗普略微软化论调缓解了贸易忧虑。

沪深两市高开高走,两市超9成个股上涨。盘面上,人造肉、白酒、种业、氢能源等板块涨幅均超4%,燃料电池、分散染料、工业大麻、多晶硅等板块涨幅超过3%。

截至沪深股市全天收盘,上证综指收报2938.68点,上涨55.07点,涨幅1.91%,成交额2262.63亿元;深证成指收报9259.03点,上涨220.67点,涨幅2.44%,成交额2865.22亿元;创业板指收报1528.69点,上涨34.09点,涨幅2.28%,成交额816.20亿元。


中国国家统计局周三公布,4月规模以上工业增加值同比增长5.4%,不及预期值6.5%;社会消费品零售总额同比增7.2%,预期为8.6%。4月消费增速为2003年5月以来最低,当时为4.3%。

凯投宏观(Capital Economics)在一份报告中写道,4月经济活动疲弱,包括出口萎缩及投资大降,加大了“进一步放松政策的可能性”。

美国总统特朗普周二坚称,与中国的贸易谈判没有破裂,并称中美贸易战只是“一场小争吵”。有关两国贸易紧张局势进一步升级的担忧因此略有缓解。

消费类股领涨,中证主要消费指数上涨近5%。

沪深300金融地产指数收升1.94%,沪深300主要消费指数收升5.12%,沪深300地产指数收升1.6%,沪深300医药卫生指数收升2.83%。

沪指中涨幅居前的为长园集团(600525),上涨10.1%,跌幅居前者为三安光电(600703),下跌5.99%。

【盘中消息】

1.中国4月社会消费品零售总额同比增长7.2%,预期增长8.6%,前值增长8.7%。中国1-4月社会消费品零售总额同比增长8%,预期增长8.4%,前值增长8.3%。中国4月工业增加值同比增长5.4%,预期增长6.5%,前值增长8.5%。中国1-4月工业增加值同比增长6.2%,预期增长6.5%,前值增长6.5%。

2.统计局数据显示,1-4月全国固定资产投资155747亿元,同比增长6.1%。1-4月份房地产开发投资34217亿元,同比增长11.9%。1-4月份,商品房销售面积42085万平方米,同比下降0.3%,降幅比1-3月份收窄0.6个百分点。4月末,商品房待售面积51380万平方米,比3月末减少266万平方米。

【机构观点】

1.联讯证券:进入二季度,市场的焦点矛盾已转向经济复苏,未来将进入盈利端主导阶段,在市场动能切换过程中,预计市场波动将会加大,一方面市场风险有所提升,但另一方面也为投资者提前布局盈利主导的行情提供了可能性。

2.中邮证券:估值底部下的股指继续回调空间有限,底部区间震荡时间拉长,中长期在经济增速企稳、结构优化及制度改革红利驱动下,A股结构性牛市仍可期,为二次布局质优价低公司提供机会。


A股 经济指标

下一篇:意大利和汽车关税成两大不安因素!欧元后市..

热点阅读
意大利和汽车关税成两大不安因素!欧元后市恐有大麻烦?
意大利和汽车关税成两大不安因素!欧元后市恐有大麻烦?

周三(5月15日)欧市盘中,欧元兑美元弱势整理,最新交投于1.12关口附近。对于欧元多头而言,本周接下来的处境或将充满风险,随着隔夜市场围绕意大利预算的担忧情绪重燃,加之特朗普即将决定是否对欧盟开征汽车关税,欧元当前正面临多个不安因素。

无惧贸易紧张局势!高盛资产管理增持中国股票
无惧贸易紧张局势!高盛资产管理增持中国股票

据彭博社报道,高盛资产管理对全球前两大经济体达成协议的前景十分乐观,以至于近期增持了中国股票。高盛资产管理是高盛投资管理子公司,其执行董事David Copsey对彭博表示,已恢复做多中国股市。该公司管理的资产规模约达1.4万亿美元。

新债王冈德拉克:若非巨额负债支撑 美国经济本已萎缩
新债王冈德拉克:若非巨额负债支撑美国经济本已萎缩

有“新债王”之称的DoubleLine执行长冈德拉克(Jeffrey Gundlach)周二表示,美国经济增长似乎“完全”依赖公债、公司债和抵押支持债券,要不是增加了数万亿负债,美国经济本应已陷入萎缩。

美银调查:基金经理对冲股市下跌比例创纪录 贸易战蝉联最大尾部风险
美银调查:基金经理对冲股市下跌比例创纪录贸易战蝉联最大尾部风

美银美林周二公布的数据显示,在一项受到密切关注的调查中,逾三分之一的基金经理采取了防范下一季度股市下跌的措施,这是有记录以来的最高比例。月度调查发现,购买组合对冲产品的投资者比例达到34%,高于金融危机期间的水平。

财经日历更多
2019-05-15 星期三
04:30
美国至5月10日当周API库欣原油库存(万桶)
前值:61.8预测值:--公布值:210
07:00
韩国4月失业率
前值:3.8预测值:3.8公布值:4.1
07:50
日本4月货币供应M2年率
前值:2.4预测值:2.3公布值:2.6
08:30
澳大利亚5月西太平洋/墨尔本消费者信心指数
前值:100.7预测值:--公布值:101.3
09:30
澳大利亚第一季度季调后薪资价格指数季率
前值:0.5预测值:0.6公布值:0.5
10:00
中国4月城镇固定资产投资年率
前值:6.3预测值:6.4公布值:6.1
13:00
日本3月营建订单年率
前值:-3.4预测值:--公布值:66.1
14:00
德国第一季度季调后GDP季率初值
前值:0预测值:0.4公布值:0.4
14:45
法国4月调和CPI月率
前值:0.3预测值:0.3公布值:0.4
16:00
意大利3月调整后工业销售年率
前值:1.1预测值:--公布值:1.3
17:00
欧元区第一季度季调后就业人数季率
前值:0.3预测值:0.3公布值:--
19:00
美国至5月10日当周MBA抵押贷款再融资活动指数
前值:1238.5预测值:--公布值:--
20:30
加拿大4月CPI月率
前值:0.7预测值:0.4公布值:--
20:30
加拿大4月核心CPI月率
前值:0.5预测值:--公布值:--
20:30
美国4月零售销售月率
前值:1.6预测值:0.2公布值:--
20:30
美国5月纽约联储制造业指数
前值:10.1预测值:8.5公布值:--
21:00
加拿大4月成屋销售月率
前值:0.9预测值:1.8公布值:--
21:15
美国4月工业产出月率
前值:-0.1预测值:--公布值:--
22:00
美国3月商业库存月率
前值:0.3预测值:--公布值:--
22:30
美国至5月10日当周EIA原油库存(万桶)
前值:-396.3预测值:-80公布值:--