沪指高开低走收盘小跌 受经济增长风险忧虑打压

履霜

中国股市周一(4月15日)收低,抹去稍早涨幅,受累于当地和全球经济增长放缓忧虑。银行信贷转强及围绕美中贸易谈判的乐观情绪,稍早推动市场上涨。

中国股市周一(4月15日)收低,抹去稍早涨幅,受累于当地和全球经济增长放缓忧虑。银行信贷转强及围绕美中贸易谈判的乐观情绪,稍早推动市场上涨。

受上周五中国金融数据和出口数据均远超预期的利好影响,三大股指集体高开,沪指直接站上3200点。数字版权、券商板块大幅高开,银行板块开盘活跃。

盘中,保险、白酒等权重板块集体冲高,带动指数持续上行,沪指、深成指一度均涨超2%。随后指数总体维持横盘震荡的走势,中字头板块护盘,沪指并未回落过多,创业板指则稍显颓势。

截至沪深股市全天收盘,上证综指收报3177.79点,下跌10.84点,跌幅0.34%,成交额3556.66亿元;深证成指收报10053.76点,下跌78.58点,跌幅0.78%,成交额4201.12亿元;创业板指收报1666.90点,下跌28.83点,跌幅1.70%,成交额1120.65亿元。


今日北向资金净流出17.78亿元。其中,沪股通净流出6.82亿元,当日余额526.82亿元;深股通净流出10.95亿元,当日余额530.95亿元。

上周五公布的海关数据显示,中国3月进口连续第四个月同比下降,且降幅加剧。3月出口反弹,但分析师表示一部份是受季节性因素推动。

市场预期,中国第一季GDP增长料下滑,创至少27年来最低。

华西证券分析师曹雪峰指出,虽然新增贷款数据可能短期内激励市场,但无法对股价提供持续性支撑。

据两位了解中美贸易磋商情况的消息人士,关于将中国限制产业补贴作为贸易协议的一个条件,美国谈判人员的立场有所缓和。这意味着美国在贸易协商的一个核心目标上面后退。

美国财长努钦(Steven Mnuchin)周六表示,美中贸易协议将“超越”之前推动中国向美国企业开放市场的努力,双方的谈判有望“接近最后一轮”。

“市场可能对缺乏中美贸易协议作出相当负面的反应,”国际货币基金组织(IMF)亚太局局长李昌镛周五表示。他并称,如果达成协议,任何协议都必须解决知识产权等结构性的问题。

今年迄今沪指上涨27.4%,沪深300指数累计上涨32%。本月沪指上涨2.8%。

【盘中消息】

1.工信部近日召开推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造专项工作组2019年第一次会议。工信部副部长王江平表示,2019年要扎实推进危化品生产企业搬迁改造,着力做好六方面工作:要不断提升对危化品搬迁改造工作重要性和紧迫性的认识;加强统筹协调,提高工作效率;加大重点地区和重难点项目的协调;加大要素供给、执法推动和政策优化力度;加强搬迁改造工作中的安全环保管理;积极营造良好的氛围。

2.4月15日,中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会研究部统计数据显示,2019年一季度国内动力电池装机量约12.31GWh,同比增长182.6%,呈现开门红的强劲走势。从细分领域看,新能源乘用车装机量9.53GWh,同比增长216.5%;新能源客车装机量2.21GWh,同比增长102.5%;新能源专用车装机量0.58GWh,同比增长125.2%。其中,新能源乘用车占比达77.4%,较上年同期占比增长了8.3个百分点。

【机构观点】

1.华鑫证券:虽然近几日由于较高的风险偏好,指数在3200点区域承接力度较好,呈现出一种难以下跌的抵抗形态,但量能的持续萎缩已经代表着场内投资者谨慎的态度,所以调整只会延期,但一定不会缺席。当前应首先关注3150-3180点区域的承接力度,如若跌破那么将直接考验3100点前平台上轨区域支撑力量了。

2.东吴证券:当前处在牛市行情启动的底部区域,转型和复苏是牛市韧性的核心来源。就后续结构演绎而言,市场回归基本面,成长和价值双轮驱动,科技仍是主线,低估值的早周期板块(如券商、银行、建筑、周期品)迎来估值修复,消费继续盘升。

A股 经济指标

下一篇:美国钻井平台数量增加抑制油价上涨,市场关..

热点阅读
美元净多仓创逾三年新高!欧元净空仓突破十万手大关
美元净多仓创逾三年新高!欧元净空仓突破十万手大关

据路透社报道,投机客在最近一周增持美元净多仓,规模达到2015年12月以来最高。非美货币中,投机者持有的欧元投机性净空仓增加3014手合约,至102198手合约,净空仓为2016年年底以来首度突破十万手大关。

外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(4月15日当周)
外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(4月15日当周)

调查对本周欧元兑美元汇率预测中值为1.1332;未来一个月汇率预测中值为1.1243,未来三个月汇率预测中值为1.1302。其中,58%受访者预测欧元兑美元本周将上涨,33%受访者预测欧元兑美元本周将下跌,9%看平。最乐观的预测预计本周欧元兑美元将升至1.1448,最悲观的预测则预计将跌至1.1236。

脱欧历史性变局恐吓退角逐者!英国央行新行长人选或难产?
脱欧历史性变局恐吓退角逐者!英国央行新行长人选或难产?

据路透社报道,英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)为物色英国央行行长卡尼的继任者开了发令枪,但对英国退欧的担忧可能令一些潜在角逐者保持观望态度。

复活节领衔!全球将迎休市密集期 市场恐有不测风云?
复活节领衔!全球将迎休市密集期市场恐有不测风云?

对于外汇投资者而言,未来一段时间你可能需要格外小心——随着全球市场即将进入休市密集期,市场的波动很可能变得更为波谲云诡!

财经日历更多
2019-04-15 星期一
06:30
新西兰3月服务业表现指数
前值:53.6预测值:--公布值:52.9
07:01
英国4月Rightmove平均房屋要价指数月率
前值:0.4预测值:--公布值:1.1
14:30
瑞士3月生产者/进口物价指数月率
前值:0.2预测值:0.2公布值:0.3
20:30
美国4月纽约联储制造业指数
前值:3.7预测值:6.7公布值:--
21:00
加拿大3月成屋销售月率
前值:-9.1预测值:2公布值:--
22:00
加拿大至4月12日全国经济信心指数
前值:55.5预测值:--公布值:--