同时叫板中欧日?美国恐犯众怒!贸易纷争料成本周市场主线

潇湘

按照日程安排,本周美国和日本将开启首轮贸易谈判。美国贸易代表莱特希泽和日本经济大臣茂木敏充将自今日起在华盛顿展开为期两天的会谈。与此同时,美欧之间的贸易纠纷则愈发白热化,据外媒报道,欧盟准备对价值120亿美元的美国商品加征关税,加大对特朗普政府计划惩罚欧盟补贴波音竞争对手空客的反击。此外,中美贸易谈判则似乎已接近尾声,美国财长姆努钦上周末称,中美贸易谈判有望接近“最后一轮”!

在刚刚过去的这个周末,全球财金官员齐聚一堂,举行了一年一度的IMF与世界银行春季会议。今年会议上充斥的严肃气氛,与去年会上的乐观氛围形成明显反差。与会者普遍表示,贸易争端和金融条件趋紧正成为放缓的全球经济面临的重要威胁,他们敦促各国采取措施支撑经济增长。

而展望本周,贸易纷争无疑就将成为本周市场的最大主线!尽管本周包括中国一季度GDP、美国“恐怖数据”零售销售,欧美制造业PMI及工业生产数据、美联储褐皮书等经济方面的看点依然不少,但其重要性或许依然不如贸易层面的看点。

按照日程安排,本周美国和日本将开启首轮贸易谈判。美国贸易代表莱特希泽和日本经济大臣茂木敏充将自今日起在华盛顿展开为期两天的会谈。与此同时,美欧之间的贸易纠纷则愈发白热化,据外媒报道,欧盟准备对价值120亿美元的美国商品加征关税,加大对特朗普政府计划惩罚欧盟补贴波音竞争对手空客的反击。此外,中美贸易谈判则似乎已接近尾声,美国财长姆努钦上周末称,中美贸易谈判有望接近“最后一轮”!


☆美国VS日本——首轮贸易谈判今起展开!

日本将从4月15日开始与华盛顿进行谈判,希望“很快”解决一些问题。美国贸易代表莱特希泽和日本经济大臣茂木敏充将在华盛顿展开为期两天的会谈。

茂木上周在东京预测,关键谈判将是“坦率的”,周一的首轮谈判将“决定我们将讨论哪些领域,主要是在商品领域”。茂木说:“我将尽我最大的努力进行深入的讨论,以便产生符合我们国家利益的良好结果。”

据法新社报道,自封为交易撮合者的特朗普一直对传统的美国贸易伙伴采取强硬态度,利用关税和威胁来提振美国出口,遏制华盛顿的长期贸易赤字。去年5月,他下令调查对外国汽车和汽车零部件征收最高25%关税的可能性,这一前景令汽车业感到担忧,并可能对日本和欧洲产生严重影响。这位美国总统经常抱怨日本在双边贸易中拥有不公平的优势,并发誓解决该问题。


美国农业部长珀杜上周四表示,他正在寻求与日本就削减农产品关税达成“非常迅速的协议”。“我希望我们能很快与日本就一些临时性的问题达成协议。在这一领域,许多其他问题需要更长的时间才能解决,”他说。

然而,日本时事通讯社援引未具名的政府消息人士的话说,美方在这个问题上可能会遭到日本的反对。“我们没有办法先达成农业协议,”一位日本高级官员对时事通讯表示。这些官员指出,如果日本这样做,可能会违反WTOR的有关自由贸易协定的规定。如果美国敦促日本尽早开放农业市场,预计日本政府将提出要求,要求美国取消对日本工业产品的关税。东京方面的目标是只关注关税问题,将谈判形容为商品的“标签”或贸易协定。

据悉,美国贸易官员已经列出了22个具体的谈判领域,其中包括日本汽车市场和汇率的非关税壁垒。美国财政部长姆努钦上周六表示,任何协议都将包括避免操纵货币以在国际贸易中获得优势的要求。

☆美国VS欧盟——昔日盟友如今正互相伤害!

美欧之间如今在贸易层面的“火药味”正变得愈发浓烈。因美国对波音公司(Boeing)的补贴,欧盟准备对价值120亿美元的美国商品加征关税,加大对特朗普政府计划惩罚欧盟补贴波音竞争对手空中客车集团(Airbus Group)的反击。

欧洲此举之前,美国上周一称,计划对价值112亿美元欧盟进口商品加征关税。布鲁塞尔方面的迅速应对表明了欧盟决心在这一问题上准备对华盛顿以牙还牙。


双方在世界贸易组织(WTO)围绕政府补贴主导大型商用飞机市场的飞机制造商问题的长期争端中均火力十足。美国和欧盟均开始加征关税的流程,但实际上双方都在试探各自认为是对对方的贸易违规行为适当的惩罚。

据知情人士透露,欧盟官员上周五提出他们的计划。欧盟首先列出价值200亿美元的美国出口产品,然后将选择针对哪些产品加征关税。

WTO的法官预期将在夏季中期决定美国可以对欧盟实施多少报复,依据是由于欧盟给空中客车的补贴,对波音造成多少损害。欧盟将于2020年初获得WTO对其申诉的回覆。

据悉,德国当前希望推进谈判,以避免美国对大众汽车(Volkswagen)、戴姆勒和宝马汽车(BMW)等汽车生产商征税。德国对美国的汽车和零部件出口占欧盟这类出口总额的一半以上。但对美国出口汽车很少的法国抵制这一点,法国坚称任何协议都应包括气候变化条款,这是一个很难的要求,因特朗普已经宣布美国退出巴黎气候协定。

☆美国VS中国——中美贸易谈判有望接近尾声!

据参考消息网援引外媒称,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)上周六在国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季会议的间隙对记者表示,他和美国贸易代表莱特希泽接下来一周将与中国国务院副总理刘鹤进行两次电话交谈。双方官员还在讨论是否需要更多面对面会谈来达成协议。

“我认为我们有希望接近解决问题的最后一轮谈判,”姆努钦称。


中美双方寻求达成协议,结束痛苦的贸易战。在这场贸易战中,这两个世界最大经济体互征关税,蒙受了数十亿美元损失,破坏了供应链,打击了金融市场。

在被问及协议中开放市场的内容是否会超越2016年双边投资协定涵盖的范围时,他回答称:“我们正在取得进展,我希望谨慎些。这不是公开的协商...这是非常非常细致的协议,涵盖以前从来没有涉及的问题,”姆努钦表示。“这远远超过了双边投资协定中的内容。”

姆努钦称,双方在协商的协议将是“40年来贸易关系中最重大的变化”。

他说,协议将“得到两国的切实执行”,并称如果美国未能履行协议中的承诺,也将会受到惩罚。“我预计执行机制对双方都有效,我们希望履行我们的承诺,如果我们做不到,就会产生某些后果,对中方而言也是如此,”姆努钦说。姆努钦在与中国的协商中发挥关键作用。


美元 贸易战 头条 热点 美国 日本

下一篇:FXstreet:主要货币对4月15日最新技术分析

热点阅读
欧盟准备启动与美贸易谈判!汇市波动性爆发或已在拐角?
欧盟准备启动与美贸易谈判!汇市波动性爆发或已在拐角?

美元兑欧元周一基本持平,因投资者关注周四将公布的欧洲制造业数据,以寻找欧元区经济增长正在改善的迹象。欧洲经济数据改善可能会提振风险偏好,推高股市。这进而可能对美元不利,因投资者在其他地方追逐收益率更高的机会。

【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(4月16日)
【图解】环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(4月16日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

美元净多仓创逾三年新高!欧元净空仓突破十万手大关
美元净多仓创逾三年新高!欧元净空仓突破十万手大关

据路透社报道,投机客在最近一周增持美元净多仓,规模达到2015年12月以来最高。非美货币中,投机者持有的欧元投机性净空仓增加3014手合约,至102198手合约,净空仓为2016年年底以来首度突破十万手大关。

外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(4月15日当周)
外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(4月15日当周)

调查对本周欧元兑美元汇率预测中值为1.1332;未来一个月汇率预测中值为1.1243,未来三个月汇率预测中值为1.1302。其中,58%受访者预测欧元兑美元本周将上涨,33%受访者预测欧元兑美元本周将下跌,9%看平。最乐观的预测预计本周欧元兑美元将升至1.1448,最悲观的预测则预计将跌至1.1236。

财经日历更多
2019-04-16 星期二
04:00
美国2月国际资本净流入(亿美元)
前值:-1437预测值:--公布值:-216
07:30
澳大利亚至4月14日当周ANZ消费者信心指数
前值:113.2预测值:--公布值:115.3
12:30
日本2月第三产业活动指数月率
前值:0.4预测值:-0.2公布值:--
16:30
英国3月失业率
前值:2.9预测值:--公布值:--
17:00
德国4月ZEW经济景气指数
前值:-3.6预测值:1公布值:--
17:00
欧元区4月ZEW经济景气指数
前值:-2.5预测值:--公布值:--
19:45
美国至4月13日当周ICSC-高盛连锁店销售年率
前值:1.6预测值:--公布值:--
20:30
加拿大2月制造业装船月率
前值:1预测值:--公布值:--
20:55
美国至4月13日当周红皮书商业零售销售月率
前值:0.1预测值:--公布值:--
21:15
美国3月工业产出月率
前值:0.1预测值:0.2公布值:--
22:00
美国4月NAHB房产市场指数
前值:62预测值:63公布值:--
22:30
新西兰至4月16日全球乳制品贸易价格指数
前值:0.8预测值:--公布值:--