OECD警告:公司债券市场风险不断上升

履霜

自金融危机以来推动全球经济反弹的低息贷款政策可能即将恶化。 经济合作暨发展组织(OECD)周一称,由于投资者的风险偏好降温,且信贷质量下降,未来几年公司债发行人将不得不对创纪录的债务进行展期。公司大量负债,导致“风险和脆弱性不断上升”。

自金融危机以来推动全球经济反弹的低息贷款政策可能即将恶化。

经济合作暨发展组织(OECD)周一称,由于投资者的风险偏好降温,且信贷质量下降,未来几年公司债发行人将不得不对创纪录的债务进行展期。公司大量负债,导致“风险和脆弱性不断上升”。

OECD称,未来三年,非金融公司将不得不偿还或筹集价值超过4万亿(兆)美元的新债。

OECD称,这一金额相当于美联储资产负债表的规模。尽管去年净发行量下降,但在过去十年,企业在很多国家的利率处于纪录低位时大量发债,导致企业的总债务规模创下纪录水准。


OECD表示,截至去年底,全球非金融机构发行在外的公司债总规模为13万亿美元。

这还是在去年发债规模下降41%,为2008年全球金融危机发作以来最低水平的情况下。

“很重要的一点,2018年非投资级债券净发行规模为负,表明投资者的风险偏好减弱,”报告称。“过去20年里这种情况仅出现过两次,另一次是在2008年。”

评级机构标准普尔本月稍早表示,发债目前面临的不利因素有:欧美升息、英国脱欧的不确定性、以及中国和许多发达国家的经济成长放缓。

虽然过去十年企业愈发依赖发债,但其发行债券的质量却普遍下降。

OECD表示,比垃圾级债券仅高出一个级距的BBB债券比重接近54%,为1980年有记录以来最高。如果危机引发突然降级,这种情况会增加非投资级债券大幅增加的风险。

大量投资级债券的降级可能很难被非投资级市场吸收,导致波动性和息差上升。

OECD估计,在这种背景下,发达与发展中国家的发债企业未来三年将迎来2000年以来最大一波偿债高峰。

“在利率上升的环境下,当发债人再融资需求上升时,借款成本不可避免地要上升,”报告称。

经济指标 OECD

下一篇:分析师:特朗普推迟上调中国商品关税并不意..

热点阅读
 【图解】道指逼近历史高点,投资者重拾对牛市的信心
【图解】道指逼近历史高点,投资者重拾对牛市的信心

通常与美国经济健康状况挂钩的周期性股票已推动道琼斯指数逼近历史最高水平,这表明投资者已重拾对持续近10年的美股牛市的信心。

 【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(2月25日)
【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(2月25日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

半年度货币政策报告暗示经济趋弱!本周鲍威尔国会证词会否放鸽?
半年度货币政策报告暗示经济趋弱!本周鲍威尔国会证词会否放鸽?

美国联邦储备委员会(FED)上周五在向国会提交的半年度货币政策报告中称,美国经济在2018年下半年保持“稳健”增长,全年扩张可能“略低于”3%,但消费者和企业支出已开始走软。

【图解】瘦死骆驼比马大!美元当前仍王冠稳戴魅力依旧
【图解】瘦死骆驼比马大!美元当前仍王冠稳戴魅力依旧

美元本该开始跌了。但相反,投资者在缩减这种押注,因为全球其他央行纷纷效仿美国联邦储备委员会(FED)向鸽派立场的转变,令美元较其他货币的利率优势保持完好。

财经日历更多
2019-02-25 星期一
05:45
新西兰第四季度零售销售年率
前值:2.7预测值:--公布值:3.5
07:50
日本1月企业服务价格指数月率
前值:-0.1预测值:--公布值:-0.5
13:00
日本12月领先指标终值
前值:97.9预测值:--公布值:97.5
13:00
新加坡1月CPI年率
前值:0.5预测值:0.6公布值:0.4
16:00
西班牙1月PPI月率
前值:-1.1预测值:--公布值:0.2
21:30
美国1月芝加哥联储全国活动指数
前值:0.27预测值:0.15公布值:--
23:00
加拿大至2月22日全国经济信心指数
前值:54.78预测值:--公布值:--
23:00
美国12月批发销售月率
前值:-0.6预测值:-0.3公布值:--
23:30
美国2月达拉斯联储商业活动指数
前值:1预测值:4.9公布值:--