钯金再创历史新高!与铂金价差拉大到创纪录的500美元

潇湘

作为去年表现最佳的金属资产,钯金价格在2019伊始依然强势不减。行情数据显示,现货钯金价格周三再创新高,触及纪录高点1340美元。而其与另一铂族金属铂金的价差,也已达到了创纪录的500美元以上。

作为去年表现最佳的金属资产,钯金价格在2019伊始依然强势不减。行情数据显示,现货钯金价格周三再创新高,触及纪录高点1340美元。而其与另一铂族金属铂金的价差,也已达到了创纪录的500美元以上。


钯金主要用于汽油车的催化转化器,也可用于日益流行的混合动力汽车。由于各大经济体,特别是中国致力于减排,执行更严格的汽车排放标准,这意味着汽车制造商需要更多的钯金来生产催化转化器。

多数分析师认为,钯金的供应紧张短期内不会缓解。值得一提的是,铂金在本世纪大部分时间里都是这两种金属中更为昂贵的一种,然而其主要消费者柴油汽车制造商的铂使用量持续下滑,尤其是在大众排放作弊丑闻曝光后。

目前,相比于屡创历史新高的钯金,铂金正接近10年低点,约为每盎司821.35美元。

德国商业银行表示,由于预期更严格的排放标准(汽车催化剂中将使用更多的钯),一些贸易商和消费者可能会努力获得钯的供应。德商表示,投机性金融投资者也可能推动价格上涨,尽管这由于美国政府关闭而无法确认,自12月中旬以来该机构关于市场参与者仓位的每周报告尚未公布,该数据由商品期货交易委员会发布。

不断扩大的价格差距刺激了人们猜测汽油车制造商可能会从钯金转向更便宜的铂金。不过,俄罗斯诺里尔斯克镍业公司(Norilsk Nickel PJSC)分析和市场开发主管Anton Berlin表示,这不太可能。钯具有一些特性,使其更适合汽油或混合动力汽车,如更好的耐高温性。


该公司是全球最大的钯矿商,铂金产量则排名第四。Berlin表示,改用铂金至少需要两年时间,还需要额外的研发和成本来调整发动机和汽车排气系统。他说,制造商还需要使用比钯更多的贵金属。

不过Berlin认为,铂金的总体需求无论如何都会复苏。他说,如果包括金条和金币销售在内的投资需求充足,市场甚至可能面临赤字。世界铂业投资委员会(World Platinum Investment Council)去年11月预测,2019年铂业将保持盈余,尽管比去年有所减少。

铂钯 热点 图解

下一篇:【亚盘汇市】中美达成协议的憧憬升温,商品..

财经日历更多

2019-01-09 星期三
04:00
美国11月消费信贷(亿美元)
前值:249.8预测值:175公布值:221.5
05:30
澳大利亚12月AIG/CBA服务业表现指数
前值:55.1预测值:--公布值:52.1
05:30
美国至1月4日当周API原油库存(万桶)
前值:-450预测值:-330公布值:-612.7
07:00
韩国12月失业率
前值:3.8预测值:3.8公布值:3.8
08:00
日本11月劳动现金收入年率
前值:1.5预测值:1.1公布值:2
08:30
澳大利亚11月季调营建许可月率
前值:-1.5预测值:-0.5公布值:5.5
15:00
德国11月未季调贸易帐(亿欧元)
前值:189预测值:186公布值:205
15:30
瑞士12月CPI月率
前值:-0.3预测值:-0.3公布值:--
15:45
法国12月INSEE消费者综合信心指数
前值:92预测值:90公布值:--
16:00
瑞士12月外汇储备(亿瑞郎)
前值:7490预测值:7500公布值:--
17:00
意大利11月失业率初值
前值:10.6预测值:10.5公布值:--
18:00
欧元区11月失业率
前值:8.1预测值:8.1公布值:--
20:00
美国至1月4日当周MBA抵押贷款申请活动指数
前值:293.8预测值:--公布值:--
21:15
加拿大12月新屋开工(万户)
前值:21.6预测值:20.5公布值:--
23:00
加拿大至1月9日央行公布利率决定
前值:1.75预测值:1.75公布值:--
23:30
美国至1月4日当周EIA原油库存(万桶)
前值:0.7预测值:-330公布值:--