【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(11月8日)

履霜

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。


【市场表现回顾】

☆日本股市:收升1.8%创两周半最高收位,东芝因资产剥离计划而跳涨

日本股市日经指数大涨,追随美股上扬走势,此前美国期中选举没有出现重大意外。东芝备受关注,此前公司宣布成本削减和大规模股票回购计划。日经指数收高1.8%至22,486.92点,创两周半最高收位。东证股价指数上涨1.7%至1,681.25点。


☆中国股市:沪指连四日收跌,外盘大涨外贸数据偏暖难阻大盘继续调整

中国股市沪指周四连四日收跌。分析师指出,尽管隔夜美国股市大涨带动今日周边股市普遍走扬,且今日公布的外贸数据远超预期,但大盘仍高开低走,延续调整。市场担忧科创板的推出会加大融资压力,投资者对大盘继续上攻信心不足,多空分歧造成短期市场震荡,料后市继续横盘整理。沪指收报2,635.63点,跌5.71点或0.22%,今日上海A股成交额为1,285亿元人民币,上日为1,471亿元。沪深300指数收报3,212.77点,跌0.28%。


☆香港股市:追随美股微幅收高,三大电信企业股价上扬

香港股市微幅收高,追随美股因美国期中选举结果无重大意外而出现的释然性上涨,中国三大电信企业股价因新的电信网络交易而上涨。恒生指数收涨80.03点或0.31%,报26,227.72点,恒生国企指数收涨0.58%,至10,703.59点。

☆汇市:美元延续复苏之势,关注美联储会议决议

美元上涨,进一步远离周三触及的两周半低点。美国期中选举结束后,投资人松了一口气,现在将关注点转向美联储会议。美联储料将维持利率不变,但暗示12月将进一步升息。分析师表示,美国期中选举没有意外,美联储会坚持其紧缩路径,这应该会支撑美元。而欧元将承受来自意大利债务担忧的压力。美元指数小升0.1%至96.12。


☆欧元债市:意大利公债收益率攀升,欧盟执委会将公布重要经济预估

意大利公债引领欧元区公债收益率的升势,欧盟执委会即将公布重要的经济预估,预计会强调2019年意大利赤字或远高于该国自己的预测。诸如德债等避险资产表现欠佳,因美国期中选举之后风险偏好依旧强劲,稍晚将迎来美联储货币政策决定。欧洲盘初意大利公债收益率最多上升5个基点,与可比德债的利差达到290个基点。


☆国际油市:油价上涨,中国原油进口创纪录高位缓解了供给过剩疑虑

油价上涨,中国原油进口创纪录,缓解了对中国经济减慢恐造成供给过剩的担忧。但美国原油产量激增,上周达到1,160万桶/日,令油价多少受抑。16:39,近月布伦特原油期货报每桶72.67美元,涨0.6美元或0.83%。西德克萨斯中质油(WTI)期货较上日结算价上涨0.5美元,或0.81%,报每桶62.17美元。


☆全球金市:金价跌至一周最低,投资者等待美联储利率决定

金价降至一周最低,因美元和股市上涨,与此同时投资者已消化美国期中选举的结果,将关注重点转向今日稍晚的美联储货币政策决定。16:45,现货金跌0.17%至每盎司1,223.58美元,盘中稍早触及11月1日以来最低位1,221.1美元。美国期金跌0.2%至每盎司1,226.3美元。

☆金属期市:伦敦期铜和期铝持稳,市场等待美联储货币政策声明

铜价和铝价持稳,此前美国期中选举结果符合预期。今日稍晚美联储将发布货币政策声明。16:46,伦敦金属交易所(LME)三个月期铜跌0.44%,报每吨6,127美元;期铝则微涨0.08%,报每吨1,986.50美元。上海期货交易所主力期铜合约收跌0.26%至每吨49,370元人民币(7,126.36美元),沪铝收高0.47%。


【重大财经数据与事件回顾】

☆美国民主党承诺将对特朗普严格审查,特朗普警告将予以反击

随着民主党在美国中期选举中赢得众议院的控制权,众议院民主党领袖佩洛希(Nancy Pelosi)承诺将对总统特朗普开启国会审查的新时代。“我们拥有宪法赋予的监督职责,”佩洛希告诉记者。数位议员很快会牵头对特朗普展开调查。特朗普总统迫使美国司法部长塞申斯(Jeff Sessions)离任;并且誓言一旦刚夺下众议院多数席位的民主党针对他的政府启动调查,他将正面迎战。


☆日本东芝将出售问题资产并裁员2,000,股价跳涨近12%

日本东芝表示,正在清算英国核电子公司,并出售美国的液化天然气(LNG)业务等问题资产,因为这些资产未来可能让东芝蒙受亏损。这些措施都是东芝周四宣布的一项新的五年商业战略的一部分,其中还包括裁减逾2,000个岗位。相关消息宣布之后,东芝股价最高跳涨11.8%,接近两年高点。做出这些决定,是因为东芝今年稍早出售了芯片业务这项优质资产之后,剩下的都是利润率较低的业务,难以找到新的增长支柱。


☆日本央行在10月会议上讨论了未来调整宽松政策的空间

日本央行公布的10月会议意见摘要显示,政策制定者当时讨论了进一步调整超宽松货币政策框架的可行性,一位委员认为将公债收益率限制在零附近可能适得其反。央行还对长期维持宽松政策可能损害银行获利、降低银行放贷意愿和导致其过度冒险的可能性发出更强烈的警告。日本央行货币政策委员会分为两派,一派对旷日持久的宽松政策带来不断上升的成本心存警惕,另一派则认为央行还有加大刺激以促进物价达成2%目标的空间。

☆特朗普期待明年初与金正恩再次会晤

美国总统特朗普表示,他期待明年年初再次会晤朝鲜领导人金正恩,而原定本周举行的美国务卿蓬佩奥与朝鲜官员的会面将重新安排。蓬佩奥原定于周四会见朝鲜劳动党中央副委员长、统一战线部部长金英哲,旨在为特朗普和金正恩的第二次首脑会晤做准备,并争取在无核化方面取得进展。


☆日本9月机械订单环比降幅创纪录最大,资本支出前景堪忧

日本9月核心机械订单环比降幅为纪录最大。强烈的地震和台风干扰了企业活动。经济学家目前还担心海外订单的下滑。9月核心机械订单较前月减少18.3%,降幅远大于10.0%的预估中值。8月为增长6.8%。9月海外机械订单下降12.5%,为两年多以来最大降幅,有可能意味着出口需求持续疲弱。日本7-9月经济料萎缩,而机械订单下滑意味着,若出口和企业投资失去动能,未来几个季度即便有所反弹,也可能较为疲弱。


☆高通第四季营收预估逊于预期,受大客户苹果出走打击

高通公布假日旺季的营收预估低于分析师预期,因该公司失去了苹果的芯片订单,这导致其股价一度重挫3.4%。高通同时预期2019会计年度第一季获利高于分析师预估,但这在很大程度上是受到每股约0.45美元的一次性税务优惠的影响。高通为全球最大智能手机芯片供应商,但受到行业景气下滑、以及大客户苹果出走的打击。另外有多家公司公布业绩。西门子第四财季工业业务获利符合预估,料明年市场环境有利;德国商业银行第三季净利骤降53%,但维持业绩展望不变。

☆中国10月进出口增幅双双远超预期

中国海关总署周四公布,以美元计价10月出口同比增长15.6%,进口同比增长21.4%,外媒此前调查预估中值分别为11%和14%。海关数据显示,10月贸易顺差为340.10亿美元,路透预估中值为顺差350亿美元。按美元计价,前10个月,中国进出口总值3.84万亿美元,增长16.1%。其中,出口2.05万亿美元,增长12.6%;进口1.79万亿美元,增长20.3%;贸易顺差2,542亿美元,收窄22.3%。



财经晚餐 每日集萃

下一篇:人民币小跌至一周低位波幅缩窄聚焦美联储议..

财经日历更多

2018-11-09 星期五
03:00
美国至11月8日美联储利率决定上限
前值:2.25预测值:2.25公布值:2.25
04:30
美国至10月29日当周货币供给M1(亿美元)
前值:313预测值:--公布值:-291
07:50
日本10月货币供应M2年率
前值:2.8预测值:2.8公布值:2.7
08:30
澳大利亚9月季调后房屋贷款许可件数月率
前值:-2.2预测值:-1公布值:-1
09:30
中国10月CPI年率
前值:2.5预测值:2.5公布值:2.5
15:45
法国9月工业产出月率
前值:0.2预测值:-0.3公布值:-1.8
17:30
英国第三季度GDP年率初值
前值:1.2预测值:1.5公布值:1.5
21:30
美国10月PPI月率
前值:0.2预测值:0.2公布值:--
23:00
美国9月批发销售月率
前值:0.8预测值:0.5公布值:--
23:30
美国至11月2日当周ECRI领先指标
前值:146.1预测值:--公布值:--