经济向好却股市下跌:美股崩盘原因与解读

履霜

美国股市经历了数个月以来最大的跌幅后,多个亚洲股市都跟随下跌。美国联储局上周宣布加息时,主席鲍威尔(Jerome Powell)还说美国经济前景“相当乐观”。在这背景下,美国股市这次下跌令外界看得傻了眼,分析员也有许多完全不同的解读。

美国股市经历了数个月以来最大的跌幅后,多个亚洲股市都跟随下跌。美国联储局上周宣布加息时,主席鲍威尔(Jerome Powell)还说美国经济前景“相当乐观”。在这背景下,美国股市这次下跌令外界看得傻了眼,分析员也有许多完全不同的解读。

美国道琼斯和标准普尔500指数周三(10月10日)收盘分别都下跌了约3%,而科技股占很高比重的纳斯达克综合指数更下跌了约4%。


美国总统办公室发表声明,指美国经济仍然“健康”,但总统特朗普就把矛头直指美联储,指它上周加息是个“错误的决定”,形容美联储“已经疯掉”。

分析认为美联储加息的确会增加美国公司借贷成本,减低股票对投资者的吸引力,他们分别都指出除了加息,中美贸易战等其他因素都影响了外界对美国公司业务的预期,影响股市表现。但许多专家都强调,外界应该着眼于表现“仍然强劲”的美国经济。

美国加息与贸易战

美国股市下跌的影响,周四渐渐浮现到亚洲股市的表现。上海证券交易所综合股价指数周四收盘报2583点,下跌约5%;深圳成份股收盘报7524点,下跌约6%;许多中国大陆外的亚洲指数同样下跌,其中香港恒生指数报25266点,下跌约3%,而日本的日经平均指数收盘报22590点,下跌差不多4%。


有分析员留意到,这次股市崩盘正是美国公司报告今年第三季业绩的前夕,但总部设在纽约的布鲁德曼资产管理(Bruderman Asset Management)首席市场分析员珀希(Oliver Pursche)认为,市场的忧虑并不在这些公司今年第三季的表现,而是它们第四季和明年第一季的表现。

他又认为,美国向进口的钢铁和铝材征税,以及中美持续多月的贸易纠纷,都令私人公司的经营成本上涨,迫使他们降低业绩预期。他形容,企业经营成本上涨是“市场其中一个忧虑的原因”。

凯源资本董事总经理陆修泉(Brock Silvers)认为,美股下跌对中国股市的确有影响,但中国股市面对的却是截然不同的问题。他接受BBC中文访问时指出,美联储加息令中国经济陷入“矛盾”:一方面,加息不利中国持续下行的经济,但减息又不利持续走弱的人民币。

他也认为,美国对中国进口货物加征关税的影响逐渐浮现,而且美方已经预告会在2019年元旦起把最新一轮关税税率提高到25%,这个限期越来越接近。他预期因此“美国的股市会逐步回稳,但中国股市第四季的表现可能更差。”

中期选举的影响

另外,有意见认为美国股市崩盘与当地下月举行的中期选举有关。总部设在纽约的投资管理公司因弗内斯顾问公司(Inverness Counsel)首席投资顾问格里斯基(Tim Ghriskey)指出,美国市场对中期选举的观望是民主党将取得众议院控制权,而共和党就会保留参议院控制权。

但他同时指出,市场始终有一个悬念,就是民主党可能会取得参众两院的控制权,如果是这样,“可能会影响目前美国政府的振兴经济措施”。

但也有意见认为外界不需要过分忧虑,因为这只是一个市场“自我调整”的机制。投资管理人公司安联(Allianz)的美国市场分析师默哈金(Mona Mahajan)指出,美联储今年较早前加息时市场也出现类以的波动,但市场消化消息后回稳。

“如果我们退一步看看基本情况,我们可以看到还可值得乐观的地方:美国经济强劲,公司的收入增长也可能达20%。”

美国 美股 经济指标

下一篇:人民币收盘仅小跌创逾21个月新低中美股市大..

财经日历更多

2018-10-11 星期四
00:01
美国10月EIA WTI原油一年远期均价预期(美元/桶)
前值:67.36预测值:--公布值:69.56
04:30
美国至10月5日当周API原油库存(万桶)
前值:90.7预测值:264.7公布值:975
05:45
新西兰9月食品价格指数月率
前值:-0.5预测值:--公布值:-0.1
07:00
韩国8月经常帐(亿美元)
前值:87.6预测值:--公布值:84.4
07:01
英国9月三个月RICS房价指数
前值:1预测值:1公布值:-2
07:50
日本9月季调后银行贷款年率
前值:2.2预测值:--公布值:2.3
14:45
法国9月CPI月率
前值:-0.2预测值:-0.2公布值:-0.2
15:00
西班牙9月CPI月率
前值:0.2预测值:0.2公布值:0.2
17:00
中国9月M2货币供应年率
前值:8.2预测值:8.3公布值:--
20:30
加拿大8月新屋价格指数年率
前值:0.5预测值:--公布值:--
20:30
美国至10月6日当周初请失业金人数(万人)
前值:20.7预测值:20.6公布值:--
21:45
美国至10月7日当周彭博消费者信心指数
前值:61.6预测值:--公布值:--
22:30
美国至10月5日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)
前值:980预测值:901.8公布值:--
23:00
美国至10月5日当周EIA原油库存(万桶)
前值:797.5预测值:262公布值:--